首页 > 阳光在线官网 > > 正文

北京出台298项任务清单优化营商环境 再放宽市场准入

2018-11-19 15:58:46来源:阳光在线

   北京11月19日电 (记者 杜燕)北京持续优化营商环境。11月19日,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》(以下简称《行动计划》)正式发布,298项任务清单进一步提升投资审批服务效率,放宽市场准入。

  今年3月18日,北京公布了优化营商环境的“9+N”(九项主要政策和N项配套措施)一揽子政策,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

  北京市发展和改革委员会主任谈绪祥在19日举行的发布会上表示,世界银行最新公布的2019年全球营商环境报告中,中国排名从78位提高到46位,北京作为中国两个样本城市之一,做出了应有的贡献。同时,在国家发展和改革委员会对中国22个城市开展的营商环境试评价中,北京营商环境综合排名第一。

  “营商环境改革只有进行时,没有完成时。”他指出,此次公布的《行动计划》共安排22项主要任务,并细化为298项任务清单,打造更加便利的政务环境、更加开放的投资贸易环境、更加优越的创新创业环境以及更加公平的诚信法治的环境,努力把北京打造成为国际一流的营商环境高地。

  谈绪祥称,要实现在哪里办事都一样。根据《行动计划》,北京将提升投资审批服务效率,大幅压缩投资项目前期审批事项和环节,原则上实行一个事项一个部门最多一次审批,并逐步取消行政审批;提高开办企业效率,到2018年底压缩至3天以内,到2020年底力争压缩至2天以内。同时,推进政务服务“一窗办理、一网通办”。

  围绕企业最关心的投资贸易政策问题,《行动计划》提出,要进一步放宽市场准入,包括对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断缩减服务业负面清单。

  如何提供更好的创新服务?根据《行动计划》,北京将制定“高精尖”产业发展“10+3”指导意见配套措施,推动国际顶尖创新创业服务机构和孵化器落地;将在2018年减税降费400亿元的基础上,进一步加大减税力度,并将企业平均办税时间缩短至94小时。

  此外,《行动计划》还围绕营造公平竞争的市场环境提出具体措施。比如,建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程、提高知识产权侵权违法成本等。

  谈绪祥强调,《行动计划》就是要建设全市统一的信用信息平台、全市统一联通的线上线下政务服务大厅、全市统一的企业服务和重大项目平台、全市统一的企业法人服务卡、全市统一的投资项目代码以及全市统一的政务服务标准规范,推行审批事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进审批服务扁平化、简易化、智能化,全面提升企业和民众办事体验,并着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第两百九十六章 大餐

轰!金色源气席卷开来,只见得一道百丈源气洪流咆哮而出,仿佛是化为了一头怒蟒,携带着凶悍气势,直扑曹狮而去。然而曹狮见状,却是面含冷 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第三百一十章 两女对峙

砰!黑色水龙般的源气与那散发着凌冽寒气的源气匹练撞击在一起,顿时有着狂暴的源气冲击爆发开来,在那海面上掀起巨浪,巨浪滚滚,拍打在山 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

国内钢价小幅上涨 铁矿石市场稳中有升

国内现货钢价小幅上涨,不过由于日益临近春节长假,钢市正在逐步进入有价无市的“节前模式”。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第七十九章 恐惧

经过先前那一轮玉光的冲刷,站在湖面上的人,几乎少了一半,不过剩下来的显然都是有着两把刷子,在他们的面前,都是如同周元一般,有着一面 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

第两百三十章 说服

嗤啦!赤红的长鞭犹如火蟒一般,带着炽热的源气波动,直接就对着周元劈头盖脸的劈了下来。周元急忙身形一避,长鞭搽身而过,狠狠的摔在地面 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>