首页 > 阳光在线官网 > > 正文

跨地域领取养老金有讲究

2018-11-19 15:58:46来源:阳光在线

  跨地域领取养老金有讲究

  近日,关于退休后如何领取养老金等问题引发了网友们广泛关注。如果曾经在不同地方缴纳过养老保险,到了退休年龄,应该在哪里领取养老金?在不同地区申领的养老金待遇标准是否一样?针对网友们普遍关心的这些问题,本期主持人一一解答。

  网友:我在多地都缴纳过社保,我的养老金应该在哪领取呢?

  主持人:确定养老金领取地的基本条件是要看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则确定养老金领取地。具体来说,跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,如果参保人员在多地缴纳了社保,基本养老保险关系在户籍地的话,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍地,而是在参保关系所在地累计缴费满10年的,需要在参保关系所在地办理待遇领取手续,享受当地养老保险待遇。

  网友:我是江苏人,曾经在北京参保6年,后来我到广东工作,在深圳参保2年,后又在珠海参保3年,如今在广东即将退休,我应该在哪里领取养老金待遇呢?

  主持人:如果基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限都不满10年的,那就需要将养老保险关系以及相应的资金归集到户籍地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受户籍所在地养老保险待遇。结合上述规定和这位网友的情况,其在北京和广东两地都缴纳过社保,但在老家江苏的户籍地没有缴过费。其中,在北京累计缴费年限是6年,在广东省累计缴费年限是5年(深圳2年+珠海3年),均不够10年的缴费年限,按规定必须将北京市和广东省内各地的保险关系转回其江苏户籍所在地,按当地相关政策办理退休手续及享受养老金待遇。

  网友:如果在不同地区领取养老金,待遇标准会有不同吗?

  主持人:目前来说,对于企业职工养老保险已实现省级统筹的省份,在省内各地领取养老金待遇的标准是一致的。在省外,各地养老金待遇的计算方法基本一致,但由于养老金待遇计算还要取决于当地的社会平均工资、缴费高低等因素,这些因素在不同省市之间存在一定差异,因而最终养老金待遇的发放标准会有所不同。

  (本期主持人 韩秉志)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

第二章 源纹

内殿之中,一片寂静,气氛压抑得让人喘不过气来。周元望着坐在身旁的周擎,后者平日里显得威严的面庞,在此时充满着无力与颓丧,显然,当年 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

税务部门陆续出台具体措施化解民企发展痛点

近期党中央关于支持民营企业发展的‘定心丸’一颗接着一颗,税务等部门支持民营经济发展的具体举措一项接着一项,我们感到这个冬天不会寒冷。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

全球升温小麦产量增与减有说法了

朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24238.html

鄂尔多斯推进能源经济转型 延长煤基产业实现多能互补

改革开放以来,“煤炭大市”鄂尔多斯能源经济迅猛发展,实现了由“农”到“工”的重大转型。在鄂尔多斯干部群众的艰苦努力下,2017年,鄂尔多斯地区生产总值比1978年增长211倍。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/03174.html

银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》

中国银保监会2日在官网发布《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《办法》),对理财子公司的准入条件、业务规则、风险管理等方面做出具体规定。..

发布日期:2018-12-03 详细>>