首页 > 阳光在线官网 > > 正文

2018年中国居民收入与GDP增速基本同步

2019-01-21 18:22:24来源:阳光在线

   北京1月21日电 (记者 庞无忌)2018年中国居民收入与经济增长速度基本保持“齐头并进”态势。

  中国国家统计局21日公布的数据显示,2018年中国居民人均可支配收入28228元人民币,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。当年,中国GDP同比增长6.6%,与收入增速基本同步。

  据国家统计局局长宁吉喆透露,2018年,中国人均GDP同比增速为6.1%,居民收入增速快于人均GDP的增长。据国家统计局测算,中国中等收入群体人口已经超过4亿人。中共十八大以来,中等收入群体规模持续扩大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受 记者采访时指出,从数据本身来看,居民收入增速与GDP增速持平、同步增长是比较理想的状况,说明居民切实享受到了经济增长带来的福利。

  除同步性之外,赵锡军表示,还应该注重收入增长均衡性的问题。一些部门并不直接参与GDP的生产,但却参与GDP的二次分配,例如提供公共服务的政府部门,再比如一些获得补贴的困难人群。收入增长不均衡可能会引起有的人收入增长快,有的人慢,有的人增长多,有的人少,而且这个差距持续拉大,影响民众的获得感。

  值得注意的是,2018年,中国官方持续加大如民生等短板领域的投入,特别是在扶贫等领域成效明显。赵锡军说,如此,由政府做好兜底,更多保障低收入者的权益才能保证发展的高质量。

  居民钱包鼓了,才有消费底气。宁吉喆指出,2018年中国居民人均消费支出实际增长6.2%,增速比上年加快0.8个百分点,农村居民人均消费支出实际增长8.4%,快于城镇居民。此外,消费结构继续升级。2018年全国居民恩格尔系数28.4%,比上年下降0.9个百分点。以经合组织(OECD)或者说发达国家恩格尔系数在30%以下作为参照,中国居民消费结构在恩格尔系数上也达到这一水平。(完) 【编辑:阳光在线官网

相关文章

第一百零八章 武王圣旨

当第三位太初境强者被周元与吞吞联手解决之后,平衡终于被打破,除了齐渊外,大齐方向仅剩的三位太初境强者,都是齐齐色变,再没有任何的犹 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第九十六章 五位

周元的声音,回荡在大殿内,却是让得那柳侯面色青白交替,一时间竟是哑口无言,毕竟,谁能够想得到,周元竟然能够将卫沧澜以及黑毒王这两人 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21316.html

消费发挥第一引擎作用 助力中国经济稳健前行

——消费保持较快增长  中国国家统计局当天发布了2018年中国国民经济运行数据,数据显示,2018年全年社会消费品零售总额380987亿元(人民币,下同),..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201808/081.html

南边游客扎堆消暑 哈尔滨机场7月份运送旅客178万人次

  进入夏日,南边城市不停地改写着高温纪录,而哈尔滨却是凉风习习。借天赐凉机,夏都哈尔滨招引了很多南边游客扎堆飞来消暑纳凉。7月份 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

第四十九章 战柳溪

“下一个。”苏幼微那清冷平淡的声音在石台上传开,倒是引得诸多喝彩之色,毕竟先前苏幼微的确是赢得相当的漂亮,那曹凌看似攻势凶猛,但却 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>