首页 > 阳光在线官网 > > 正文

大连港频繁接卸超大型船舶 港口接纳能力逐步提升

2018-11-12 19:32:40来源:阳光在线

   大连11月12日电 (记者 杨毅)世界最大在航集装箱船“中远海运宇宙”轮12日靠泊大连港,计划装卸4300余个自然箱,成为大连港今年以来接卸的第28条2万TEU(标准箱)级的超大型集装箱舶。

  由中国建造、具有完全自主知识产权的“海上巨无霸”——“中远海运宇宙”轮,船长400米、型宽58.6米、型深33.5米,最大载箱量为21237TEU,服务于欧洲航线。今年8月末,该轮首次靠泊大连港集装箱码头,成为大连港接卸的最大载箱量集装箱船。

  近年来,随着全球货运需求量的增长,船舶大型化趋势步伐加快。作为东北地区最大的外贸港,大连港持续加大港口基础硬件投入与建设,为口岸货物吞吐量的节节攀升提供了重要支撑和保障。

  据统计,今年以来,大连港已累计接卸30万吨级超大型油轮94艘次;接卸1.8万TEU及以上集装箱船舶69艘次,其中2万TEU级集装箱28艘次;接卸大型矿船101艘次;接待总吨位10.3万吨“歌诗达幸运”号国际豪华邮轮,该轮是大连国际邮轮中心开港以来迎来的吨位最大、单船载客人数最多的始发邮轮,由此,大连港邮轮发展正式迈入大船时代。

  为有效提升港口超大型船舶的接纳能力,大连港相继完成矿石码头、邮轮码头、保税混矿堆场等基础硬件的升级改造。目前,大连港拥有45万吨原油码头、40万吨级矿石码头、20万吨级集装箱码头,以及国内最大的海上客运港,生产性泊位超过101个。包括“中远海运宇宙”轮在内,大连港近年已成功接卸世界最大的在航油轮、矿船、集装箱船等各类船舶。

  大连港方面表示,大连港将不断提升超大型船舶装卸服务的“含金量”。未来大连港将加强与各班轮公司合作,优化航线资源配置,提升港口辐射能力,努力打造精品航线品牌。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第二十七章 府试落幕

演武台之外的寂静,持续了好半晌,最后终是被震耳欲聋的喝彩声所打破,诸多少年少女皆是眼神火热的望着台上那一道清瘦的少年身影,谁都未曾 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

广西打造24小时“互联网+政务服务”新模式优化营商环境

广西加快建设一体化网上政务服务平台,制定出台广西数字政务一体化平台建设方案,全面梳理政务信息资源,逐步打通数据壁垒,实现数据共享。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24239.html

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

山西煤炭行业转型:2018年退出煤炭过剩产能3090万吨

(记者胡健、周亚军)记者从近日召开的山西省十三届人大二次会议获悉:山西去年退出煤炭过剩产能3090万吨,三年累计退出8841万吨。去年,山西全省规模以上工业中,采矿业增加值下降0 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>

新疆铁路年发货量超1.2亿吨 增长近三成

记者从28日举办的中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司2019年战略客户签约会上获悉,截至12月28日,乌鲁木齐局集团公司本年度已完成发货量1 24亿吨,较去年..

发布日期:2018-12-31 详细>>