首页 > 阳光在线官网 > > 正文

IFF全球年会在穗开幕 探路新型经济全球化

2018-11-25 14:26:06来源:阳光在线

   广州11月24日电 (记者 程景伟 王庆凯)国际金融论坛(IFF)第15届全球年会24日在广州开幕,来自全球的200多位财经政要、金融领袖、行业专家围绕年会主题“新全球化·未来之路——走向共同发展的新型经济全球化”展开探讨。

11月24日,国际金融论坛(IFF)第15届全球年会在广州开幕。图为广东省省长马兴瑞在开幕式上演讲。


记者 崔楠 摄 11月24日,国际金融论坛(IFF)第15届全球年会在广州开幕。图为广东省省长马兴瑞在开幕式上演讲。 记者 崔楠 摄

  国际金融论坛(IFF)是总部设于中国北京的国际学术组织,2003年10月由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家和地区及相关国际组织的领袖共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。

  本次年会设置了以“新全球化:新时代、新格局、新未来”为主题的开幕大会。“今年IFF年会的主题切合时宜”,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在视频致辞中指出,国际贸易摩擦以及对多边贸易体制的质疑,正让全球经济受到威胁。

  “中国坚持推进全球化,同时按照多边主义原则来推进全球化。”第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川认为,全球化最根本的出发点是经济合作、交流和互补,所体现的是贸易与投资活动;同时,它面向于全球共同富裕,通过全球之间的资源优化配置和分工合作,使得全球都能够受益,特别是发展中国家会在此过程中取得更大的收益,使全球发展更加平衡、更加美好、更加强劲有力。

  在开幕大会上,欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐,韩国前总理韩升洙,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,菲律宾众议长、前总统阿罗约,中国国家开发银行行长郑之杰,就“既往全球化的经验与问题”“经济全球化的挑战与未来”“新全球化的未来方向”等话题进行分享交流。巴罗佐认为,国际社会不可能避免竞争,关键是要争取建立一个稳定的、具有规则的竞争环境,并在国际层面和国家层面加强多边主义理念,促进互联互通。

  广东省省长马兴瑞、中共广州市委书记张硕辅在会上分别致辞。除了开幕大会,此次年会还设置20多场正式讨论活动,包括1场学术圆桌峰会、4场政策对话会、4场圆桌会议、4场专题峰会,并将发布《中国改革开放40周年报告》《中国金融开放40周年报告》等4份会议报告。(完)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

北京空气质量“优增劣减”

为有效提高细颗粒物污染源的治理效果,北京市突出开展重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理三大攻坚行动,着力加强城市精细化管理,强化区域联防联控,深化秋冬季大气污染防治攻坚。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

股指期货再迎“松绑”式调整 常态化交易提振市场情绪

中国金融期货交易所昨天表示,自今天起,调整沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金;同时调整股指期货平今仓交易手续费标准。银河期货认为,股指期货受限的3年,市场成交量和..

发布日期:2018-12-03 详细>>

广西打造24小时“互联网+政务服务”新模式优化营商环境

广西加快建设一体化网上政务服务平台,制定出台广西数字政务一体化平台建设方案,全面梳理政务信息资源,逐步打通数据壁垒,实现数据共享。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21315.html

总量迈过90万亿元关口 中国经济交出稳健答卷

记者 张浪 摄  国家统计局数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,同比增长6 6%。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

国内钢价小幅上涨 铁矿石市场稳中有升

国内现货钢价小幅上涨,不过由于日益临近春节长假,钢市正在逐步进入有价无市的“节前模式”。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报..

发布日期:2019-02-04 详细>>