首页 > 阳光在线官网 > > 正文

全球升温小麦产量增与减有说法了

2019-02-20 14:54:01来源:阳光在线

  全球升温小麦产量增与减有说法了

  最新发现与创新

  科技日报南京1月27日电 (通讯员许天颖 记者张晔)全球普遍增温的气候背景下,农作物生产将受到多大影响?记者27日从南京农业大学获悉,该校国家信息农业工程技术中心朱艳教授课题组,联合全球18个国家的47所高校和科研机构的科学家,采用多模型集合方式,定量评估了温度升高1.5℃和2.0℃对全球小麦产量的潜在效应,在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的影响。

  该研究基于全球小麦主产区60个代表性站点,采用了包括国家信息农业工程技术中心自主开发的WheatGrow模型在内的国内外31套小麦生长模拟模型,在生态点、国家和全球尺度上系统评估了全球增温1.5℃和2.0℃对小麦生产力的影响。研究结果显示,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温情景下全球多数区域的小麦生产力略有升高,其中在增温1.5℃和2.0℃情景下的全球小麦总产增幅分别为1.9%和3.3%。

  朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大的地区目前多属于经济欠发达区域,因此气候变化的不利影响将会进一步加剧这些区域的粮食安全问题。

  论文共同通讯作者、美国佛罗里达大学Senthold Asseng教授表示,该研究在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的定量影响,对于提出针对性缓解和应对措施、确保全球粮食安全生产具有极其重要的意义。相关研究成果已发表于气候变化领域知名杂志《全球变化生物学》上。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

新疆铁路年发货量超1.2亿吨 增长近三成

记者从28日举办的中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司2019年战略客户签约会上获悉,截至12月28日,乌鲁木齐局集团公司本年度已完成发货量1 24亿吨,较去年..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第两百一十八章 一拳足矣

当周元自那修炼台上站起的时候,所有人都是察觉到他的气势似乎变得有些不一样起来,一些眼力不弱的弟子都是眼目微眯,有些惊异,因为从这股 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第两百九十八章 动静

周元与曹狮的比试结果,很快便是在圣源峰中传开,而无疑又是引起了一片震动,对于这场比试,很多人都是将其视为一场由周元引起的闹剧。毕竟 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

第两百章 待遇之差

碎石小道周围,有着淡淡的云雾缭绕,周元顺着小道小心翼翼的前行,如此约莫数分钟后,那眼前的视线渐渐的开阔,然后便是有着一座石亭出现在 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>