首页 > 阳光在线官网 > > 正文

@上班族,你的带薪年假休了吗?

2018-08-08 20:04:57来源:阳光在线
  暑假降临,不少“上班族”们使用带薪年度假,完成了一场“说走就走”的游览。但是,也有部分人因“领导不休,我不敢休”、忌惮薪酬削减、提高机会受影响等原因,选择抛弃带薪年度假。带薪年度假在机关事业单位和企业中出现“冷热不均”的景象,员工合法度假权力怎么得以保证?
  武汉民企员工李女士作业七年,平常作业经常需求加班,至今还没休过一次假。这个暑假,李女士从朋友圈里看到,在机关作业的同学纷繁陪孩子去外地游山玩水消暑,自己却静静选择在办公室加班。
  李女士没敢向老板提出度假,她说看到其他搭档都没有自动提,自己也不好意思说。她忧虑度假不成反被裁人,“现在一份好的作业不好找”。
  李女士的顾忌不少企业员工也有。湖北省劳动保证监察局执法人员近年来在对企业进行的带薪度假专项查看中发现,不少企业主和员工仍把带薪度假视为一项福利,而不是劳动者的一项合法权力。
  我国劳动学会副会长苏海南说,《员工带薪年度假法令》已经实施十年,带薪度假在我国的认知度和覆盖面逐渐扩展,但带薪度假的遍及“冷热不均”,在一些当地和单位还存在执行难的问题。
  “我们单位关于带薪度假没有明着阻止,度假后每月薪酬照发,但到年终发奖金的时分,就发现少了一些。本年暑假我就不请假出去玩了。”武汉企业员工刘先生说。
  湖北省人社厅相关负责人以为,企业违规成本低是带薪度假执行难的关键因素。多位受访专家和业内人士指出,在查看处分力度不行的状况下,不执行带薪度假的企业与执行带薪度假的企业比较,不放假反而成本低、收益高。
  也有专家以为,带薪度假推广难,在于社会上的带薪度假理念还没构成。在一些党政机关,“领导不休,员工就不敢休”的状况仍然存在。在一些私营企业,老板以为员工休不度假由自己说了算。
  怎么让带薪度假准则得到执行?湖北省工作促进会专家周腊元说,要让全社会了解到带薪度假是劳动者应该享有的一项权力,年度假准则可以进步劳动者对企业的认同感和生产积极性,可以直接提高企业的经济效益。
  此外,还有专家建议树立更加严格的束缚机制,将带薪年度假的相关条款确定为劳动合同的必备条款,严格执行。
【编辑:阳光在线官网

相关文章

股市反弹 节前最后一个交易周低吸等着发红包

整体上,王忭预计,春节前一周市场波动幅度或加剧,仓位较轻的投资者趁春节前的震荡,等待指数回落时的低吸时机。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

全球升温小麦产量增与减有说法了

朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2977.html

旅游经济点亮湖南郴州 促成百亿大单

(记者 鲁毅)美丽、生态、和谐、宜居的“林中之城,休闲之都”旅游目的地形象正成为郴州吸引海内外投资商的新名片。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第十四章 神魂

在夭夭明眸的注视下,周元的身形,再度展动,九十八式锻龙戏不急不缓的施展出来,倒是熟练了许多,再配合着他的呼吸,隐隐的有了一点行云流 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

第八十章 得宝

“这是什么?”周元望着那枚在玉光的照耀下,闪烁着银光的指环,怔了怔,从那银光上散发出来的波动,让得感觉到一点熟悉。他微微犹豫,手中 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>