首页 > 阳光在线官网 > > 正文

《长江生命力报告》项目正式启动

2018-11-05 09:45:31来源:阳光在线

   武汉11月4日电 (记者 梁婷)世界自然基金会(WWF)携手长江科学院、河海大学、生态环境部环境规划院、同济大学、中国科学院地理科学与资源研究所等战略合作伙伴,于11月4日正式启动《长江生命力报告》项目。

  当天,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、WWF携手河海大学联合主办的大河流域保护管理分论坛在武汉举行,记者获悉上述消息。

  据介绍,《长江生命力报告》将以“长江生命力指数”为核心,评估长江流域的物种多样性、湿地、水质、流量及水系连通性等生态系统重要要素,来纵观水生态、水污染及水资源三方面的综合健康状况。评估和分析结果将为如何通过政策响应和社会响应来减少压力、改善长江健康状态、提升生态系统服务功能提供科学支撑。

  此次论坛是长江生物资源保护论坛分论坛之一,来自政府、国内外组织与智库、企业和社区的代表,通过分享加拿大圣劳伦斯河、亚洲湄公河流域、日本琵琶湖等国际案例,与长江大保护与综合治理研究和实践经验一起,讨论流域协同保护机制。

  WWF国际淡水项目首席科学家戴维·蒂克纳博士表示,中国是全球重要的淡水生物多样性家园,中国政府流域规划和保护在不断完善,以改善淡水生态系统的健康状况。这将为其他类似国家与地区淡水生态系统可持续管理提供借鉴。

  河海大学水文水资源学院院长杨涛指出,健康的河湖应以人水和谐的理念为指导,以流域综合管理与水岸协同共治为基础,以动态适应性的智慧管理为依托,以水生态功能恢复为目标,统筹构建和谐健康的水系网络。高校与科研院所需要更加深入地研究新时期河湖体系影响因子及其相互关系,建立和优化智慧河湖管理模型,协助政府与社会更好决策与行动。

  论坛上,WWF还启动了长江关键栖息地管理与社区发展综合示范项目,开启流域综合保护实践探索之路。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第四十九章 战柳溪

“下一个。”苏幼微那清冷平淡的声音在石台上传开,倒是引得诸多喝彩之色,毕竟先前苏幼微的确是赢得相当的漂亮,那曹凌看似攻势凶猛,但却 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

广东高院出台意见护航民营经济 人身财产安全为重点

(索有为 潘玲娜 罗海)民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24239.html

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

国内钢价先涨后抑 铁矿石市场涨跌不一

国内现货钢价先扬后抑,总体略有小涨,但成交并不太理想。总体来看,国内高炉开工率持续下滑,对铁矿石的需求强度也在进一步下降,港口矿石库存有止降反增的迹象。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第两百零七章 一掌

轰!磅礴雄浑的源气,犹如雷暴一般,凶悍无匹的自那赵盘体内横扫开来,这片天地仿佛都是在其汹涌源气下微微震动。在场的无数骄子,都是忍不 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>