首页 > 阳光在线官网 > > 正文

透视制造业高质量发展新方向

2019-02-04 11:40:26来源:阳光在线

  北京1月27日电 题:透视制造业高质量发展新方向

  记者张辛欣

  此前召开的中央经济工作会议将推动制造业高质量发展作为2019年重点工作任务。会议提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。

  我国将从哪几个方面着重发力,推动制造业高质量发展?工信部相关负责人对此进行解析。

  加强先进制造创新引领

  当前,我国制造业大而不强的问题依然突出。制造业供给体系质量不高,难以有效适应消费升级和产业升级需求的变化。推动制造业高质量发展,首先要在培育发展新动能上下功夫。

  先进制造是制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域,是制造业高质量发展最为重要的抓手之一。

  “先进制造短期看是实现经济良性循环的关键,长期看是国家经济命脉。”工信部副部长罗文说,要引导先进制造重大生产力布局,让创新成果加速落实到产业中。

  当前,我国智能制造工程全面实施,工业强基工程稳步实施,制造业数字化转型步伐加快。先进制造创新从跟跑为主,进入跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段。

  工信部部长苗圩说,2019年,工信部将把创新摆在产业发展的核心位置,加强关键核心技术攻关,打破从基础研究、应用研究到产业化的“死亡之谷”,培育发展一批先进制造业集群。

  值得关注的是,2019年,工信部将继续实施国家制造业创新中心建设工程,并对制造业创新中心工程强化考核评估,实施动态管理,推动重点领域创新发展。

  加快传统产业数字化转型

  制造业高质量发展,重点和难点在传统产业。将制造优势与网络化、智能化相叠加,形成数字时代新供给能力,对重塑制造业竞争优势具有重大意义。

  近年来,通过淘汰落后产能,加快产业优化升级等多方面举措,制造业提质增效步伐正在加快。

  以智能化改造为例,工信部已遴选出305个智能制造试点示范项目,在此基础上初步建成208个具有较高水平的数字化车间或智能工厂。这些项目智能化改造前后对比,生产效率平均提升37.6%,运营成本平均降低21.2%。

  2019年,工信部将开展钢铁产能置换方案专项抽查,持续推进落后产能依法依规退出,实施新一轮重大技术改造升级工程、绿色制造工程,促进区域协调发展。在“破”与“立”上同时发力,加快产业提质增效。

  在数字化“赋能”方面,苗圩提出,将继续开展网络提速降费,加快固定宽带千兆应用推广,做好中小企业精准降费等,夯实数字基础。

  此外,工信部将支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新,持续升级和扩大信息消费,推广个性定制、柔性供应等生产方式,用“市场之手”推动产业加速智能化进程,释放数字经济潜能。

  降低制造业企业成本

  推动实现制造业高质量发展,尤须营造与之相适应的产业生态。其中,降低制造业企业成本,促进公平竞争尤其重要。

  苗圩说,2019年,工信部将推动进一步降低增值税税率和企业所得税,大力清理规范涉企收费,持续推进清理拖欠民营企业账款的专项行动。

  与此同时,工信部着力将各项扶持小型微型企业发展的政策措施落到实处。一方面,深化“放管服”改革,创新行业管理方式,改进公共服务。特别是在缓解中小企业融资难融资贵方面,推动完善应收账款、知识产权等质押融资机制和产融合作试点,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,推动建立政、银、企风险分担机制。

  另一方面,开展中小企业质量提升帮扶,推进国家中小企业政策信息互联网发布平台建设,实施促进大中小企业融通发展三年行动计划,培育“专精特新”“小巨人”企业。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

国内钢价小幅上涨 铁矿石市场稳中有升

国内现货钢价小幅上涨,不过由于日益临近春节长假,钢市正在逐步进入有价无市的“节前模式”。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201902/11371.html

这有一份春节前客流分析报告,憧憬一下你的回家路

其中,吉林省通化市-辽宁省沈阳市、江西省赣州市-广东省广州市、湖北省十堰市-陕西省西安市、陕西省西安市-甘肃省泾川县、甘肃省平凉市-陕西省西安市..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第两百一十三章 罗松

周元与夭夭跟随着穆无极出了屋舍,后者转头冲着两人一笑,道:“接下来我也要去交还任务了,未来三个月,你们就要留在这里。”“多谢穆师叔 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>

第三十八章 黑林山脉

大日升起,日光笼罩了整个大周王宫。“不错,真不愧是我周家圣龙,短短时间,竟然就打通了四脉。”膳桌之前,周擎望着正抱着一碗“九兽汤” ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

股指期货再迎“松绑”式调整 常态化交易提振市场情绪

中国金融期货交易所昨天表示,自今天起,调整沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金;同时调整股指期货平今仓交易手续费标准。银河期货认为,股指期货受限的3年,市场成交量和..

发布日期:2018-12-03 详细>>