首页 > 阳光在线官网 > > 正文

大连港频繁接卸超大型船舶 港口接纳能力逐步提升

2018-11-12 19:32:40来源:阳光在线

   大连11月12日电 (记者 杨毅)世界最大在航集装箱船“中远海运宇宙”轮12日靠泊大连港,计划装卸4300余个自然箱,成为大连港今年以来接卸的第28条2万TEU(标准箱)级的超大型集装箱舶。

  由中国建造、具有完全自主知识产权的“海上巨无霸”——“中远海运宇宙”轮,船长400米、型宽58.6米、型深33.5米,最大载箱量为21237TEU,服务于欧洲航线。今年8月末,该轮首次靠泊大连港集装箱码头,成为大连港接卸的最大载箱量集装箱船。

  近年来,随着全球货运需求量的增长,船舶大型化趋势步伐加快。作为东北地区最大的外贸港,大连港持续加大港口基础硬件投入与建设,为口岸货物吞吐量的节节攀升提供了重要支撑和保障。

  据统计,今年以来,大连港已累计接卸30万吨级超大型油轮94艘次;接卸1.8万TEU及以上集装箱船舶69艘次,其中2万TEU级集装箱28艘次;接卸大型矿船101艘次;接待总吨位10.3万吨“歌诗达幸运”号国际豪华邮轮,该轮是大连国际邮轮中心开港以来迎来的吨位最大、单船载客人数最多的始发邮轮,由此,大连港邮轮发展正式迈入大船时代。

  为有效提升港口超大型船舶的接纳能力,大连港相继完成矿石码头、邮轮码头、保税混矿堆场等基础硬件的升级改造。目前,大连港拥有45万吨原油码头、40万吨级矿石码头、20万吨级集装箱码头,以及国内最大的海上客运港,生产性泊位超过101个。包括“中远海运宇宙”轮在内,大连港近年已成功接卸世界最大的在航油轮、矿船、集装箱船等各类船舶。

  大连港方面表示,大连港将不断提升超大型船舶装卸服务的“含金量”。未来大连港将加强与各班轮公司合作,优化航线资源配置,提升港口辐射能力,努力打造精品航线品牌。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第一百一十一章 灰袍老人

齐王叛乱,最终以被镇压而落幕,此战传出,整个大周都是为之震动,各方势力瞠目结舌,谁都没想到,声势如此浩大的齐王,最终会落得这个结果 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

北京出台298项任务清单优化营商环境 再放宽市场准入

(记者 杜燕)北京持续优化营商环境。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

改革开放与中国扶贫国际论坛取得重要共识

11月1日至2日,由中国政府和世界银行联合主办的改革开放与中国扶贫国际论坛在北京举行。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第六十二章 沧澜郡,卫青青

沧澜郡,坐落在大周王朝西南边境。当周元一行人马抵达郡城之外时,已是半个月过去。立于马车上,周元望着那座辽阔城池,与大周城的雄伟相比 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/07278.html

证监会罕见开近亿元罚单!他在牛市疯狂操纵12股

据证监会官网消息,证监会近日对郑领滨操纵四川长虹等12只股票作出处罚,没收郑领滨违法所得3085 32万元,并处以6492 53万元的罚款,罚没款项合计近1..

发布日期:2019-01-07 详细>>