首页 > 阳光在线官网 > > 正文

全球升温小麦产量增与减有说法了

2019-02-20 14:54:01来源:阳光在线

  全球升温小麦产量增与减有说法了

  最新发现与创新

  科技日报南京1月27日电 (通讯员许天颖 记者张晔)全球普遍增温的气候背景下,农作物生产将受到多大影响?记者27日从南京农业大学获悉,该校国家信息农业工程技术中心朱艳教授课题组,联合全球18个国家的47所高校和科研机构的科学家,采用多模型集合方式,定量评估了温度升高1.5℃和2.0℃对全球小麦产量的潜在效应,在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的影响。

  该研究基于全球小麦主产区60个代表性站点,采用了包括国家信息农业工程技术中心自主开发的WheatGrow模型在内的国内外31套小麦生长模拟模型,在生态点、国家和全球尺度上系统评估了全球增温1.5℃和2.0℃对小麦生产力的影响。研究结果显示,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温情景下全球多数区域的小麦生产力略有升高,其中在增温1.5℃和2.0℃情景下的全球小麦总产增幅分别为1.9%和3.3%。

  朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大的地区目前多属于经济欠发达区域,因此气候变化的不利影响将会进一步加剧这些区域的粮食安全问题。

  论文共同通讯作者、美国佛罗里达大学Senthold Asseng教授表示,该研究在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的定量影响,对于提出针对性缓解和应对措施、确保全球粮食安全生产具有极其重要的意义。相关研究成果已发表于气候变化领域知名杂志《全球变化生物学》上。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

锤子科技卖身头条系 罗永浩1亿股份被冻结

根据字节跳动方面对《中国新闻周刊》的回应,教育业务将是字节跳动收购锤子科技部分专利使用权后的主攻方向。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201811/25157.html

IFF全球年会在穗开幕 探路新型经济全球化

(记者 程景伟 王庆凯)国际金融论坛(IFF)第15届全球年会24日在广州开幕,来自全球的200多位财经政要、金融领袖、行业专家围绕年会主题“新全球化·未来..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2257.html

“跨界农民”何去何从

在瑞典的时候,朋友拉我们去郊游,同行的有一个法国女孩。现在,中国也开始出现这种“跨界农民”了,一些城市人到农村从事农业生产,成为新型农民。这些从事农业生产的“跨界农民”能..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201810/2254.html

武汉今年重大项目开工建设总投资超8000亿元

(周钢 洪文胜 王晓东 徐金波)10月20日,武汉市今年第8场招商引资暨重大项目集中开工在武汉经济技术开发区举行。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

广西谋建面向东盟金融开放门户

(钟建珊)中国国务院近日同意发布《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。..

发布日期:2019-01-21 详细>>