首页 > 阳光在线官网 > > 正文

@上班族,你的带薪年假休了吗?

2018-08-08 20:04:57来源:阳光在线
  暑假降临,不少“上班族”们使用带薪年度假,完成了一场“说走就走”的游览。但是,也有部分人因“领导不休,我不敢休”、忌惮薪酬削减、提高机会受影响等原因,选择抛弃带薪年度假。带薪年度假在机关事业单位和企业中出现“冷热不均”的景象,员工合法度假权力怎么得以保证?
  武汉民企员工李女士作业七年,平常作业经常需求加班,至今还没休过一次假。这个暑假,李女士从朋友圈里看到,在机关作业的同学纷繁陪孩子去外地游山玩水消暑,自己却静静选择在办公室加班。
  李女士没敢向老板提出度假,她说看到其他搭档都没有自动提,自己也不好意思说。她忧虑度假不成反被裁人,“现在一份好的作业不好找”。
  李女士的顾忌不少企业员工也有。湖北省劳动保证监察局执法人员近年来在对企业进行的带薪度假专项查看中发现,不少企业主和员工仍把带薪度假视为一项福利,而不是劳动者的一项合法权力。
  我国劳动学会副会长苏海南说,《员工带薪年度假法令》已经实施十年,带薪度假在我国的认知度和覆盖面逐渐扩展,但带薪度假的遍及“冷热不均”,在一些当地和单位还存在执行难的问题。
  “我们单位关于带薪度假没有明着阻止,度假后每月薪酬照发,但到年终发奖金的时分,就发现少了一些。本年暑假我就不请假出去玩了。”武汉企业员工刘先生说。
  湖北省人社厅相关负责人以为,企业违规成本低是带薪度假执行难的关键因素。多位受访专家和业内人士指出,在查看处分力度不行的状况下,不执行带薪度假的企业与执行带薪度假的企业比较,不放假反而成本低、收益高。
  也有专家以为,带薪度假推广难,在于社会上的带薪度假理念还没构成。在一些党政机关,“领导不休,员工就不敢休”的状况仍然存在。在一些私营企业,老板以为员工休不度假由自己说了算。
  怎么让带薪度假准则得到执行?湖北省工作促进会专家周腊元说,要让全社会了解到带薪度假是劳动者应该享有的一项权力,年度假准则可以进步劳动者对企业的认同感和生产积极性,可以直接提高企业的经济效益。
  此外,还有专家建议树立更加严格的束缚机制,将带薪年度假的相关条款确定为劳动合同的必备条款,严格执行。
【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24239.html

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元

  近来,中央财务下达2018年普惠金融开展专项资金100亿元,比2017年添加23亿元,增加29 85%。  普惠金融开展专项资金遵从惠民生、保根 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

首届服务经济与公共政策论坛在北京举行

(郭超凯)由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的首届服务经济与公共政策论坛16日在北京举行。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11367.html

长江水利部门对河湖岸线保护力度空前加强

马建华指出,2018年长江流域流域防洪减灾成效突出,水资源管理不断深化,汉江等7条跨省重要河流水量分配方案获批,实现流域内计划水量分配基本全覆盖..

发布日期:2019-02-11 详细>>

2018年中国居民收入与GDP增速基本同步

(记者 庞无忌)2018年中国居民收入与经济增长速度基本保持“齐头并进”态势。..

发布日期:2019-01-21 详细>>