首页 > 阳光在线官网 > > 正文

受益于“一带一路”建设 中国制造集装箱走向全球

2018-12-17 11:12:49来源:阳光在线

   漳州12月16日电 (庄晓玲 吴清海)16日,位于福建漳州开发区的漳州中集集装箱有限公司正陆续向客户交付1万多台铁路专用集装箱。漳州中集集装箱有限公司总经理张涛说,受益于“一带一路”建设,以往只用于海运的集装箱正被用于铁路运输。

  这些新集装箱,其中数千个将直接用于中欧班列,成为来往于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的“钢铁驼队”。

航拍漳州中集集装箱有限公司堆场内的集装箱,集中开箱,场面颇为壮观。 吴清海 摄 航拍漳州中集集装箱有限公司堆场内的集装箱,集中开箱,场面颇为壮观。 吴清海 摄

  随着中欧班列的开通,沿线的国际合作和贸易往来逐渐增多,带动了多式联运发展,这也为集装箱制造企业提供了全新的市场。嗅到了市场的新需求,今年2月漳州中集集装箱有限公司的母公司——中集集团组建专门团队研发铁路集装箱。

  该公司分析“一带一路”沿线贸易衍生出的多式联运需求,针对中国铁路总公司及其下属的各铁路站、多式联运公司的业务,创新性自主研制了20英寸、35吨、超高超宽软开顶集装箱等多类型铁路集装箱,至今累计生产1.2万台。

  “这次铁路标准特种箱的生产对公司来说是个很大的挑战。陆运与航运不太一样,今年累计已投入超700万元用于铁路箱生产线和环保设施的专项技改。”漳州中集集装箱有限公司总经理张涛说。

  从航运集装箱到铁路集装箱,带来的不仅是运输方式的变革,更是物流成本、制作工艺等全方位的挑战。

  为此,漳州中集专门派出工程师赴各地考察和调研,招纳新工程师重新设计和优化生产线,人员、技术、装备,甚至工装等各方面都做了相应的调整。

“一带一路”带旺了市场需求,但从航运集装箱到铁路集装箱,带来的不仅是运输方式的变革,更是物流成本、制作工艺等全方位的挑战。图为铁路集装箱堆场。 吴清海 摄 “一带一路”带旺了市场需求,但从航运集装箱到铁路集装箱,带来的不仅是运输方式的变革,更是物流成本、制作工艺等全方位的挑战。图为铁路集装箱堆场。 吴清海 摄

  作为福建省最大的集装箱设计、制造和生产基地,虽受全球经济贸易增长乏力、航运市场较不景气影响,该公司却通过拓宽新产品投放,在助力“一带一路”沿线国家和地区互联互通的同时,今年铁路集装箱业务产值达2.5亿元。

  “在‘一带一路’的倡议下,沿线国家对于集装箱的需求越来越大,我们现在非常关注这方面的市场需求,尤其是这些国家中小企业的需求。”漳州中集集装箱有限公司综合管理部经理李忠鹏最近忙着进一步开拓海外市场。

  他表示,公司已开始与电商平台开展合作,吸纳“一带一路”沿线国家的小散客户,已经有来自印度、菲律宾、西班牙、荷兰、比利时等多个国家的企业通过网络询单和到访厂区考察。(完)

【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24237.html

中石化发布报告 2019年天然气供需将继续保持紧平衡

最新发布的《2019中国能源化工产业发展报告》显示,明年我国天然气市场将继续保持供应紧平衡局面。中国石化经济技术研究院副院长余皎表示,去年冬天,我国一度出现大面积天然气供应短..

发布日期:2018-12-24 详细>>

第六十二章 沧澜郡,卫青青

沧澜郡,坐落在大周王朝西南边境。当周元一行人马抵达郡城之外时,已是半个月过去。立于马车上,周元望着那座辽阔城池,与大周城的雄伟相比 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2977.html

旅游经济点亮湖南郴州 促成百亿大单

(记者 鲁毅)美丽、生态、和谐、宜居的“林中之城,休闲之都”旅游目的地形象正成为郴州吸引海内外投资商的新名片。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

2018年前三季度 北京9万多户小微企业减免税11.19亿

北京税务部门昨天披露,2018年前三季度,本市共有9 03万户小微企业享受企业所得税优惠,减免税11 19亿元;3414户高新技术企业享受企业所得税优惠,减免税89 55亿元。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

股市反弹 节前最后一个交易周低吸等着发红包

整体上,王忭预计,春节前一周市场波动幅度或加剧,仓位较轻的投资者趁春节前的震荡,等待指数回落时的低吸时机。..

发布日期:2019-01-28 详细>>