首页 > 阳光在线官网 > > 正文

2018上半年中国人工智能领域融资317亿美元

2018-12-10 11:45:38来源:阳光在线

   苏州12月9日电 (记者 钟升)9日,由中国人工智能学会发起主办的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。会上,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤获颁首个“吴文俊人工智能最高成就奖”。

  “吴文俊人工智能科学技术奖”于2011年由中国人工智能学会发起设立,以首届国家最高科学技术奖获得者、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊命名,是中国人工智能领域的最高奖项。

  近年来,我国人工智能领域经历了爆发式的增长。工信部中国信通院副所长张雪丽介绍,截止至2018年9月,全球共有人工智能企业5159家,中国以1122家(不含港澳台)位居第二;北京则以445家的总数,成为全球人工智能企业最多的城市。

颁奖仪式现场。 钟升 摄 颁奖仪式现场。 钟升 摄

  “2018年上半年,人工智能领域的全球融资规模达到435亿美元,中国的规模达到317亿美元,占了全球的四分之三以上。说明我国对人工智能领域的投融资热度不减。”张雪丽同时指出,目前国内的人工智能产业依旧呈现倒三角结构,“应用型企业多,研发型企业少,这是我们必须尽快改变的现象”。在AI芯片上,国内芯片厂商虽已开始布局并陆续有产品发布,“但仍无法撼动国际巨头的地位”。

  陆汝钤院士坦言:“最近几年人工智能技术发展很快,我深感在很多方面已经落后了,正在拼命学习”。他认为,人工智能不是一个孤立的领域,需要全社会多领域的协作发展;人工智能领域内“并不是新阶段取代老阶段,而是要让新老技术融合,推动我国人工智能技术的进步”。

  本次吴文俊人工智能科学技术奖共评出70个获奖项目,覆盖了国内56所高校、48家企业和7家研究院所。为表彰陆汝钤院士为我国人工智能领域做出的贡献,他还获颁100万人民币奖金(完)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

第一百一十三章 一份造化

庭院中,灰袍老人笑眯眯的望着周元,道:“小子,在这大周王朝年轻一辈中,你如今成就,应该算是顶尖了吧?”周元哂笑道:“大周王朝不过一 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/04348.html

云南旅游市场整治呈压倒性态势 旅游人次及年收入双增长

云南省省长阮成发在政府工作报告中表示,过去一年,云南旅游市场秩序整治形成压倒性态势,接待海内外游客人次和旅游业总收入分别增长20%和22%。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第八十九章 降服

吼!吞吞的脚下,有着赤红源气升腾,那赤红源气中,又仿佛是有着黑光浮现,显得颇为的神秘。雄浑的源气出现于吞吞四蹄之下,将其驮负升空, ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

健全农业社会化服务体系任重道远

《新型农业经营主体社会化服务报告》显示,目前我国农业生产社会化服务的有效供给能力还比较低,不能完全匹配各农业生产主体对农业生产社会化服务的需求。就购买农业保险的比例来看,..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/10197.html

2018上半年中国人工智能领域融资317亿美元

(记者 钟升)9日,由中国人工智能学会发起主办的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。..

发布日期:2018-12-10 详细>>