首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中国五矿新能源材料基地投产 或将改变全球市场格局

2018-12-31 13:23:44来源:阳光在线

   长沙12月28日电(刘着之 周岚)12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地(一期)暨湖南长远锂科有限公司铜官基地投产启动仪式在湖南望城高新技术产业开发区举行。这一项目或将改变全球新能源材料产业的市场格局。

  当前,受环境和资源制约,传统汽车的能源消耗方式正在经历变革。市场对电动汽车的需求近年来显著增强,对其核心部件动力电池的需求亦随之大增。

  据了解,产业基地项目由湖南长远锂科有限公司投资,计划投资总额达110亿元(人民币,下同),分两期建设。第一期投资30亿元,年产2万吨车用锂电正极材料和1万吨三元前驱体。第二期投资80亿元,年产8万吨车用锂电正极材料,计划于2021年四季度投产。项目预计全部建成达产后,年产值将过200亿元。

  “基地的建成和投产是中国动力电池材料发展史上的里程碑,将对全球新能源材料产业的市场格局产生重大影响。”出席活动的比亚迪股份有限公司副总裁何龙指出,该产业基地技术水平先进、产能规模巨大,为动力电池的生产提供了稳定基础。他同时表示,项目生产的锂电池正极材料在产品品质和价格上竞争优势明显。

  作为锂离子动力电池材料行业首屈一指的智能化工厂,项目实现了从原料投入到成品产出的全自动化和全过程无人为干预的物流对接,提升产品稳定性的同时减员增效。项目热工技术及智能化生产装备,拥有完全自主知识产权,打破国外技术垄断。

  值得一提的是,项目还投资了近5000万元的设备,应用“高盐氨氮重金属废水零排放处理技术”。在行业内首次采用“MVR+反渗透”处理工艺,不仅可实现废水中氨、氮、重金属、盐等资源的梯级回收,还节水节能,全面实现工艺废水“零排放”。

  长远锂科是中国最大的金属矿产企业集团中国五矿的直管企业,主要从事高效电池材料的研究与生产。其客户包括宁德时代、比亚迪、日本松下、法国帅福得(SAFT)等知名企业。投产仪式上,宁德时代等企业代表承诺,将深化双方的战略合作。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

全球升温小麦产量增与减有说法了

朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2255.html

透视中国经济:“经济滞胀论”站得住脚吗?

编者按  当前,中国经济改革进行时,环境复杂多变,围绕着中国经济运行态势,众说纷纭。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

乌鲁木齐国际机场今起可办理新疆离境退税

据介绍,乌鲁木齐国际机场新增退税服务网点,将极大方便国外旅客办理退税业务,拉动境外旅客消费,推动特色商品出口。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

恒大考虑起诉贾跃亭 “甜蜜期”仅持续三个多月

针对香港国际仲裁中心就贾跃亭的法拉第未来(FF)与恒大健康就注资矛盾出炉的紧急仲裁结果,继恒大健康在港交所发布相关公告之后,法拉第未来昨天也作出回应,称自己在这次紧急仲裁中..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201811/19137.html

广东省加工贸易进出口占比降至36.4%

1-10月,广东一般贸易进出口2 76万亿元,同比增长9 7%,占广东省外贸进出口的46 9%;加工贸易进出口2 14万亿元,同比增长6 7%,占36 4%;保税物流进出..

发布日期:2018-11-19 详细>>