首页 > 阳光在线官网 > > 正文

《长江生命力报告》项目正式启动

2018-11-05 09:45:31来源:阳光在线

   武汉11月4日电 (记者 梁婷)世界自然基金会(WWF)携手长江科学院、河海大学、生态环境部环境规划院、同济大学、中国科学院地理科学与资源研究所等战略合作伙伴,于11月4日正式启动《长江生命力报告》项目。

  当天,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、WWF携手河海大学联合主办的大河流域保护管理分论坛在武汉举行,记者获悉上述消息。

  据介绍,《长江生命力报告》将以“长江生命力指数”为核心,评估长江流域的物种多样性、湿地、水质、流量及水系连通性等生态系统重要要素,来纵观水生态、水污染及水资源三方面的综合健康状况。评估和分析结果将为如何通过政策响应和社会响应来减少压力、改善长江健康状态、提升生态系统服务功能提供科学支撑。

  此次论坛是长江生物资源保护论坛分论坛之一,来自政府、国内外组织与智库、企业和社区的代表,通过分享加拿大圣劳伦斯河、亚洲湄公河流域、日本琵琶湖等国际案例,与长江大保护与综合治理研究和实践经验一起,讨论流域协同保护机制。

  WWF国际淡水项目首席科学家戴维·蒂克纳博士表示,中国是全球重要的淡水生物多样性家园,中国政府流域规划和保护在不断完善,以改善淡水生态系统的健康状况。这将为其他类似国家与地区淡水生态系统可持续管理提供借鉴。

  河海大学水文水资源学院院长杨涛指出,健康的河湖应以人水和谐的理念为指导,以流域综合管理与水岸协同共治为基础,以动态适应性的智慧管理为依托,以水生态功能恢复为目标,统筹构建和谐健康的水系网络。高校与科研院所需要更加深入地研究新时期河湖体系影响因子及其相互关系,建立和优化智慧河湖管理模型,协助政府与社会更好决策与行动。

  论坛上,WWF还启动了长江关键栖息地管理与社区发展综合示范项目,开启流域综合保护实践探索之路。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/17214.html

湖北宜昌建中西部最大婴童食品生产基地

(董晓斌 雷鹏程 覃然)“我们将以此为契机建设宜昌贝因美婴童产业园,打造中西部最大的婴童食品生产基地。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11367.html

长江水利部门对河湖岸线保护力度空前加强

马建华指出,2018年长江流域流域防洪减灾成效突出,水资源管理不断深化,汉江等7条跨省重要河流水量分配方案获批,实现流域内计划水量分配基本全覆盖..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第十五章 混沌神磨观想法

“神魂有四境,虚境,实境,化境,游神。”“只有拥有着强大的神魂,才能够刻画出那些高等级的源纹,你的神魂天赋不错,但却连虚境都还算不 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

第四十九章 战柳溪

“下一个。”苏幼微那清冷平淡的声音在石台上传开,倒是引得诸多喝彩之色,毕竟先前苏幼微的确是赢得相当的漂亮,那曹凌看似攻势凶猛,但却 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/07277.html

上海多家银行下调首套房贷利率 10家银行最低执行95折

融360大数据研究院提供给中新经纬客户端的资料显示,上海多家银行下调首套房贷利率,10家银行最低执行95折。..

发布日期:2019-01-07 详细>>