首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中国五矿新能源材料基地投产 或将改变全球市场格局

2018-12-31 13:23:44来源:阳光在线

   长沙12月28日电(刘着之 周岚)12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地(一期)暨湖南长远锂科有限公司铜官基地投产启动仪式在湖南望城高新技术产业开发区举行。这一项目或将改变全球新能源材料产业的市场格局。

  当前,受环境和资源制约,传统汽车的能源消耗方式正在经历变革。市场对电动汽车的需求近年来显著增强,对其核心部件动力电池的需求亦随之大增。

  据了解,产业基地项目由湖南长远锂科有限公司投资,计划投资总额达110亿元(人民币,下同),分两期建设。第一期投资30亿元,年产2万吨车用锂电正极材料和1万吨三元前驱体。第二期投资80亿元,年产8万吨车用锂电正极材料,计划于2021年四季度投产。项目预计全部建成达产后,年产值将过200亿元。

  “基地的建成和投产是中国动力电池材料发展史上的里程碑,将对全球新能源材料产业的市场格局产生重大影响。”出席活动的比亚迪股份有限公司副总裁何龙指出,该产业基地技术水平先进、产能规模巨大,为动力电池的生产提供了稳定基础。他同时表示,项目生产的锂电池正极材料在产品品质和价格上竞争优势明显。

  作为锂离子动力电池材料行业首屈一指的智能化工厂,项目实现了从原料投入到成品产出的全自动化和全过程无人为干预的物流对接,提升产品稳定性的同时减员增效。项目热工技术及智能化生产装备,拥有完全自主知识产权,打破国外技术垄断。

  值得一提的是,项目还投资了近5000万元的设备,应用“高盐氨氮重金属废水零排放处理技术”。在行业内首次采用“MVR+反渗透”处理工艺,不仅可实现废水中氨、氮、重金属、盐等资源的梯级回收,还节水节能,全面实现工艺废水“零排放”。

  长远锂科是中国最大的金属矿产企业集团中国五矿的直管企业,主要从事高效电池材料的研究与生产。其客户包括宁德时代、比亚迪、日本松下、法国帅福得(SAFT)等知名企业。投产仪式上,宁德时代等企业代表承诺,将深化双方的战略合作。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

《长江生命力报告》项目正式启动

(记者 梁婷)世界自然基金会(WWF)携手长江科学院、河海大学、生态环境部环境规划院、同济大学、中国科学院地理科学与资源研究所等战略合作伙伴,于11月..

发布日期:2018-11-05 详细>>

中国央行与印度尼西亚银行续签规模2000亿元双边本币互换

(记者 魏晞)中国央行19日宣布,经国务院批准,已经与印度尼西亚银行续签了双边本币互换协议。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

贵州榕江旅游宣传招商推介会在京举行

国家铁路局与贵州省榕江县以“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚”为主题,近日,在北京组织旅游宣传暨招商推介活动,重点展示“苗侗祖源·绿色榕江”旅游品..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第二十七章 府试落幕

演武台之外的寂静,持续了好半晌,最后终是被震耳欲聋的喝彩声所打破,诸多少年少女皆是眼神火热的望着台上那一道清瘦的少年身影,谁都未曾 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

新零售激发新物流“竞速”大战:城乡间、水陆上皆“战场

快递电子运单、自动化分拣、无人仓、智能分拣机器人为“更快”助燃,住宅投递、智能快件箱投递、公共服务站投递等互为补充,为末端投递“最后一公里”..

发布日期:2018-11-12 详细>>