首页 > 阳光在线官网 > > 正文

手机卡“异地销户”难?工信部官方回应来了!

2018-12-17 11:12:49来源:阳光在线

  异地办身份证都实现了,异地销号还远吗?

  工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2018年11月1日试行手机卡异地销户服务,2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。

  当前,我国移动电话普及率已超100%,移动宽带用户普及率超93%,广大人民在日常生活中已离不开手机。随着人员流动不断增加,对异地销户业务的需求也日益增长。为此,工信部积极推动相关服务,自2017年起已组织基础电信企业认真研究,全面梳理异地销户难点及风险点,督促企业提升能力、健全流程、化解风险,尽快为用户提供安全便捷的异地销户服务。

  异地销户难在哪

  业务系统不支持。手机卡异地销户涉及跨区域、跨系统客户资料核实问题。据三家基础电信企业报告,由于历史原因,各省级公司的业务支撑系统各自独立运行,目前尚未完全打通,暂不支持异地核验用户姓名、产品套餐、合约计划、账单、预存款、欠费等销户信息。业务支撑系统整体升级改造工作量大,涉及诸多具体技术问题的解决,具有一定的管理实施难度。

  异地销户业务复杂。异地销户既涉及用户与归属省公司、业务办理省公司之间的权利、义务转移,又涉及用户退费、异地交费、省际结算、异地发票退回和开具、工单流转、人员培训等问题,业务实现较为复杂。特别是对于靓号、终端、融合产品等合约计划用户,须先解除合约才能办理销户,而各地合约计划内容差异较大,解约所涉及的违约金规则各不相同,要保证异地销户用户的权益,需要花费时间及投入人力、物力,做大量复杂、细致的工作。

  安全风险较大。随着科技发展,手机的应用越来越广,手机号越来越多地与银行、社交等诸多账号关联,直接关系用户的资金安全、信息安全。手机卡异地销户涉及环节多、链条长,一旦出现不法分子恶意异地销户,将严重损害被恶意销户用户的合法权益,也给电信企业声誉和经营带来较大风险。

  电信企业在行动

  今年9月,国务院第八督查组邀请10名网友代表,与三大电信运营商面对面交流。现场,针对网友反映较多的手机卡丢失或停用后,需返回原办卡地补卡、销号的问题,三大运营商给予了回应。

  中国移动表示,去年已在自有营业厅提供线下异地补卡服务,争取早日实现线上异地换卡补卡。

  中国电信表示,于今年10月1日起试运行异地补卡业务,明年1月1日起向所有用户开放。

  中国联通表示,力争年底前推出自有营业厅异地销号业务。

  截至2018年11月1日,三家基础电信企业均已试行手机卡异地销户服务。目前,部分营业厅已开设此业务,还有部分营业厅已可以代用户申请办理异地销户。

  你有异地销户的需求吗?可以去附近的营业厅或登录“手机营业厅”App 试试看。

  安全风险要重视

  异地销号业务当然是利民便民的好事,但其安全风险也不容忽视。

  手机号码包含着太多个人信息,注销手机号要谨慎而为之!工信部表示,要努力在保障安全可靠的前提下,为用户提供简单、便捷的手机卡异地销户服务,把好事办好,提高群众获得感。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第九十四章 齐王叛乱

周元三人出了地宫,在那遗迹外,也与卫沧澜一行人再度碰头。而瞧得周元三人安然无恙,卫沧澜,陆铁山等人都是如释重负的松了一口气,唯有那 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201811/19137.html

广东省加工贸易进出口占比降至36.4%

1-10月,广东一般贸易进出口2 76万亿元,同比增长9 7%,占广东省外贸进出口的46 9%;加工贸易进出口2 14万亿元,同比增长6 7%,占36 4%;保税物流进出..

发布日期:2018-11-19 详细>>

广西打造24小时“互联网+政务服务”新模式优化营商环境

广西加快建设一体化网上政务服务平台,制定出台广西数字政务一体化平台建设方案,全面梳理政务信息资源,逐步打通数据壁垒,实现数据共享。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

首届服务经济与公共政策论坛在北京举行

(郭超凯)由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的首届服务经济与公共政策论坛16日在北京举行。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201808/083.html

守信获益失期难行 浙江温州30余年建造“信誉生态”

  人无信不立,市无信不兴。多年来,无数的温州人将这句话深深的痕迹在心中。1987年8月8日,温州5000多双劣质皮鞋在杭州武林门被会集焚毁 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>