首页 > 阳光在线官网 > > 正文

深圳加快建设全球海洋中心城市

2018-12-31 13:23:44来源:阳光在线

   深圳12月28日电 (徐晓美)作为全国首个发布“加快建设全球海洋中心城市决定”的城市,深圳28日召开相关新闻通气会称,将力争在统筹城市海陆格局、拓展蓝色经济空间、提升全球海洋治理能力等方面先行先试,提供“深圳经验”。

  据深圳市规划国土委海洋经济处负责人介绍,2017年深圳海洋生产总值达2224亿元,海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药等新兴产业发展态势良好。海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋油气业等三大传统产业优势突出;集聚了中集、招商、盐田港等一批龙头企业。

  今年以来,深圳在全力建设全球海洋中心城市方面频出“大招”,先后出台《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)》、《深圳市海岸带综合保护与利用规划(2018—2035)》等文件。

  近日出台的《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》(以下简称《决定》),更规划出深圳建设全球海洋中心城市的三个阶段性目标:到2020年,海洋经济实现高质量增长,科技创新能力显著提升,生态环境稳步改善,海洋综合管理水平国内领先,海洋国际竞争力明显增强,为全球海洋中心城市建设奠定坚实基础。到2035年,重点提升在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到本世纪中叶,实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市。

  该决定还提出多项措施鼓励海洋企业发展,包括大力发展本土海洋企业、吸引知名海洋企业总部落户、鼓励尚未涉海的企业向海延伸、扶持中小微海洋企业发展等。同时,还为市民提供更多公共空间,构建世界级绿色活力海岸带,推动海洋文化与旅游、创意产业结合,并提供更多就业机会,促使海洋经济成为城市新的增长点。

  深圳市规划国土发展研究中心发展研究所副所长周丽亚表示,深圳毗邻香港、身处粤港澳大湾区,拥有良好的金融基础、创新创业氛围等优势,未来深圳在海洋领域将大有可为。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

电商法即将实施 朋友圈的代购是涨价还是退出?

”生意越来越好后,表姐找了个搭档小媛(化名),“也是个华人,嫁到美国的,没有上班,专职代购。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

恒大考虑起诉贾跃亭 “甜蜜期”仅持续三个多月

针对香港国际仲裁中心就贾跃亭的法拉第未来(FF)与恒大健康就注资矛盾出炉的紧急仲裁结果,继恒大健康在港交所发布相关公告之后,法拉第未来昨天也作出回应,称自己在这次紧急仲裁中..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24238.html

鄂尔多斯推进能源经济转型 延长煤基产业实现多能互补

改革开放以来,“煤炭大市”鄂尔多斯能源经济迅猛发展,实现了由“农”到“工”的重大转型。在鄂尔多斯干部群众的艰苦努力下,2017年,鄂尔多斯地区生产总值比1978年增长211倍。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

山西文旅新国企组成一周年 借国企力气补工业短板

  在强力转型的布景下,承载复兴山西文旅工业任务的山西文旅集团建立届满一年。其间,这家非煤工业的新国企加速补偿山西文旅工业在资金、 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

揭秘华为核心供应商名单

华为公司在日前召开的“2018华为核心供应商大会”上宣布了92家核心供应商名单并为他们颁奖。高通是华为的金牌供应商之一,不过华为自研的麒麟芯片近些年越来越多地被使用在华为和荣耀..

发布日期:2018-12-03 详细>>