首页 > 阳光在线官网 > > 正文

报告称中国更重视用法治手段推动金融服务实体经济

2018-11-12 19:32:40来源:阳光在线

   北京11月12日电 (记者 王恩博)12日在北京发布的《中国金融法治建设年度报告(2016-2017)》指出,近年来中国在银行、证券、保险、信托等领域的法律政策制定以及金融监管和金融司法中,正更加重视用法治手段推动金融服务实体经济。

  上述由中国行为法学会金融法律行为研究会、社会科学文献出版社联合推出的报告称,为更好促进金融服务实体经济,近几年中国多部门显示出协调监管的合作精神,在推动降低企业杠杆率、支持科创企业发展、推动工业稳增长调结构增效益,支持金融服务绿色产业发展等方面提供了政策法治保障。其中最具代表性的是由央行牵头银保监会、证监会、国家外汇局共同制定的资管业务新规。

  金融法治的核心之一是消费者和投资者保护。报告表示,通过开展互联网金融风险整治、出台专门的金融消费者保护规范性文件等方式,中国金融监管部门与其他部门一起,在多个金融行业的政策法治方面作出巨大努力,提升了金融消费者和投资者信心。

  当前中国金融科技发展迅速,如何对相关活动实施有效监管成为焦点。报告通过分析2016年以来的金融犯罪案例,总结了新型金融犯罪的一些特点。

  一是金融犯罪网络化趋势明显,如利用计算机、网络实施伪造货币罪、信用卡诈骗罪等增多;二是犯罪手段更加隐蔽,尤其在伪造货币犯罪案件中,借助互联网的力量,犯罪行为人一个人就可以串起整个伪造货币犯罪的链条;三是金融犯罪累犯、惯犯屡禁不止。

  报告建议,为进一步遏制金融犯罪,中国要构建预防型行政监管体系。有关方面应完善金融分业监管协调机制,消除金融监管真空地带;创新金融监管方法,加大金融监管措施攻击力度;建立健全金融安全审查机制;建立健全金融信息披露制度,降低金融违法及金融犯罪风险。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

大连港频繁接卸超大型船舶 港口接纳能力逐步提升

为有效提升港口超大型船舶的接纳能力,大连港相继完成矿石码头、邮轮码头、保税混矿堆场等基础硬件的升级改造。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第十三章 冲脉

花苑之中,百花争香,石亭耸立,小溪流淌,幽静而清凉。周元盘坐与石亭内,双目微闭,脑海中有着心法流淌,正是当日苍渊传授给他的引气术“ ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

第十四章 神魂

在夭夭明眸的注视下,周元的身形,再度展动,九十八式锻龙戏不急不缓的施展出来,倒是熟练了许多,再配合着他的呼吸,隐隐的有了一点行云流 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

全球升温小麦产量增与减有说法了

朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大..

发布日期:2019-02-20 详细>>

澜湄国家代表昆明共话旅游产业发展 冀加深区域合作

来自澜沧江-湄公河流域的中国、老挝、泰国、柬埔寨等国家代表齐聚一堂,聚焦旅游产业发展,期待深入合作实现互利共赢。..

发布日期:2018-11-25 详细>>