首页 > 阳光在线官网 > > 正文

广东高院出台意见护航民营经济 人身财产安全为重点

2018-12-10 11:45:38来源:阳光在线

   广州12月9日电 (索有为 潘玲娜 罗海)民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。广东省高级人民法院9日正式发布《关于为促进民营经济健康发展提供司法保障的实施意见》(以下简称《意见》),从10个方面服务和促进民营经济健康发展。

  针对企业家高度关注的人身财产安全及涉产权冤错案件纠错等问题,《意见》强调要严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,鼓励、支持、引导企业主体在生产、经营、融资活动中的创新创业,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。

  《意见》针对知识产权侵权诉讼“举证难”“周期长”“赔偿低”问题,提出要进一步完善知识产权诉讼证据规则,对恶意侵权行为加大惩罚性赔偿,不断优化知识产权审判资源配置,依法审理不正当竞争和垄断纠纷案件,支持新兴产业健康成长。针对民营企业面临的融资难融资贵等问题,提出要依法保护融资租赁、保理等新型融资模式,妥善认定涉及企业股权质押担保的法律效力,合理把握资金借贷的裁判尺度,遏制高利贷化倾向,切实降低企业融资成本。

  《意见》还针对企业家投资利益保护问题,提出要妥善处理股东之间因经营、管理、利益分配等产生的纠纷,对暂时经营困难但具有发展潜力和经营价值的民营企业,要综合运用重整、和解等手段帮助企业恢复生机、重返市场。针对部分行政机关失信毁约、损害民营企业合法权益问题,要求妥善认定行政机关与企业签订的合同效力,依法支持企业解除合同、赔偿损失等合理诉求。针对恶意利用诉讼、保全等措施打击竞争企业问题,强调要准确把握民事诉讼中财产保全、证据保全适用条件,坚决遏制当事人滥用诉权行为,依法制裁提供虚假证据等不诚信诉讼行为。针对解决执行难问题,提出要强化公正执行、善意执行、文明执行理念,依法慎用强制措施,完善信用恢复机制,对已履行生效法律文书确定的义务的,应及时依法提供诚信证明或删除失信记录。

  此外,《意见》还就完善相关工作机制、提高审判质量效率、提升诉讼服务水平等提出了具体工作要求。

  据广东高院有关负责人介绍,该院成立产权保护工作领导小组,指导全省各中级法院建立产权保护领导协调机构和工作机制,出台优化营商环境、促进民营经济健康发展意见,发布3批涉非公经济、产权和企业家权益保护典型案例,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,努力为民营企业创业创新营造良好法治环境。

  另据了解,全省法院高度重视涉产权冤错案件甄别纠正工作,目前有9件申诉案件进入再审程序审理。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等严重侵害民营企业财产权利的犯罪行为。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

乌鲁木齐国际机场今起可办理新疆离境退税

据介绍,乌鲁木齐国际机场新增退税服务网点,将极大方便国外旅客办理退税业务,拉动境外旅客消费,推动特色商品出口。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

恒大考虑起诉贾跃亭 “甜蜜期”仅持续三个多月

针对香港国际仲裁中心就贾跃亭的法拉第未来(FF)与恒大健康就注资矛盾出炉的紧急仲裁结果,继恒大健康在港交所发布相关公告之后,法拉第未来昨天也作出回应,称自己在这次紧急仲裁中..

发布日期:2018-10-29 详细>>

旅游纠纷近六成涉及出境游

近日,朝阳法院召开新闻通报会,发布了2015-2017年度《涉旅游民事纠纷审判白皮书》和10起出境游民事典型案例。据介绍,2015至2017年,朝阳法院审结的涉旅游纠纷案件中,旅游者发生人..

发布日期:2018-10-22 详细>>

山西煤炭行业转型:2018年退出煤炭过剩产能3090万吨

(记者胡健、周亚军)记者从近日召开的山西省十三届人大二次会议获悉:山西去年退出煤炭过剩产能3090万吨,三年累计退出8841万吨。去年,山西全省规模以上工业中,采矿业增加值下降0 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>

广西谋建面向东盟金融开放门户

(钟建珊)中国国务院近日同意发布《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。..

发布日期:2019-01-21 详细>>