首页 > 阳光在线官网 > > 正文

手机卡“异地销户”难?工信部官方回应来了!

2018-12-17 11:12:49来源:阳光在线

  异地办身份证都实现了,异地销号还远吗?

  工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2018年11月1日试行手机卡异地销户服务,2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。

  当前,我国移动电话普及率已超100%,移动宽带用户普及率超93%,广大人民在日常生活中已离不开手机。随着人员流动不断增加,对异地销户业务的需求也日益增长。为此,工信部积极推动相关服务,自2017年起已组织基础电信企业认真研究,全面梳理异地销户难点及风险点,督促企业提升能力、健全流程、化解风险,尽快为用户提供安全便捷的异地销户服务。

  异地销户难在哪

  业务系统不支持。手机卡异地销户涉及跨区域、跨系统客户资料核实问题。据三家基础电信企业报告,由于历史原因,各省级公司的业务支撑系统各自独立运行,目前尚未完全打通,暂不支持异地核验用户姓名、产品套餐、合约计划、账单、预存款、欠费等销户信息。业务支撑系统整体升级改造工作量大,涉及诸多具体技术问题的解决,具有一定的管理实施难度。

  异地销户业务复杂。异地销户既涉及用户与归属省公司、业务办理省公司之间的权利、义务转移,又涉及用户退费、异地交费、省际结算、异地发票退回和开具、工单流转、人员培训等问题,业务实现较为复杂。特别是对于靓号、终端、融合产品等合约计划用户,须先解除合约才能办理销户,而各地合约计划内容差异较大,解约所涉及的违约金规则各不相同,要保证异地销户用户的权益,需要花费时间及投入人力、物力,做大量复杂、细致的工作。

  安全风险较大。随着科技发展,手机的应用越来越广,手机号越来越多地与银行、社交等诸多账号关联,直接关系用户的资金安全、信息安全。手机卡异地销户涉及环节多、链条长,一旦出现不法分子恶意异地销户,将严重损害被恶意销户用户的合法权益,也给电信企业声誉和经营带来较大风险。

  电信企业在行动

  今年9月,国务院第八督查组邀请10名网友代表,与三大电信运营商面对面交流。现场,针对网友反映较多的手机卡丢失或停用后,需返回原办卡地补卡、销号的问题,三大运营商给予了回应。

  中国移动表示,去年已在自有营业厅提供线下异地补卡服务,争取早日实现线上异地换卡补卡。

  中国电信表示,于今年10月1日起试运行异地补卡业务,明年1月1日起向所有用户开放。

  中国联通表示,力争年底前推出自有营业厅异地销号业务。

  截至2018年11月1日,三家基础电信企业均已试行手机卡异地销户服务。目前,部分营业厅已开设此业务,还有部分营业厅已可以代用户申请办理异地销户。

  你有异地销户的需求吗?可以去附近的营业厅或登录“手机营业厅”App 试试看。

  安全风险要重视

  异地销号业务当然是利民便民的好事,但其安全风险也不容忽视。

  手机号码包含着太多个人信息,注销手机号要谨慎而为之!工信部表示,要努力在保障安全可靠的前提下,为用户提供简单、便捷的手机卡异地销户服务,把好事办好,提高群众获得感。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

锤子科技卖身头条系 罗永浩1亿股份被冻结

根据字节跳动方面对《中国新闻周刊》的回应,教育业务将是字节跳动收购锤子科技部分专利使用权后的主攻方向。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第十三章 冲脉

花苑之中,百花争香,石亭耸立,小溪流淌,幽静而清凉。周元盘坐与石亭内,双目微闭,脑海中有着心法流淌,正是当日苍渊传授给他的引气术“ ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

菜价连月下跌致11月CPI涨幅回落

国家统计局9日发布数据称,11月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2 2%,涨幅较前月回落;环比则由升转降。上海财经大学高等研究院院长田国强亦认为,在上海等南方城市,随着气温..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第十四章 神魂

在夭夭明眸的注视下,周元的身形,再度展动,九十八式锻龙戏不急不缓的施展出来,倒是熟练了许多,再配合着他的呼吸,隐隐的有了一点行云流 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2254.html

武汉今年重大项目开工建设总投资超8000亿元

(周钢 洪文胜 王晓东 徐金波)10月20日,武汉市今年第8场招商引资暨重大项目集中开工在武汉经济技术开发区举行。..

发布日期:2018-10-22 详细>>