首页 > 阳光在线官网 > > 正文

2018上半年中国人工智能领域融资317亿美元

2018-12-10 11:45:38来源:阳光在线

   苏州12月9日电 (记者 钟升)9日,由中国人工智能学会发起主办的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。会上,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤获颁首个“吴文俊人工智能最高成就奖”。

  “吴文俊人工智能科学技术奖”于2011年由中国人工智能学会发起设立,以首届国家最高科学技术奖获得者、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊命名,是中国人工智能领域的最高奖项。

  近年来,我国人工智能领域经历了爆发式的增长。工信部中国信通院副所长张雪丽介绍,截止至2018年9月,全球共有人工智能企业5159家,中国以1122家(不含港澳台)位居第二;北京则以445家的总数,成为全球人工智能企业最多的城市。

颁奖仪式现场。 钟升 摄 颁奖仪式现场。 钟升 摄

  “2018年上半年,人工智能领域的全球融资规模达到435亿美元,中国的规模达到317亿美元,占了全球的四分之三以上。说明我国对人工智能领域的投融资热度不减。”张雪丽同时指出,目前国内的人工智能产业依旧呈现倒三角结构,“应用型企业多,研发型企业少,这是我们必须尽快改变的现象”。在AI芯片上,国内芯片厂商虽已开始布局并陆续有产品发布,“但仍无法撼动国际巨头的地位”。

  陆汝钤院士坦言:“最近几年人工智能技术发展很快,我深感在很多方面已经落后了,正在拼命学习”。他认为,人工智能不是一个孤立的领域,需要全社会多领域的协作发展;人工智能领域内“并不是新阶段取代老阶段,而是要让新老技术融合,推动我国人工智能技术的进步”。

  本次吴文俊人工智能科学技术奖共评出70个获奖项目,覆盖了国内56所高校、48家企业和7家研究院所。为表彰陆汝钤院士为我国人工智能领域做出的贡献,他还获颁100万人民币奖金(完)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

正文 第两百九十三章 两脉反应

求道殿,三脉各占一天。所以当第二日吕松一脉开始早课的时候,所有弟子都是见到了那太初壁上面的变化,于是就连吕松长老在内的所有人都是怔 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第八十八章 火灵穗到手

深谷中,周元望着那一株迎风摇曳的“火灵穗”,眼中满是炽热之色,片刻后,他压制下心中激荡的情绪,快步上前。他从乾坤囊中取出了一个约莫 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

第三百零四章 围杀

轰!金色源气宛如怒蟒,在海底陡然乍现,海水被撕裂开来,那一头头气势汹汹冲来的百丈水兽顿时被金色源气所撕裂。周元手持天元笔,笔尖一震 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第四十九章 战柳溪

“下一个。”苏幼微那清冷平淡的声音在石台上传开,倒是引得诸多喝彩之色,毕竟先前苏幼微的确是赢得相当的漂亮,那曹凌看似攻势凶猛,但却 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第二章 源纹

内殿之中,一片寂静,气氛压抑得让人喘不过气来。周元望着坐在身旁的周擎,后者平日里显得威严的面庞,在此时充满着无力与颓丧,显然,当年 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>