首页 > 阳光在线官网 > > 正文

青海“通廉航空”方便藏区群众出行

2019-02-20 14:54:01来源:阳光在线

  青海“通廉航空”方便藏区群众出行

  天天有飞 票价不贵

  本报西宁1月27日电 (记者何聪)青海果洛藏族自治州甘德县下藏科乡旦库村牧民考萨达拉食物中毒,州医院治不了,需要尽快转到西宁大医院。天一亮他和家人就坐最早的飞机到了西宁。“医生告诉我们,如果再晚来两个小时,命就悬了。”考萨达拉说。

  含机场建设费,祁连—西宁的飞机票价100元、德令哈—西宁200元、西宁—果洛250元……参照其它交通方式价格及当地民众收入水平确定支线机场机票价格,青海首创“通廉航空”模式,加密和稳定航班频率,确保天天有航班,让藏区群众便捷出行、安全出行。

  72万平方公里的青海省,地广人稀,地面交通不便,航空运输对于地方经济社会发展具有重要意义。近年来,青海加大机场建设力度,每年投运一座机场、建成一座机场、开工一座机场。由于票价水平难以承受,高原机型改装、高原减载、机组资源投入加大了航班运营成本,高高原支线航线收益较其它航线没有竞争力等原因,一度出现有机场没航班情况。德令哈机场开航后每周仅2至3班,客座率只有30%,执行率不到50%,随时面临停航;花土沟机场开航初期每周仅有1个航班,3个月之后被迫停航。

  “不能让群众好不容易盼来的机场成摆设!”青海机场有限公司按照基本航空服务计划思路,自2015年10月在全国首创“通廉航空”模式,稳定和加密航班频次,保障最基本的通达性,提供符合当地经济社会发展水平、民众能够承受的票价。青海机场有限公司总经理魏博平介绍:“‘通廉航空’于2015年10月在德令哈机场试点,2016年6月在花土沟机场推广,2016年9月在果洛机场再次推广,2017年开展以‘通廉航空’为主要内容的基本航空服务计划试点工作,形成地方政府、行业部门、航空公司、机场公司共担责任、共同运营、保障出行、改善民生的机制,有效破解了全国高高原支线机场生存难这一普遍性难题。”

  曾面临停航和被迫停航的德令哈、花土沟、果洛机场如今实现了“天天有飞”的稳定运营。在航班量增长120%的情况下,德令哈机场客座率维持在70%以上,花土沟、果洛机场航班的客座率保持在85%。2018年,德令哈、果洛机场旅客吞吐量均突破10万人次,增幅超过50%。 【编辑:阳光在线官网

相关文章

中国央行与印度尼西亚银行续签规模2000亿元双边本币互换

(记者 魏晞)中国央行19日宣布,经国务院批准,已经与印度尼西亚银行续签了双边本币互换协议。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxgw/201811/0594.html

特色展品集中亮相 首届进博会之九“最”

首届中国国际进口博览会将于5日开幕。这场全球首个以进口为主题的国家级展会汇聚了不少国际最前沿的新产品、新技术,其中九“最”备受关注。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

国内钢价先涨后抑 铁矿石市场涨跌不一

国内现货钢价先扬后抑,总体略有小涨,但成交并不太理想。总体来看,国内高炉开工率持续下滑,对铁矿石的需求强度也在进一步下降,港口矿石库存有止降反增的迹象。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

中国五矿新能源材料基地投产 或将改变全球市场格局

12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地(一期)暨湖南长远锂科有限公司铜官基地投产启动仪式在湖南望城高新技术产业开发区举行。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

大连港频繁接卸超大型船舶 港口接纳能力逐步提升

为有效提升港口超大型船舶的接纳能力,大连港相继完成矿石码头、邮轮码头、保税混矿堆场等基础硬件的升级改造。..

发布日期:2018-11-12 详细>>