首页 > 阳光在线官网 > > 正文

透视制造业高质量发展新方向

2019-02-04 11:40:26来源:阳光在线

  北京1月27日电 题:透视制造业高质量发展新方向

  记者张辛欣

  此前召开的中央经济工作会议将推动制造业高质量发展作为2019年重点工作任务。会议提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。

  我国将从哪几个方面着重发力,推动制造业高质量发展?工信部相关负责人对此进行解析。

  加强先进制造创新引领

  当前,我国制造业大而不强的问题依然突出。制造业供给体系质量不高,难以有效适应消费升级和产业升级需求的变化。推动制造业高质量发展,首先要在培育发展新动能上下功夫。

  先进制造是制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域,是制造业高质量发展最为重要的抓手之一。

  “先进制造短期看是实现经济良性循环的关键,长期看是国家经济命脉。”工信部副部长罗文说,要引导先进制造重大生产力布局,让创新成果加速落实到产业中。

  当前,我国智能制造工程全面实施,工业强基工程稳步实施,制造业数字化转型步伐加快。先进制造创新从跟跑为主,进入跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段。

  工信部部长苗圩说,2019年,工信部将把创新摆在产业发展的核心位置,加强关键核心技术攻关,打破从基础研究、应用研究到产业化的“死亡之谷”,培育发展一批先进制造业集群。

  值得关注的是,2019年,工信部将继续实施国家制造业创新中心建设工程,并对制造业创新中心工程强化考核评估,实施动态管理,推动重点领域创新发展。

  加快传统产业数字化转型

  制造业高质量发展,重点和难点在传统产业。将制造优势与网络化、智能化相叠加,形成数字时代新供给能力,对重塑制造业竞争优势具有重大意义。

  近年来,通过淘汰落后产能,加快产业优化升级等多方面举措,制造业提质增效步伐正在加快。

  以智能化改造为例,工信部已遴选出305个智能制造试点示范项目,在此基础上初步建成208个具有较高水平的数字化车间或智能工厂。这些项目智能化改造前后对比,生产效率平均提升37.6%,运营成本平均降低21.2%。

  2019年,工信部将开展钢铁产能置换方案专项抽查,持续推进落后产能依法依规退出,实施新一轮重大技术改造升级工程、绿色制造工程,促进区域协调发展。在“破”与“立”上同时发力,加快产业提质增效。

  在数字化“赋能”方面,苗圩提出,将继续开展网络提速降费,加快固定宽带千兆应用推广,做好中小企业精准降费等,夯实数字基础。

  此外,工信部将支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新,持续升级和扩大信息消费,推广个性定制、柔性供应等生产方式,用“市场之手”推动产业加速智能化进程,释放数字经济潜能。

  降低制造业企业成本

  推动实现制造业高质量发展,尤须营造与之相适应的产业生态。其中,降低制造业企业成本,促进公平竞争尤其重要。

  苗圩说,2019年,工信部将推动进一步降低增值税税率和企业所得税,大力清理规范涉企收费,持续推进清理拖欠民营企业账款的专项行动。

  与此同时,工信部着力将各项扶持小型微型企业发展的政策措施落到实处。一方面,深化“放管服”改革,创新行业管理方式,改进公共服务。特别是在缓解中小企业融资难融资贵方面,推动完善应收账款、知识产权等质押融资机制和产融合作试点,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,推动建立政、银、企风险分担机制。

  另一方面,开展中小企业质量提升帮扶,推进国家中小企业政策信息互联网发布平台建设,实施促进大中小企业融通发展三年行动计划,培育“专精特新”“小巨人”企业。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

首届服务经济与公共政策论坛在北京举行

(郭超凯)由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的首届服务经济与公共政策论坛16日在北京举行。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24239.html

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

手机卡“异地销户”难?工信部官方回应来了!

工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2018年11月1日试行手机卡异地销户服务,2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

2018年前三季度 北京9万多户小微企业减免税11.19亿

北京税务部门昨天披露,2018年前三季度,本市共有9 03万户小微企业享受企业所得税优惠,减免税11 19亿元;3414户高新技术企业享受企业所得税优惠,减免税89 55亿元。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/17215.html

受益于“一带一路”建设 中国制造集装箱走向全球

(庄晓玲 吴清海)16日,位于福建漳州开发区的漳州中集集装箱有限公司正陆续向客户交付1万多台铁路专用集装箱。..

发布日期:2018-12-17 详细>>