首页 > 阳光在线官网 > > 正文

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

2018-12-24 13:05:37来源:阳光在线

  减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

  12月20日,在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。

  在中国(浙江)自由贸易试验区,扶持“双创”的舟山“创客邦”众创空间热闹异常,这里是舟山打造城西“双创”走廊,全面扶持中小企业发展的配套平台。“所得税和增值税的各项优惠政策有效助力企业持续发展,激励企业努力创新。”入驻“创客邦”的舟山市海洋人文化传媒有限公司负责人阎晨晞说。

  今年以来,我国着眼减轻企业负担,大力推进减税降费。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施,预计全年减税降费规模将超过1.3万亿元。10月、11月税收收入分别同比下降5.1%和8.3%,也从侧面反映了减税降费的力度。

  减税降费政策呈现出持续推进、“组合”发力的特点。比如,深化增值税改革采取了降低增值税税率、增值税留抵税额退税、统一小规模纳税人标准等3大举措。

  减税降费政策激发了企业活力,助力企业特别是民营企业应对竞争。“近年来,国内电梯市场需求很大,但竞争也越来越激烈。今年5月增值税税率下调以来,我们阳光在线官网企业减税近400万元,下一步我们将充分利用减税带来的资金流,继续加大各项技术的投入改造。”浙江湖州恒达富士电梯有限公司总经理钱振华说。

  “国家鼓励企业创新的优惠政策越来越多,减税降费所带来的研发资金是对企业创新最大的支持。”江西赣锋锂业股份有限公司技术研发中心部长彭爱平表示,公司仅今年前11个月就累计享受研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等近1亿元。

  “在深化供给侧结构性改革中,通过实施积极的财政政策,大力推进减税降费,有利于增强微观主体活力,更好应对国际经济形势变化。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

  税务总局统计显示,从5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施,在5月至10月合计减税2980亿元,其中降低增值税税率实现净减税1794亿元,增值税留抵退税共计1148亿元,统一小规模纳税人标准减税38亿元。“一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有力促进了我国经济保持平稳增长。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。

  刚刚召开的中央经济工作会议明确,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。

  “这是在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,基于当前经济运行稳中有变,外部环境发生明显变化的新形势作出的有针对性政策部署,对于保持经济平稳健康发展、继续深入推进供给侧结构性改革、更好发挥财政政策在扩大内需和结构调整方面的作用具有重要意义。”张斌建议,结合社会保险费征管体制改革及时出台降低社保法定费率的政策,结合增值税改革降低增值税税率。

【编辑:阳光在线官网

相关文章

快递行业进入“年货模式” 收发量明显增长

据中国之声《全国新闻联播》报道,本周,快递行业开始进入“年货模式”,收发量明显增长。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

集体经营性建设用地入市 对楼市影响究竟有多大?

12月23日,《土地管理法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第七次会议审议,以推动农村土地制度改革依法进行。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

改革开放与中国扶贫国际论坛取得重要共识

11月1日至2日,由中国政府和世界银行联合主办的改革开放与中国扶贫国际论坛在北京举行。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2254.html

武汉今年重大项目开工建设总投资超8000亿元

(周钢 洪文胜 王晓东 徐金波)10月20日,武汉市今年第8场招商引资暨重大项目集中开工在武汉经济技术开发区举行。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201808/083.html

守信获益失期难行 浙江温州30余年建造“信誉生态”

  人无信不立,市无信不兴。多年来,无数的温州人将这句话深深的痕迹在心中。1987年8月8日,温州5000多双劣质皮鞋在杭州武林门被会集焚毁 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>