首页 > 阳光在线官网 > > 正文

北京大兴国际机场“三线四桥”成功转体

2018-12-03 13:29:42来源:阳光在线

  新机场“三线四桥”成功转体

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨天凌晨2点,大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线和团河路总重量达10000吨的四座桥梁以同步转体方式顺利上跨京沪铁路。此次“三线四桥”成功转体刷新了国内外大跨度桥梁集群式转体新纪录。

  昨天凌晨0时30分,三条交通线路的四座桥梁同步启动转体,朝着各自的对接端口稳步转动。按照与铁路等有关部门协商确定,四座桥梁必须在90分钟的“天窗点”内同步转体,转体桥梁集群总重量达10000吨,最大转体70度。最终,历经1小时30分的整体性转动后,“四桥”成功上跨京沪铁路,“三线”实现连接贯通,“三线四桥”精准对接、完美牵手。

  据北京市基础设施投资有限公司介绍,此次“三线四桥”顺利转体,标志着大兴国际机场高速公路全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通,打通了大兴国际机场配套交通的“咽喉要道”。据中铁十二局集团介绍,同步转体在凌晨90分钟的铁路运输“天窗点”完成,最大限度地降低了对铁路运行的影响;与两次转体方案相比,同步转体节省了90分钟停运时间,保证了多对客运、货运列车正点运行。

  值得一提的是,此次转体难度刷新了大跨度桥梁集群式转体施工难度纪录。从空间上看,四座桥梁在同一平面、同一区域平行上跨京沪铁路。从技术上看,在平面条件和竖向条件都受控的情况下,桥梁结构犹如四个庞然大物在“水立方”大小的空间里完成“乾坤大挪移”,梁体相距最窄部位仅20厘米,且旋转方向不同。

  大兴国际机场高速公路和轨道交通新机场线是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,“三线四桥”转体是这两条交通线路的最大关键节点工程,时间紧、要求高、难度大,直接关系着北京大兴国际机场交通保障工程的施工进度。

  北京晨报记者 王巍/摄

【编辑:阳光在线官网

相关文章

@上班族,你的带薪年假休了吗?

  暑假降临,不少上班族们使用带薪年度假,完成了一场说走就走的游览。但是,也有部分人因领导不休,我不敢休、忌惮薪酬削减、提高机会受 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21315.html

总量迈过90万亿元关口 中国经济交出稳健答卷

记者 张浪 摄  国家统计局数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,同比增长6 6%。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2255.html

透视中国经济:“经济滞胀论”站得住脚吗?

编者按  当前,中国经济改革进行时,环境复杂多变,围绕着中国经济运行态势,众说纷纭。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

中国唯一一家稀土产品交易所前10月实现交易额803.62亿元

(记者 李爱平)中国唯一一家稀土交易所——包头稀土产品交易所24日对外披露,该交易所前10月共计实现交易额803 62亿元(人民币,下同),同比增长158 24%..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201808/081.html

南边游客扎堆消暑 哈尔滨机场7月份运送旅客178万人次

  进入夏日,南边城市不停地改写着高温纪录,而哈尔滨却是凉风习习。借天赐凉机,夏都哈尔滨招引了很多南边游客扎堆飞来消暑纳凉。7月份 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>