首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中欧班列累计开行超万列 促亚欧各国贸易便利化

2018-10-29 12:23:21来源:阳光在线

   北京10月28日电 (记者 马海燕)中国铁路总公司企业管理和法律事务部副主任韩霄27日在北京表示,自首列中欧开行以来,中欧班列至今累计开行已超过11000例,运行线路65条,为亚欧经贸往来作出重要贡献。

  2018年国际铁路运输法研讨会27日在北京交通大学举行。韩霄在会上介绍了备受关注的中欧班列运行情况。据介绍,中国与欧盟国家从2013年正式开行中欧班列,随着“一带一路”倡议跨欧洲交通运输网不断建立,世界贸易组织贸易便利化协议等合作框架和倡议的提出,沿线各国铁路海关等部门的共同努力,中欧班列实现了快速发展。

  根据各地中欧班列的需求,在2017年9月21日实施的新运行图中,中欧班列运行线路增至65条,已达欧洲15个国家、亚洲11个国家。目前开行的主要城市有重庆到杜伊斯堡、郑州到汉堡、苏州到华沙、义乌到马德里、沈阳到汉堡、长沙至汉堡、大庆到泽布鲁日、厦门到莫斯科、南京到莫斯科、天津到明斯克等。

  目前中欧班列运输的货物品类,去程主要有手机、电脑、衣服、鞋帽、文体用品、咖啡、太阳能设备、化妆品、小商品、汽车等。从欧洲回程的货物主要有汽车整车及配件、机械设备、食品、酒类、电子产品、服装、五金产品、灯具、木材、钢材等。

  韩霄说,中欧班列的发展,促进亚欧各国间贸易便利化和基础设施的互联互通。中欧班列充分发挥运量大、运价低、速度快的优势,以海运时间的1/3,空运价格的1/5,为中欧之间贸易提供了除海运、空运之外的第三种物流选择。

  韩霄表示,中欧班列还促进了沿线国家经济发展和产业布局的优化。围绕中欧班列这一载体,所经城市大力发展当地的物流业、制造业、商贸业,出现了大批的物流园、产业园、加工厂等,促进了当地经济、社会、文化的发展。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201811/0594.html

特色展品集中亮相 首届进博会之九“最”

首届中国国际进口博览会将于5日开幕。这场全球首个以进口为主题的国家级展会汇聚了不少国际最前沿的新产品、新技术,其中九“最”备受关注。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

《长江生命力报告》项目正式启动

(记者 梁婷)世界自然基金会(WWF)携手长江科学院、河海大学、生态环境部环境规划院、同济大学、中国科学院地理科学与资源研究所等战略合作伙伴,于11月..

发布日期:2018-11-05 详细>>

中国五矿新能源材料基地投产 或将改变全球市场格局

12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地(一期)暨湖南长远锂科有限公司铜官基地投产启动仪式在湖南望城高新技术产业开发区举行。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第九十章 遗宝

山谷大战,伴随着黑毒王的降服彻底的落幕,显然,这一次的争夺,无疑是由周元所代表的大周皇室,赢到了最后。山谷外,那些各方势力见到这一 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

第两百一十六章 拉帮结派

外山,一间屋内。陈猿坐在椅上,好整以暇的抿着香茶,在他的面前,一名蓝衣青年面容恭谨的站立,他面庞倒是普通,只是那眼目却微显阴狠,犹 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>