首页 > 阳光在线官网 > > 正文

@上班族,你的带薪年假休了吗?

2018-08-08 20:04:57来源:阳光在线
  暑假降临,不少“上班族”们使用带薪年度假,完成了一场“说走就走”的游览。但是,也有部分人因“领导不休,我不敢休”、忌惮薪酬削减、提高机会受影响等原因,选择抛弃带薪年度假。带薪年度假在机关事业单位和企业中出现“冷热不均”的景象,员工合法度假权力怎么得以保证?
  武汉民企员工李女士作业七年,平常作业经常需求加班,至今还没休过一次假。这个暑假,李女士从朋友圈里看到,在机关作业的同学纷繁陪孩子去外地游山玩水消暑,自己却静静选择在办公室加班。
  李女士没敢向老板提出度假,她说看到其他搭档都没有自动提,自己也不好意思说。她忧虑度假不成反被裁人,“现在一份好的作业不好找”。
  李女士的顾忌不少企业员工也有。湖北省劳动保证监察局执法人员近年来在对企业进行的带薪度假专项查看中发现,不少企业主和员工仍把带薪度假视为一项福利,而不是劳动者的一项合法权力。
  我国劳动学会副会长苏海南说,《员工带薪年度假法令》已经实施十年,带薪度假在我国的认知度和覆盖面逐渐扩展,但带薪度假的遍及“冷热不均”,在一些当地和单位还存在执行难的问题。
  “我们单位关于带薪度假没有明着阻止,度假后每月薪酬照发,但到年终发奖金的时分,就发现少了一些。本年暑假我就不请假出去玩了。”武汉企业员工刘先生说。
  湖北省人社厅相关负责人以为,企业违规成本低是带薪度假执行难的关键因素。多位受访专家和业内人士指出,在查看处分力度不行的状况下,不执行带薪度假的企业与执行带薪度假的企业比较,不放假反而成本低、收益高。
  也有专家以为,带薪度假推广难,在于社会上的带薪度假理念还没构成。在一些党政机关,“领导不休,员工就不敢休”的状况仍然存在。在一些私营企业,老板以为员工休不度假由自己说了算。
  怎么让带薪度假准则得到执行?湖北省工作促进会专家周腊元说,要让全社会了解到带薪度假是劳动者应该享有的一项权力,年度假准则可以进步劳动者对企业的认同感和生产积极性,可以直接提高企业的经济效益。
  此外,还有专家建议树立更加严格的束缚机制,将带薪年度假的相关条款确定为劳动合同的必备条款,严格执行。
【编辑:阳光在线官网

相关文章

第两百二十六章 祝岳

“顾红衣 ”周元望着那也是选择了这道“化虚术”的红衣女孩,一时间也有点发愣,对方在外山弟子中,可谓是万众瞩目,不仅自身样貌好,而 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第一百零二章 围城之战

大军围城,黑压压的军队蔓延到视线的尽头,带来沉重的压迫感。当然,最让得人感到压迫的,并非是那些军队,而是在那军队前方,七道看似单薄 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第三百零八章 祸从水中来

轰!海水剧烈的翻涌,狂暴的源气冲击爆发开来,方圆数万丈内的海水,犹如是在此时被撕裂,引来无数海水倒灌,形成了巨大的漩涡。周元立于远 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第三百零九章 追杀

迷雾弥漫的海水中,一片寂静。唰!忽然间,海中的平静被打破,只见得一道虚化般的人影暴掠而过,他脚踏金光源气,犹如是亡命一般的疯狂逃窜 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

百年老店同仁堂:创新传承中医 “出海”弘扬国粹

”北京同仁堂负责人介绍,1993年4月,第一家海外企业北京同仁堂香港分店开张,开启百年老店的海外发展之路。..

发布日期:2018-10-29 详细>>