首页 > 阳光在线官网 > > 正文

跨地域领取养老金有讲究

2018-11-19 15:58:46来源:阳光在线

  跨地域领取养老金有讲究

  近日,关于退休后如何领取养老金等问题引发了网友们广泛关注。如果曾经在不同地方缴纳过养老保险,到了退休年龄,应该在哪里领取养老金?在不同地区申领的养老金待遇标准是否一样?针对网友们普遍关心的这些问题,本期主持人一一解答。

  网友:我在多地都缴纳过社保,我的养老金应该在哪领取呢?

  主持人:确定养老金领取地的基本条件是要看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则确定养老金领取地。具体来说,跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,如果参保人员在多地缴纳了社保,基本养老保险关系在户籍地的话,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍地,而是在参保关系所在地累计缴费满10年的,需要在参保关系所在地办理待遇领取手续,享受当地养老保险待遇。

  网友:我是江苏人,曾经在北京参保6年,后来我到广东工作,在深圳参保2年,后又在珠海参保3年,如今在广东即将退休,我应该在哪里领取养老金待遇呢?

  主持人:如果基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限都不满10年的,那就需要将养老保险关系以及相应的资金归集到户籍地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受户籍所在地养老保险待遇。结合上述规定和这位网友的情况,其在北京和广东两地都缴纳过社保,但在老家江苏的户籍地没有缴过费。其中,在北京累计缴费年限是6年,在广东省累计缴费年限是5年(深圳2年+珠海3年),均不够10年的缴费年限,按规定必须将北京市和广东省内各地的保险关系转回其江苏户籍所在地,按当地相关政策办理退休手续及享受养老金待遇。

  网友:如果在不同地区领取养老金,待遇标准会有不同吗?

  主持人:目前来说,对于企业职工养老保险已实现省级统筹的省份,在省内各地领取养老金待遇的标准是一致的。在省外,各地养老金待遇的计算方法基本一致,但由于养老金待遇计算还要取决于当地的社会平均工资、缴费高低等因素,这些因素在不同省市之间存在一定差异,因而最终养老金待遇的发放标准会有所不同。

  (本期主持人 韩秉志)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

未展先火!首届进口饱览会将不止是“买买买”

  全球知名品牌扎堆签到、海运展品连续到港、各地采购团卯足劲头……还有不到一个月时间,首届我国国际进口饱览会将在上海拉开帷幕。作为 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第两百二十六章 祝岳

“顾红衣 ”周元望着那也是选择了这道“化虚术”的红衣女孩,一时间也有点发愣,对方在外山弟子中,可谓是万众瞩目,不仅自身样貌好,而 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第一百一十二章 苏幼微的缘法

院中,周元神色警惕的望着眼前这位灰袍老人,后者看上去浑身没有源气波动,但他却明白,那是因为源气被完美收敛的原因。灰袍老人,显然深不 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

股市反弹 节前最后一个交易周低吸等着发红包

整体上,王忭预计,春节前一周市场波动幅度或加剧,仓位较轻的投资者趁春节前的震荡,等待指数回落时的低吸时机。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

第七十七章 玉婴果

战傀宗遗迹,距离囚魔城约两百里,周元等人仅仅花了一个时辰的时间,便是赶至。周元等人立于一座山头上,目光对着前方望去,只见得在那布满 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>