首页 > 阳光在线官网 > > 正文

报告称中国更重视用法治手段推动金融服务实体经济

2018-11-12 19:32:40来源:阳光在线

   北京11月12日电 (记者 王恩博)12日在北京发布的《中国金融法治建设年度报告(2016-2017)》指出,近年来中国在银行、证券、保险、信托等领域的法律政策制定以及金融监管和金融司法中,正更加重视用法治手段推动金融服务实体经济。

  上述由中国行为法学会金融法律行为研究会、社会科学文献出版社联合推出的报告称,为更好促进金融服务实体经济,近几年中国多部门显示出协调监管的合作精神,在推动降低企业杠杆率、支持科创企业发展、推动工业稳增长调结构增效益,支持金融服务绿色产业发展等方面提供了政策法治保障。其中最具代表性的是由央行牵头银保监会、证监会、国家外汇局共同制定的资管业务新规。

  金融法治的核心之一是消费者和投资者保护。报告表示,通过开展互联网金融风险整治、出台专门的金融消费者保护规范性文件等方式,中国金融监管部门与其他部门一起,在多个金融行业的政策法治方面作出巨大努力,提升了金融消费者和投资者信心。

  当前中国金融科技发展迅速,如何对相关活动实施有效监管成为焦点。报告通过分析2016年以来的金融犯罪案例,总结了新型金融犯罪的一些特点。

  一是金融犯罪网络化趋势明显,如利用计算机、网络实施伪造货币罪、信用卡诈骗罪等增多;二是犯罪手段更加隐蔽,尤其在伪造货币犯罪案件中,借助互联网的力量,犯罪行为人一个人就可以串起整个伪造货币犯罪的链条;三是金融犯罪累犯、惯犯屡禁不止。

  报告建议,为进一步遏制金融犯罪,中国要构建预防型行政监管体系。有关方面应完善金融分业监管协调机制,消除金融监管真空地带;创新金融监管方法,加大金融监管措施攻击力度;建立健全金融安全审查机制;建立健全金融信息披露制度,降低金融违法及金融犯罪风险。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

国内钢价小幅上涨 铁矿石市场稳中有升

国内现货钢价小幅上涨,不过由于日益临近春节长假,钢市正在逐步进入有价无市的“节前模式”。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21315.html

总量迈过90万亿元关口 中国经济交出稳健答卷

记者 张浪 摄  国家统计局数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,同比增长6 6%。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

2018年前三季度 北京9万多户小微企业减免税11.19亿

北京税务部门昨天披露,2018年前三季度,本市共有9 03万户小微企业享受企业所得税优惠,减免税11 19亿元;3414户高新技术企业享受企业所得税优惠,减免税89 55亿元。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

改革开放与中国扶贫国际论坛取得重要共识

11月1日至2日,由中国政府和世界银行联合主办的改革开放与中国扶贫国际论坛在北京举行。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

透视制造业高质量发展新方向

题:透视制造业高质量发展新方向  记者张辛欣  此前召开的中央经济工作会议将推动制造业高质量发展作为2019年重点工作任务。..

发布日期:2019-02-04 详细>>