首页 > 阳光在线官网 > > 正文

全球升温小麦产量增与减有说法了

2019-02-20 14:54:01来源:阳光在线

  全球升温小麦产量增与减有说法了

  最新发现与创新

  科技日报南京1月27日电 (通讯员许天颖 记者张晔)全球普遍增温的气候背景下,农作物生产将受到多大影响?记者27日从南京农业大学获悉,该校国家信息农业工程技术中心朱艳教授课题组,联合全球18个国家的47所高校和科研机构的科学家,采用多模型集合方式,定量评估了温度升高1.5℃和2.0℃对全球小麦产量的潜在效应,在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的影响。

  该研究基于全球小麦主产区60个代表性站点,采用了包括国家信息农业工程技术中心自主开发的WheatGrow模型在内的国内外31套小麦生长模拟模型,在生态点、国家和全球尺度上系统评估了全球增温1.5℃和2.0℃对小麦生产力的影响。研究结果显示,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温情景下全球多数区域的小麦生产力略有升高,其中在增温1.5℃和2.0℃情景下的全球小麦总产增幅分别为1.9%和3.3%。

  朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大的地区目前多属于经济欠发达区域,因此气候变化的不利影响将会进一步加剧这些区域的粮食安全问题。

  论文共同通讯作者、美国佛罗里达大学Senthold Asseng教授表示,该研究在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的定量影响,对于提出针对性缓解和应对措施、确保全球粮食安全生产具有极其重要的意义。相关研究成果已发表于气候变化领域知名杂志《全球变化生物学》上。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/31256.html

广州地铁21号线通车 助推增城融入粤港澳大湾区

(程景伟 刘镇 张文雄)广州增城区第二条地铁——广州地铁21号线首期28日正式开通运营。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201901/21316.html

消费发挥第一引擎作用 助力中国经济稳健前行

——消费保持较快增长  中国国家统计局当天发布了2018年中国国民经济运行数据,数据显示,2018年全年社会消费品零售总额380987亿元(人民币,下同),..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24238.html

鄂尔多斯推进能源经济转型 延长煤基产业实现多能互补

改革开放以来,“煤炭大市”鄂尔多斯能源经济迅猛发展,实现了由“农”到“工”的重大转型。在鄂尔多斯干部群众的艰苦努力下,2017年,鄂尔多斯地区生产总值比1978年增长211倍。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

专家:无人系统的应用和发展迎来历史性新机遇

本届大会由中国无人机产业联盟、广东省科学院及珠海市无人机协会联合主办,沿海传媒有限公司和珠海市无人机协会共同承办。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

广东升级区块链电子发票平台并成功在广州试点

发票流转全闭环信息链上记录,破解了过去电子发票在报销入账环节纸质打印、重复入账的尴尬处境,提升了企业财务管理效率。..

发布日期:2018-12-10 详细>>