首页 > 阳光在线官网 > > 正文

这有一份春节前客流分析报告,憧憬一下你的回家路

2019-02-11 13:27:04来源:阳光在线

  1月28日至2月3日(腊月二十三至腊月二十九)将迎来春运节前客流高峰。交通运输部运输服务司、国家发展改革委经济运行调节局、国家铁路局运输监督管理司、中国民用航空局运输司共同委托国家智能交通系统工程技术研究中心作为第三方机构,综合应用互联网平台旅客出行大数据、历年春运客流调查数据,对1月28日至2月3日期间旅客出行需求进行分析研判。

  节前客流分布预测

  重点省份客流较为集中。根据历年百度迁徙数据分析,预计节前客流量主要集中在中东部地区。其中,旅客迁出量较大的省份主要包括广东、浙江、江苏、北京、上海等,客流主要目的地如表1所示;旅客迁入量较大的省份主要包括河南、安徽、湖南、江西、江苏等,其客流主要来源地如表2所示。

  表1 热门迁出省份客流主要目的地分布

  表2 热门迁入省份客流主要来源地分布

  “反向春运”现象明显。近几年,“反向春运”旅客比例逐年提高,更多的老人和孩子来到北上广深等中心城市过年。根据携程订票数据,预计节前,四川、重庆、河南、安徽、湖南、湖北等地将成为热门出发地。

  中短途客流占主导。节前旅客出行以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。结合历年春运数据和客流热力分析,对京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点地区节前热门出行线路进行研判。具体如表3所示。

  表3 节前重点地区热门出行线路

  重点省份客流迁徙预测

  根据往年春运出行数据,安徽、山东、河南、广东、四川等务工人员大省,节前客流量较大。根据历年百度迁徙数据,对上述省份主要迁入迁出情况进行研判,具体情况如下:

  广东省

  作为用工大省,预计1月28日至2月3日期间,广东省客流迁出量大于迁入量。其中,深圳、东莞、广州、佛山、中山等地客流迁出总量排名靠前。客流主要目的地为广西、湖南、江西、湖北、四川等。

  安徽省

  预计1月28日至2月3日期间,安徽省客流迁入量大于迁出量。其中,阜阳、宿州、亳州、安庆、六安等城市客流迁入量排名靠前。主要客源地来自江苏、浙江、上海、河南、广东等。

  河南省

  预计1月28日至2月3日期间,河南省客流迁入量大于迁出量。其中,周口、商丘、信阳、南阳、驻马店等劳务输出主要城市客流迁入量排名靠前。主要客源地来自浙江、江苏、广东、北京、山东等。

  四川省

  预计1月28日至2月3日期间,四川省客流迁入量大于迁出量。其中,成都、达州、南充、广安、泸州等城市客流迁入量排名靠前。主要客源地来自重庆、广东、云南、浙江、贵州等。

  山东省

  预计1月28日至2月3日期间,山东省客流迁入量大于迁出量。其中,菏泽、临沂、德州、聊城、济宁等城市客流迁入量排名靠前。主要客源地来自江苏、北京、河北、河南、天津等。

  全国高速公路易拥堵收费站研判

  结合高德高速公路数据,预计1月28日至2月3日全国高速公路易拥堵收费站主要有无锡市浙苏省界收费站、廊坊市津冀收费站、天津市河北收费站等。具体如表4所示。

  表4 节前易拥堵收费站预测

  重点省份道路客运流量流向预测

  根据盛威时代历年道路客运售票数据,吉林、陕西、甘肃、湖北、江西等省份节前道路客运量较大,具体分析如下:

  客流时间分布预测。预计陕西、吉林、甘肃等省份道路运输客流将在2月1日迎来节前小高峰。湖北、江西等省份则在1月30日前后迎来旅客出行高峰。

  客流空间分布预测。预计节前吉林、湖北、江西、陕西等省际和省内出行总量基本持平。甘肃省节前客流主要以省内出行为主,省内出行占比超60%。

  重点省份客流空间预测

  热门出行线路预测。结合盛威时代客运售票数据分析,对吉林、江西、湖北、陕西、甘肃等五省的省际道路客运热门线路进行了分析研判。其中,吉林省通化市-辽宁省沈阳市、江西省赣州市-广东省广州市、湖北省十堰市-陕西省西安市、陕西省西安市-甘肃省泾川县、甘肃省平凉市-陕西省西安市成为上述省份省际道路客运最热门线路。

【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2975.html

无人机、无人车加入快递大军 明天我们如何收快递?

上图 菜鸟驿站智能柜具备刷脸功能,用户只需2秒即可完成开柜取件。左图 一款像立体车库一样的自助快递投递设备,可将包裹自动送达取物口。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第八十六章 侵蚀

嗤啦!金色枪影撕裂了空气,暴刺而出,前方一道笔影呼啸而至,将其抵挡下来,两者交碰,发出清脆的声音,气浪肆虐。周元与齐昊的身影皆是倒 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

国内钢价先涨后抑 铁矿石市场涨跌不一

国内现货钢价先扬后抑,总体略有小涨,但成交并不太理想。总体来看,国内高炉开工率持续下滑,对铁矿石的需求强度也在进一步下降,港口矿石库存有止降反增的迹象。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/07276.html

房贷还到80岁?六个钱包不够花 还要两代人接力还款

近日,一则消息引发不少购房者关注:有银行推出房屋按揭贷款,最长可贷到80周岁。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

第八十八章 火灵穗到手

深谷中,周元望着那一株迎风摇曳的“火灵穗”,眼中满是炽热之色,片刻后,他压制下心中激荡的情绪,快步上前。他从乾坤囊中取出了一个约莫 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>