首页 > 阳光在线官网 > > 正文

报告称中国更重视用法治手段推动金融服务实体经济

2018-11-12 19:32:40来源:阳光在线

   北京11月12日电 (记者 王恩博)12日在北京发布的《中国金融法治建设年度报告(2016-2017)》指出,近年来中国在银行、证券、保险、信托等领域的法律政策制定以及金融监管和金融司法中,正更加重视用法治手段推动金融服务实体经济。

  上述由中国行为法学会金融法律行为研究会、社会科学文献出版社联合推出的报告称,为更好促进金融服务实体经济,近几年中国多部门显示出协调监管的合作精神,在推动降低企业杠杆率、支持科创企业发展、推动工业稳增长调结构增效益,支持金融服务绿色产业发展等方面提供了政策法治保障。其中最具代表性的是由央行牵头银保监会、证监会、国家外汇局共同制定的资管业务新规。

  金融法治的核心之一是消费者和投资者保护。报告表示,通过开展互联网金融风险整治、出台专门的金融消费者保护规范性文件等方式,中国金融监管部门与其他部门一起,在多个金融行业的政策法治方面作出巨大努力,提升了金融消费者和投资者信心。

  当前中国金融科技发展迅速,如何对相关活动实施有效监管成为焦点。报告通过分析2016年以来的金融犯罪案例,总结了新型金融犯罪的一些特点。

  一是金融犯罪网络化趋势明显,如利用计算机、网络实施伪造货币罪、信用卡诈骗罪等增多;二是犯罪手段更加隐蔽,尤其在伪造货币犯罪案件中,借助互联网的力量,犯罪行为人一个人就可以串起整个伪造货币犯罪的链条;三是金融犯罪累犯、惯犯屡禁不止。

  报告建议,为进一步遏制金融犯罪,中国要构建预防型行政监管体系。有关方面应完善金融分业监管协调机制,消除金融监管真空地带;创新金融监管方法,加大金融监管措施攻击力度;建立健全金融安全审查机制;建立健全金融信息披露制度,降低金融违法及金融犯罪风险。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第两百九十五章 比试

周元与曹狮的比试,还是在圣源峰中掀起了一些波澜,不过那吕松与陆宏一脉的弟子,无疑只是将此当做一场玩闹,并没有太过的关注。当然这也正 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第两百一十七章 源山

外山的连绵群山间,一座万丈山岳拔地而起,直没云霄。这座山岳在山脉中极为的显眼,只因其不仅巍峨,而且山顶呈现火山口般的形状,在那山体 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第七十五章 第八脉

客栈中。经过之前的事,众人的神色都有些肃然,想来都明白,齐王府与黑毒城合作起来,必然会成为他们此行最大的阻碍。“卫将军,你和那黑毒 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

第八十八章 火灵穗到手

深谷中,周元望着那一株迎风摇曳的“火灵穗”,眼中满是炽热之色,片刻后,他压制下心中激荡的情绪,快步上前。他从乾坤囊中取出了一个约莫 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

贵州榕江旅游宣传招商推介会在京举行

国家铁路局与贵州省榕江县以“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚”为主题,近日,在北京组织旅游宣传暨招商推介活动,重点展示“苗侗祖源·绿色榕江”旅游品..

发布日期:2018-11-12 详细>>