首页 > 阳光在线官网 > > 正文

首届服务经济与公共政策论坛在北京举行

2018-12-17 11:12:49来源:阳光在线

   北京12月16日电 (郭超凯)由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的首届服务经济与公共政策论坛16日在北京举行。

  本届论坛聚焦服务经济时代中倍受政府、学界及业界关注的科技创新与治理问题。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,国家发展和改革委员会副主任林念修,清华大学党委书记陈旭,中国人民大学校长刘伟,清华大学校长助理彭刚,达摩院数据库首席科学家、阿里巴巴集团副总裁李飞飞,清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与公共政策研究院院长江小涓,清华大学苏世民书院院长薛澜等国内科技创新及服务经济领域的嘉宾、专家学者、媒体代表和清华大学师生等200余人参加本次论坛。

  在主旨论坛上,辜胜阻、刘伟、李飞飞和江小涓分别以《创新驱动新时代高质量发展》、《服务经济发展与国民经济核算和资源配置》、《科技创造人类美好未来——阿里巴巴的探索与实践》、《服务经济时代的创新与发展》为题做主旨演讲。

  李飞飞在演讲中以阿里巴巴达摩院和阿里巴巴研发的智慧城市系统为例子,介绍了近年来阿里巴巴在科技领域的探索。他表示,科技是一把双刃剑,在给人们生活带来便利化的同时,也有侵犯个人隐私的隐患。

  江小涓在发言中表示,高度联通时代,技术影响极为广泛,政府与市场的边界发生变化。全社会应共同努力,形成有效共治,如此一来技术才能给人们带来财富、快乐、健康与和平。

  活动现场,与会嘉宾、学者和观众就“科技创新与治理”的现实和理论问题进行了充分的交流互动,主旨论坛和互动环节由薛澜主持。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

菜价连月下跌致11月CPI涨幅回落

国家统计局9日发布数据称,11月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2 2%,涨幅较前月回落;环比则由升转降。上海财经大学高等研究院院长田国强亦认为,在上海等南方城市,随着气温..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21315.html

总量迈过90万亿元关口 中国经济交出稳健答卷

记者 张浪 摄  国家统计局数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,同比增长6 6%。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21316.html

消费发挥第一引擎作用 助力中国经济稳健前行

——消费保持较快增长  中国国家统计局当天发布了2018年中国国民经济运行数据,数据显示,2018年全年社会消费品零售总额380987亿元(人民币,下同),..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/17214.html

湖北宜昌建中西部最大婴童食品生产基地

(董晓斌 雷鹏程 覃然)“我们将以此为契机建设宜昌贝因美婴童产业园,打造中西部最大的婴童食品生产基地。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

2018年中国居民收入与GDP增速基本同步

(记者 庞无忌)2018年中国居民收入与经济增长速度基本保持“齐头并进”态势。..

发布日期:2019-01-21 详细>>