首页 > 阳光在线下载 > > 正文

交易战阻挠不了我国行进脚步

2018-10-15 15:09:44来源:阳光在线
  今年以来,美国政府对我国挑起交易战,引燃并推动事态晋级。面临交易冲突,国内呈现了“恐美论”“必输论”等过错观点和悲观论调。实际上,许多国际闻名学者、干流媒体和闻名机构看好我国开展远景,以为我国彻底有才能维护自身利益,交易战扼杀不了我国经济开展气势。
  一、“白宫轻视了我国人的决计、信仰和耐性”
  美国政府挑起交易战的直接理由是处理巨额交易逆差。可是,许多经济学家以为,交易逆差是中美经济结构形成的,不存在我国占便宜的问题。耶鲁大学杰克逊全球业务研讨所高档研讨员斯蒂芬·罗奇以为,中美经贸不平衡很大程度上同供应链歪曲有关。美国锡拉丘兹大学贾森·戴德里克等学者的研讨陈述指出,由我国拼装的iPhone7,抵达美国时被记载为制形本钱约240美元的进口商品,但实际上我国从每部iPhone7只赚8.46美元。关于一部iPhone7的美中交易逆差,合理的算法是它在我国发生的制形本钱8.46美元,而不是240美元。
  关于美国责备我国的另一大“罪行”——盗窃常识产权,实际亦非如此。美国前财长、经济学家拉里·萨默斯以为,我国公司在某些技能上的领导地位并不是盗取美国技能的结果,美国总统采纳对华交易举动的条件就是过错的。他标明,我国技能的行进“来自那些从政府对基础科学的巨额投资中受益的优秀企业家,来自于推重杰出、重视科学和技能的教育制度。它们的领导地位就是这样发生的,而不是经过在一些美国公司持股发生的”。
  已然交易逆差和常识产权的责备都站不住脚,那么,美国政府为何不管国内外反对声浪,固执要挑起交易战?对此,日本东京大学名誉教授吉川洋一语道破“天机”。他以为,美中交易冲突的背面是美国对GDP被反转的焦虑。他引证英国《金融时报》的预算,往后10年左右,美中GDP将呈现反转。日本专修大学教授大桥英夫指出,美国对华主张301条款,“体现了美国地位遭到要挟、忧虑和不安添加的信号”。诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨以为,美国挑起交易冲突证明,“面临一个在各个范畴乃至最先进范畴都可能替代美国的我国,现已手足无措”。
  交易战没有赢家,损人者必害己。美国《华盛顿邮报》刊文提出:2018年7月6日终究会成为经济史上一个臭名昭著的日子吗?这一天,美国对华加征的第一轮关税办法正式收效。该报将其与胡佛总统1930年6月17日签署“斯穆特—霍利关税法案”平等视之,以为正是这个关税法案导致交易保护主义和大萧条加剧,成为二战迸发的间接原因。文章以为,宣称“交易战很简单打赢”的美国总统很明显没有接受这一历史教训。美国政治学者弗朗西斯·福山在《特朗普让美国成为国际笑柄》一文中也提到了“斯穆特—霍利关税法”。他写道:“特朗普曾说,美国不能再成为国际的笑柄。被全国际当作笑柄的难道不正是现在的美国吗?”
  国际人士普遍以为,美国打响“经济史上最大的交易战”,整个国际都被绑缚,这不仅是“经济过错”,也是“年代过错”。美国前交易谈判副代表温迪·卡特勒嘲讽道:美国总统“十分迅速地扣动了扳机,但不知道他是否知道怎么走出悬崖”。美国约翰斯·霍普金斯大学学者哈里·布罗德曼在《福布斯》刊文以为,“美国正打赢对华交易战是风险的胡话”。文章指出,单纯的美国总统交易团队关于自己好像击中了我国的要害,感到有点飘飘然,可是“白宫轻视了我国人的决计、信仰和耐性”。美国彼得森国际经济研讨所研讨员、锡拉丘兹大学经济学教授玛丽·洛夫利在《纽约时报》撰文以为,“我国会赢,是因为它在更奇妙地玩这场游戏”。文章也说,美国从我国进口的商品约占我国制作业收入的3%,这个比例缺乏以对我国形成灾难性结果。英国伦敦经济与商业方针署前署长罗思义以为,在美国挑起的这场交易战中,时刻在我国一边。
  二、“美国没有才能阻挠我国立异”
  大部分国际调查人士都留意到,美国的关税大棒直接瞄准的是“我国制作2025”。新加坡国立大学东亚研讨所所长郑永年以为,美国不期望我国在技能层面往上爬,至少能够延迟我国的现代化进程,促进我国堕入“中等收入陷阱”,或者促进我国回到“赤贫社会主义”阶段。美国沃顿商学院院长杰弗里·加勒特指出,美中之间的交易战事关两个国家对“21世纪全球立异经济的领导权”的抢夺,并且这种竞赛“只会愈演愈烈”。
  尽管美国竭力阻挠、搅扰我国高新技能工业行进脚步,可是,我国无论从科研立异才能、科技企业竞赛力仍是科技人才培养与储藏上,都已今非昔比。正如澳大利亚东亚论坛网站文章所说,“美国没有才能阻挠我国立异”。英国谢菲尔德大学校长基思·伯尼特提出:“以为我国永远会依靠西方的立异,那恐怕就错了。我所了解的我国正在研讨和常识方面投入前所未有的资金。”他说,我国现已教会十亿人读写,建成了现代化的公路和高速铁路基础设施,我国的立异基础现在与美国大致相当。
  国际常识产权组织2018年7月10日发布当年全球立异指数排行榜显现,我国比去年行进5位,排名第十七位。这是我国初次跻身全球立异才能20强。该陈述称:“在肯定价值上,在研制开销和研讨人员、专利及出书物的数量等范畴,我国现在在国际上都是数一数二的。”该组织总干事弗朗西斯·高锐指出:“我国技能立异才能明显提升。这宣告多极化立异年代现已到来。”对此,美国《福布斯》周刊文章不禁感叹道,“被我国仿照”年代现已曩昔,欢迎来到“仿照我国”年代。
  假如说坚实的科研系统和人才队伍是基础,那么强壮的高新技能企业群则是我国转化立异成果、完成工业真实晋级的敲门砖。美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯对我国商人和企业家日益展现出的立异愿望和才能表达赞赏,他说:“越来越多的我国企业正在意识到,为了在全球经济中走在前列并保持这样的优势,必须立异。”
  我国科技工业的巨大行进是我国不惧美国技能“要挟”的本钱,也为进一步破解核心技能受制于人的难题奠定了坚实基础。美国麻省理工学院校长拉斐尔·里夫近来在《纽约时报》刊文,在历数我国在前沿科学范畴的开展成果之后,劝诫道:假如以为靠盛气凌人的防御办法就能保证美国自己的技能成功,那就错了;美国的做法“不过是把咱们一切的大门加上双严重锁,这样只会把咱们禁闭在平庸之中”。
  三、“我国经济显现出极佳适应才能”
  美国究竟怎么看待这场交易战?美国主张这场交易战的意图是使中美交易愈加公正,仍是只为遏止我国?交际学者网站2018年6月16日刊登题为《不是战役而是交易战》文章指出,美国政府很可能现已确定,自己更期望搞垮我国经济而非保证交易公正。“特朗普主张的交易战将伤害到美国,但他好像期望我国受损更大”。可是,美国主张交易战真能搞垮我国经济吗?
  国际货币基金组织7月26日发表年度“第四条款”商量陈述,以为美国对我国进口商品加征的关税很可能仅对我国经济发生“有限的直接影响”。陈述对我国经济体现给出了总体活跃的观点,并对我国经济持续开展做出了达观猜测。
  跟着我国革新敞开不断深化,经济向内需和立异驱动转型,外贸结构加速多元化,美国对华交易战已无法扭转我国经济开展气势。意大利时政评论员达尼洛·塔伊诺在《晚邮报》刊文称,美国正在以关税为手法向国际各国夸耀自身“经济肌肉”,以为我国传统上的出口导向型经济开展形式无法接受美国的关税冲击。实际上,在现阶段中美交易冲突中,“我国经济现已显现出极佳的适应才能”。我国正在不断加速经济转型晋级和提质增效进程,新旧动能持续转换,经济开展的“含金量”越来越高,我国经济正在进入高质量开展的新阶段。
  面临美国交易战的要挟,加速转型脚步成为我国的必然选择。法国安盛投资经理公司新式亚洲高档经济师姚远以为,针对美国加征关税,北京必定会借机推动经济革新,并将商场进一步向境外投资者敞开。我国正在与外部国际进行更多而不是更少的互动,这与奉行交易保护主义的美国全然不同。他说,假如说在中美交易争端的黑私自存在一线光亮的话,那必定是:这会成为我国加速结构性革新的动力。玛丽·洛夫利留意到了我国近来扩大敞开的一系列行动。她在文章中说,跟着交易战的晋级,我国加深了对国际供应链的许诺。这向投资者发出了一个强有力的信号,那就是:即便在交易战中,我国也仍将坚持与国际同伴的协作。
  革新敞开是决定当代我国命运的关键一招,更是未来我国持续前行的力量源泉。正如斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克所说的,在曩昔40年里,我国在革新道路上不断前行,这足以发明必定程度的诺言和决计来证明当下的达观远景。英国著名资深我国问题调查家休·佩曼对我国40年的剧变,用“地球上最巨大的演出”来赞誉。他在最近出书的《我国的革新:地球上最巨大的演出》一书中指出,那些质疑我国形式的人常常误判我国这个国际第二大经济体所面临的杂乱实际,并忽视了其调适才能和进行“持续革新”的才能。他以为,面临应战,“只需我国保持革新,那么我国就会找到自己的路”。德国《年代》周报更是发文盛赞我国革新敞开,“40年后的今日,数亿我国农民摆脱了贫穷,村庄变成现代化的城市,装备高科技的火车在大都市之间穿行,我国的经济繁荣有许多方面令人难以置信”。文章指出,未来的我国将“更高、更远、更快”。
  四、“我国的命运把握在我国人民手中”
  有国际舆论指出,中美交易战关系到未来的国际次序。俄罗斯战略研讨所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫以为,“这是抢夺国际经济主导权的奋斗。主导权立足于在现代化技能上获得优势”。西班牙《起义报》评论员佩佩·埃斯科瓦尔指出,美国对我国征收的关税“开启一场50年的交易战”。
  国际剖析人士以为,美国挑起交易战的战略考量是全面遏止我国快速开展的气势。可是,大都专家标明,“没有充沛的依据标明,征收关税就能够阻断我国的进程”。正如哈佛大学经济与公共方针教授肯尼思·罗戈夫所说的,“我国的命运——及其在国际上的地位——现在把握在我国人民和他们的领导人手中”“全球化列车现已脱离站台很久了,以为某个人能够将其反转的想法是极端单纯的”。
  美国主张交易战给我国带来了压力,但一起也是动力与机会。美国《福布斯》杂志近来刊发题为《美中交易战将怎么改动全球经济》的文章,指出美国挑起的交易战正在为欧盟和亚洲加速敞开商场、加强经济联系供给新的动力。文章说,除美国之外,几乎一切当地现在都发生了一种急切感,方针制定者都力求加速推动地区性自在交易协定。英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫也主张,作为一个不断兴起的国际强国,我国能够在交易自在化中发挥核心效果,然后加强这一系统,让我国经济的健康与全球愈加利益攸关。
  与此一起,美国的保护主义方针导致其在国际舞台诺言扫地,而我国高举全球化旗号,正在赢得越来越多的朋友。英国《金融时报》副主编、首席政治评论员菲利普·斯蒂芬斯则标明,在中美竞赛中,美国“现已把优势拱手让给对手”。斯蒂芬斯说,与特朗普的国际观带给我国的巨大战略利益比较,任何短痛都不算什么,他正在逐渐撤除由美国主导树立的国际次序的支柱;我国的久远战略目标满足明确,而特朗普正在兴致勃勃地协助我国完成志向。
  美国战略与国际问题研讨中心高档副总裁詹姆斯·安德鲁·刘易斯撰文说,交易战逾越了交易赤字和技能领先地位的问题,而是关乎我国将怎么融入国际和发挥什么效果。对此,美国《纽约时报》专栏作家布鲁克·拉尔默指出,美国不要轻视我国的决计,我国要努力完成巨大复兴,让步对它不是一个选项。
 
【编辑:阳光在线下载

相关文章

“双十一”促销不得虚构原价 先涨后降

每到“双十一”,不少电商商家惯用虚构原价、先涨后降的手段来欺骗消费者。在座谈会上,各部门结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营应当遵守的各项规定作了行政指导。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

“双11”农产品热销的背后:乡村搭上数字经济快车

“双11”农产品网上热销的背后,离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区逐渐普及  来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双11”当天阿里巴巴全..

发布日期:2018-11-26 详细>>

政经人士共话经济危机十周年:全球发展首先应推国际合作

李扬将这种变化总结为五个方面:全球金融结构发生巨变;全球真实利率持续走低;通货膨胀持续走低;国际收支格局发生变化;美国货币政策正在改变。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2270.html

德国——精确到0.004毫米的国家

本月,首届中国国际进口博览会最大展品——德国制造的 "金牛座 "龙门机床,已经漂洋过海来到了中国,并开始预装。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/26173.html

银保监会批准多项外资银行、保险机构市场准入申请

(记者 王恩博)中国金融业对外开放力度持续加大。今年来中国推出一系列实质性举措加快银行保险业开放,支持外资更广泛参与中国金融市场发展。..

发布日期:2018-11-26 详细>>