首页 > 阳光在线官网 > > 正文

广东升级区块链电子发票平台并成功在广州试点

2018-12-10 11:45:38来源:阳光在线

   广州12月9日电 (记者 郭军)记者9日从广东省税务局获悉,为解决消费者开票难、纳税人领票繁、归集难等问题,实现发票自动领用、自动归集,避免发票重复报销等,广东省税务局在原先成功试点经验基础上,于近期升级了“税链”区块链电子发票平台,并成功在广州试点,实现了区块链电子发票(通用类发票)的开具,打通“支付-开票-报销”全流程。

  近日,广州小鹏汽车科技有限公司的员工桂小姐在广州黄埔华苑大酒店消费后,首次尝试通过支付宝付款并触发在“税链”区块链电子发票平台自动开出通用类电子发票,发票直接推送到公司报销系统“钉钉”进行报销,报销款项即时打入桂小姐的账户,实现秒级开票、分钟级报销。

  据介绍,“税链”区块链电子发票平台升级后,消费者获取发票不再困难。交易一旦成立,消费者即可从支付宝的支付页面申请开票,商户不能以任何借口拒开发票。发票在链上开具后,消费者所在的企业作为受票方,可从链上实时归集发票数据。通过与“钉钉”等企业报销软件对接,发票信息实时进入报销系统进行报销,公司财务人员在线审核发票,报销款项实时入账。发票流转全闭环信息链上记录,破解了过去电子发票在报销入账环节纸质打印、重复入账的尴尬处境,提升了企业财务管理效率。

  同时,“税链”区块链电子发票平台为纳税人实现了发票用票量智能监控,实现准实时自动验旧、在剩余票量达到一定下限数值时就会触发自动领用,发票自动归集汇总,做到发票全流程自动化管理。纳税人用票人工管理零成本,申报纳税方便快捷,切实降低纳税人经营成本和税收风险。

  区块链技术在税务机关、纳税人之间建立起高度互信的数据共享机制。税务机关和纳税人共建弱中心化的电子发票平台,使发票在区块链上的产生、存储和可信流转成为现实。在保证数据安全的前提下,税务部门及开票商家、受票企业等发票相关方可安全访问链上发票信息,各方共同构建全新的电子发票生态圈,实现共建、共治、共享、共赢。

  广东省税务部门相关负责人表示,本次选择广州黄埔华苑大酒店、南沙百万葵园等餐饮、停车、旅游景点等行业的若干企业进行区块链电子发票开具的试点,广东省税务部门将在试点成熟后逐步推广应用。随着区块链技术的不断成熟,今后,区块链技术还将在纳税信用等级、税收遵从、税源监控、税务稽查等领域发挥积极作用。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11367.html

长江水利部门对河湖岸线保护力度空前加强

马建华指出,2018年长江流域流域防洪减灾成效突出,水资源管理不断深化,汉江等7条跨省重要河流水量分配方案获批,实现流域内计划水量分配基本全覆盖..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第六十三章 一招立威

夜。巨大的营寨中,却是篝火熊熊,火光驱逐夜色,照亮了半边天。在营寨正中,一座宽敞的台子矗立,在台子的周围,燃烧着一簇簇的篝火,篝火 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

第六十一章 阴阳气府

宽敞的马车中。苏幼微挺身盘坐,明眸紧闭,在她的身体中,隐隐间有着闷雷声传出,天地间的源气,也是在源源不断的汇聚而来,最后涌入她的体 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21315.html

总量迈过90万亿元关口 中国经济交出稳健答卷

记者 张浪 摄  国家统计局数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,同比增长6 6%。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

快递行业进入“年货模式” 收发量明显增长

据中国之声《全国新闻联播》报道,本周,快递行业开始进入“年货模式”,收发量明显增长。..

发布日期:2019-01-28 详细>>