首页 > 阳光在线官网 > > 正文

庆祝改革开放40周年基层行 山乡巨变下姜村

2018-12-17 11:12:49来源:阳光在线

  【庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇】山乡巨变下姜村

  央视网消息(新闻联播):我们今天继续来看《庆祝改革开放40周年基层行》系列报道。下姜村是浙江省千岛湖区深处的一个小山村,2003年至2007年间,时任浙江省委书记的习近平同志曾4次到下姜村实地考察,为脱贫指明方向。从过去,“土墙房,半年粮,有女不嫁下姜郎”的穷山窝,到现在“农家乐、民宿忙,游人如织来下姜”的山水田园,小山村的变化折射着时代变化。

  清晨4点半,姜德华家开始了新一天的忙禄,这是当地一种用酒酿和着发面蒸出的小鸡馒头,甜中带着筋道。

  除了为村里23家民宿供应早餐,小姜和父亲的手工艺品卖得也不错,加上妻子开的奶茶店,一家人一年的收入超过了20万元。守着绿水青山就能过上好日子,这是以前村里人想都不敢想的事情。上世纪80年代初期,急于摆脱贫困的村民扛着斧头上山砍树,40多座炭窑一点火,成片的林子就不见了,烧炭成为当时村民的主要收入来源。

  生态毁了,村里没有生计,像小姜一样的年轻人只能背井离乡进城打工,下姜村成为了名符其实的“空心”村。

  当时下姜村面对的困境是中国千万乡村的一个缩影,下姜村的出路在哪里?2003年到2007年间,时任浙江省委书记的习近平4次到下姜村调研,提出了靠山吃山同时还要养山的致富理念,保护好环境,因地制宜,发展高效生态农业。

  什么是效益农业?当时谁都没有经验。党员姜祖海带头第一个在全村用上了沼气,开了民宿。改善环境的同时,人均不到一亩地的下姜人意识到,要提高种植效益就必须流转土地,把分散在农民手中的耕地集中起来,推进适度规模经营。改革创新,要靠自己的奋斗,更要靠支部党员的引领。在40多名党员的带动下,下姜村90%以上的土地实现了流转,植被覆盖率恢复到了97%,村民的耕地统一规划成为葡萄园、蚕桑园、栀子花海,种出了四季花、三季果。

  2018年,下姜村吸引了游客接近40万,人均收入超过了浙江省平均水平。就在我们走基层的过程中,下姜村通过了全国4A级景区评审。大家开始酝酿第二次产业升级,农家乐全部提升为高端民宿,村里的有限公司挂了牌,每位村民都是股东,他们还准备聘请职业经理人。40多位年轻人选择回村创业,小村的活力越来越强。

  而今,下姜村人期待的已不仅仅是“最美下姜”“最富下姜”,下一步要带动周围的村庄,优势互补,抱团发展。白马村的蜂蜜、薛家园村的民宿,一份涉及了下姜村及周边32个村庄发展的乡村振兴规划已经绘制到一张蓝图上。

【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2257.html

“跨界农民”何去何从

在瑞典的时候,朋友拉我们去郊游,同行的有一个法国女孩。现在,中国也开始出现这种“跨界农民”了,一些城市人到农村从事农业生产,成为新型农民。这些从事农业生产的“跨界农民”能..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11370.html

世界最大主跨径飞燕式系杆拱桥成功吊装首节主拱

孙镇国介绍,大桥主拱采用钢管混凝土桁架结构,总共有40个拱肋节段。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24237.html

中石化发布报告 2019年天然气供需将继续保持紧平衡

最新发布的《2019中国能源化工产业发展报告》显示,明年我国天然气市场将继续保持供应紧平衡局面。中国石化经济技术研究院副院长余皎表示,去年冬天,我国一度出现大面积天然气供应短..

发布日期:2018-12-24 详细>>

新零售激发新物流“竞速”大战:城乡间、水陆上皆“战场

快递电子运单、自动化分拣、无人仓、智能分拣机器人为“更快”助燃,住宅投递、智能快件箱投递、公共服务站投递等互为补充,为末端投递“最后一公里”..

发布日期:2018-11-12 详细>>

未展先火!首届进口饱览会将不止是“买买买”

  全球知名品牌扎堆签到、海运展品连续到港、各地采购团卯足劲头……还有不到一个月时间,首届我国国际进口饱览会将在上海拉开帷幕。作为 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>