首页 > 阳光在线官网 > > 正文

北京出台298项任务清单优化营商环境 再放宽市场准入

2018-11-19 15:58:46来源:阳光在线

   北京11月19日电 (记者 杜燕)北京持续优化营商环境。11月19日,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》(以下简称《行动计划》)正式发布,298项任务清单进一步提升投资审批服务效率,放宽市场准入。

  今年3月18日,北京公布了优化营商环境的“9+N”(九项主要政策和N项配套措施)一揽子政策,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

  北京市发展和改革委员会主任谈绪祥在19日举行的发布会上表示,世界银行最新公布的2019年全球营商环境报告中,中国排名从78位提高到46位,北京作为中国两个样本城市之一,做出了应有的贡献。同时,在国家发展和改革委员会对中国22个城市开展的营商环境试评价中,北京营商环境综合排名第一。

  “营商环境改革只有进行时,没有完成时。”他指出,此次公布的《行动计划》共安排22项主要任务,并细化为298项任务清单,打造更加便利的政务环境、更加开放的投资贸易环境、更加优越的创新创业环境以及更加公平的诚信法治的环境,努力把北京打造成为国际一流的营商环境高地。

  谈绪祥称,要实现在哪里办事都一样。根据《行动计划》,北京将提升投资审批服务效率,大幅压缩投资项目前期审批事项和环节,原则上实行一个事项一个部门最多一次审批,并逐步取消行政审批;提高开办企业效率,到2018年底压缩至3天以内,到2020年底力争压缩至2天以内。同时,推进政务服务“一窗办理、一网通办”。

  围绕企业最关心的投资贸易政策问题,《行动计划》提出,要进一步放宽市场准入,包括对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断缩减服务业负面清单。

  如何提供更好的创新服务?根据《行动计划》,北京将制定“高精尖”产业发展“10+3”指导意见配套措施,推动国际顶尖创新创业服务机构和孵化器落地;将在2018年减税降费400亿元的基础上,进一步加大减税力度,并将企业平均办税时间缩短至94小时。

  此外,《行动计划》还围绕营造公平竞争的市场环境提出具体措施。比如,建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程、提高知识产权侵权违法成本等。

  谈绪祥强调,《行动计划》就是要建设全市统一的信用信息平台、全市统一联通的线上线下政务服务大厅、全市统一的企业服务和重大项目平台、全市统一的企业法人服务卡、全市统一的投资项目代码以及全市统一的政务服务标准规范,推行审批事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进审批服务扁平化、简易化、智能化,全面提升企业和民众办事体验,并着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11367.html

长江水利部门对河湖岸线保护力度空前加强

马建华指出,2018年长江流域流域防洪减灾成效突出,水资源管理不断深化,汉江等7条跨省重要河流水量分配方案获批,实现流域内计划水量分配基本全覆盖..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/10197.html

2018上半年中国人工智能领域融资317亿美元

(记者 钟升)9日,由中国人工智能学会发起主办的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

首届服务经济与公共政策论坛在北京举行

(郭超凯)由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的首届服务经济与公共政策论坛16日在北京举行。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24237.html

中石化发布报告 2019年天然气供需将继续保持紧平衡

最新发布的《2019中国能源化工产业发展报告》显示,明年我国天然气市场将继续保持供应紧平衡局面。中国石化经济技术研究院副院长余皎表示,去年冬天,我国一度出现大面积天然气供应短..

发布日期:2018-12-24 详细>>

改革开放与中国扶贫国际论坛取得重要共识

11月1日至2日,由中国政府和世界银行联合主办的改革开放与中国扶贫国际论坛在北京举行。..

发布日期:2018-11-05 详细>>