首页 > 阳光在线官网 > > 正文

山西煤炭行业转型:2018年退出煤炭过剩产能3090万吨

2019-02-20 14:54:01来源:阳光在线

  山西“加减”并举

  助力煤炭行业转型

  本报太原1月27日电 (记者胡健、周亚军)记者从近日召开的山西省十三届人大二次会议获悉:山西去年退出煤炭过剩产能3090万吨,三年累计退出8841万吨。同时,加快发展新能源,新能源发电装机占全省电力装机比重突破30%,光伏领跑者发电规模位居全国第一。

  减,不仅表现在退出煤炭过剩产能上。去年,山西退出焦化过剩产能691万吨,化解钢铁过剩产能225万吨,关停煤电机组203.3万千瓦。

  加,表现在既要优也要绿,优是先进产能,绿是清洁能源和新能源。去年,山西全省煤炭先进产能占比达57%,提高15个百分点,建成蒙西—晋北—天津南和榆横—晋中—潍坊两条1000千伏特高压交流输电通道,晋北—江苏±800千伏特高压直流输电通道,外送能力达3830万千瓦。山西全省非煤工业增加值增长8.2%,高于煤炭工业增加值增速7.9个百分点。

  煤层气是优质清洁能源,山西煤层气资源丰富。据了解,山西省累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88%。截至2018年12月31日,山西省全年煤层气地面抽采量达56.57亿立方米,创历史新高。其中利用量为53.94亿立方米,约占全国的90%。

  能源供给体系的变化,也促进山西工业内部结构的“反转”。去年,山西全省规模以上工业中,采矿业增加值下降0.2%,制造业增长9.2%,制造业对全省工业增长的贡献率为76.4%。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

透视制造业高质量发展新方向

题:透视制造业高质量发展新方向  记者张辛欣  此前召开的中央经济工作会议将推动制造业高质量发展作为2019年重点工作任务。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第三章 苏幼微

教堂内因为锦衣少年突然的插话安静了一瞬,众多少年少女看了前者一眼,都是默默的收回目光,因为这说话之人,身份也不一般。锦衣少年名为徐 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201812/24239.html

全国减税降费持续推进 “放水养鱼”激发活力

在位于武邑县政务服务中心的武邑县税务局办税大厅内,工作人员在为客户办理纳税业务。 2018年,河北省武邑县税务局积极推行“套餐式”服务,进一步压缩流程,优化营商环境。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

广西打造24小时“互联网+政务服务”新模式优化营商环境

广西加快建设一体化网上政务服务平台,制定出台广西数字政务一体化平台建设方案,全面梳理政务信息资源,逐步打通数据壁垒,实现数据共享。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

中国唯一一家稀土产品交易所前10月实现交易额803.62亿元

(记者 李爱平)中国唯一一家稀土交易所——包头稀土产品交易所24日对外披露,该交易所前10月共计实现交易额803 62亿元(人民币,下同),同比增长158 24%..

发布日期:2018-11-25 详细>>