首页 > 阳光在线官网 > > 正文

2018年中国居民收入与GDP增速基本同步

2019-01-21 18:22:24来源:阳光在线

   北京1月21日电 (记者 庞无忌)2018年中国居民收入与经济增长速度基本保持“齐头并进”态势。

  中国国家统计局21日公布的数据显示,2018年中国居民人均可支配收入28228元人民币,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。当年,中国GDP同比增长6.6%,与收入增速基本同步。

  据国家统计局局长宁吉喆透露,2018年,中国人均GDP同比增速为6.1%,居民收入增速快于人均GDP的增长。据国家统计局测算,中国中等收入群体人口已经超过4亿人。中共十八大以来,中等收入群体规模持续扩大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受 记者采访时指出,从数据本身来看,居民收入增速与GDP增速持平、同步增长是比较理想的状况,说明居民切实享受到了经济增长带来的福利。

  除同步性之外,赵锡军表示,还应该注重收入增长均衡性的问题。一些部门并不直接参与GDP的生产,但却参与GDP的二次分配,例如提供公共服务的政府部门,再比如一些获得补贴的困难人群。收入增长不均衡可能会引起有的人收入增长快,有的人慢,有的人增长多,有的人少,而且这个差距持续拉大,影响民众的获得感。

  值得注意的是,2018年,中国官方持续加大如民生等短板领域的投入,特别是在扶贫等领域成效明显。赵锡军说,如此,由政府做好兜底,更多保障低收入者的权益才能保证发展的高质量。

  居民钱包鼓了,才有消费底气。宁吉喆指出,2018年中国居民人均消费支出实际增长6.2%,增速比上年加快0.8个百分点,农村居民人均消费支出实际增长8.4%,快于城镇居民。此外,消费结构继续升级。2018年全国居民恩格尔系数28.4%,比上年下降0.9个百分点。以经合组织(OECD)或者说发达国家恩格尔系数在30%以下作为参照,中国居民消费结构在恩格尔系数上也达到这一水平。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

报告称中国更重视用法治手段推动金融服务实体经济

(记者 王恩博)12日在北京发布的《中国金融法治建设年度报告(2016-2017)》指出,近年来中国在银行、证券、保险、信托等领域的法律政策制定以及金融监管..

发布日期:2018-11-12 详细>>

未展先火!首届进口饱览会将不止是“买买买”

  全球知名品牌扎堆签到、海运展品连续到港、各地采购团卯足劲头……还有不到一个月时间,首届我国国际进口饱览会将在上海拉开帷幕。作为 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

中国五矿新能源材料基地投产 或将改变全球市场格局

12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地(一期)暨湖南长远锂科有限公司铜官基地投产启动仪式在湖南望城高新技术产业开发区举行。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

快递行业进入“年货模式” 收发量明显增长

据中国之声《全国新闻联播》报道,本周,快递行业开始进入“年货模式”,收发量明显增长。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

恒大考虑起诉贾跃亭 “甜蜜期”仅持续三个多月

针对香港国际仲裁中心就贾跃亭的法拉第未来(FF)与恒大健康就注资矛盾出炉的紧急仲裁结果,继恒大健康在港交所发布相关公告之后,法拉第未来昨天也作出回应,称自己在这次紧急仲裁中..

发布日期:2018-10-29 详细>>