首页 > 阳光在线下载 > > 正文

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

2018-10-15 15:12:44来源:阳光在线
  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态旅行工业、管护区经济与网红经济交融开展的新路子,林区人端上了“潮”饭碗。
  阿木尔林业局地处中国北部边远地方,大兴安岭北坡,北与俄罗斯隔黑龙江相望。区内以林业为主,盛产野生蓝莓,因此得名“蓝莓小镇”。
  在阿木尔林业局龙河管护区有一个“王家大院”,G331国道从门前通过,每天到此吃饭、住宿的游客川流不息。
  大院主人叫王长青,是阿木尔林业局病退员工。王长青、杨春芝配偶捉住林业局大力开展旅行工业的商机,投入30万元,于2018年5月建成了一家集餐饮、住宿于一体的农家院。配偶俩还在宅院里种植了家常菜、山野菜,饲养了麻鸡、三黄鸡等禽类200多只。配偶俩热情周到的效劳得到了逐渐游客的认可,农家院成为游客的周转驿站。仅本年5月到9月,配偶俩就完成收入10万多元。
  旅行业的开展一起带动了其他工业的开展。据统计,阿木尔林业局龙河管护区开办饭旅馆达到了9家,饲养肉牛110多头、梅花鹿26头、鸡鸭鹅1100多只。
  在阿木尔林业局一提起王玉海、高桂杰两名食用菌饲养大户无人不知。17年前,王玉海、高桂杰买断下岗后,坚持食用菌饲养,并探索出了产量高、口感好、色泽优的饲养办法。
  王玉海凭仗饲养技能,在原绿林管护区场址饲养黑木耳、灵芝10多万袋,高桂杰在山下开办“蓝领”山特产品经销店,形成了“前店后厂”的运营形式。旧日,大山里的人看不上眼的果干、黑木耳、灵芝、黄芪、桦木茸等林下产品,如今成为了林区员工增收致富的“摇钱树”。
  全面停伐后,许多阿木尔林业局的林业员工解放思想,开端当起了微商、经销商,从事食用菌饲养,有力推动了林区经济转型开展。据统计,阿木尔林业局现有微店、网店150余家,树立山产品销售实体店27个,微商每月报单量达到了1500多单。
  80后网红刘老四是阿木尔林业局员工,2017年8月他看到有网盈利用手机渠道软件殷实了起来。凭仗“蓝莓小镇”美丽景观,他也开端在网络渠道直播,每次直播一个半小时,能挣700多元。通过一年多的开展,现在刘老四粉丝达到了21万余人,并接待了来自全国各地粉丝400多人。
  互联网已成为林区经济开展的新动能、新引擎。到现在,阿木尔林业局有20万粉丝以上网红3人,网红影响力正逐渐扩大。
【编辑:阳光在线下载

相关文章

TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

目前,家电巨头们纷纷开启了新一轮精简庞杂组织架构的变革。近日,TCL集团宣布正式剥离消费电子业务,聚焦显示面板业务。自1981年成立至今,TCL集团业务不断发展,已涵盖了电视、手机..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/12130.html

千余个项目角逐移动互联创新大奖 以科技创新促地方发展

(孙宏瑗)第四届全国移动互联创新大赛11日晚在山东淄博落下帷幕,来自中国百余所高校及社会各界的1000多个科技创新项目现场角逐大奖。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

湖南尔康医药公司和河南九势制药公司违反反垄断法规定。两家药企共被罚没1243 14万元  本报讯 记者万静 国家市场监管总局1月2日对外披露2019年首张反垄断罚单,河南、湖南两家扑尔..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/04360.html

首个5G智慧机场落地广州 速度是4G的50倍

首个5G智慧机场落地广州 岳联通 摄  此次广州联通5G基站开通,标志着白云国际机场成为首个基于3 5GHz频段5G网络覆盖的机场。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/07291.html

美股三大股指大跌 道指重挫逾660点

美东时间周四,美国三大股指悉数大跌,道指重挫逾660点。..

发布日期:2019-01-07 详细>>