首页 > 阳光在线下载 > > 正文

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

2018-10-15 15:12:44来源:阳光在线
  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态旅行工业、管护区经济与网红经济交融开展的新路子,林区人端上了“潮”饭碗。
  阿木尔林业局地处中国北部边远地方,大兴安岭北坡,北与俄罗斯隔黑龙江相望。区内以林业为主,盛产野生蓝莓,因此得名“蓝莓小镇”。
  在阿木尔林业局龙河管护区有一个“王家大院”,G331国道从门前通过,每天到此吃饭、住宿的游客川流不息。
  大院主人叫王长青,是阿木尔林业局病退员工。王长青、杨春芝配偶捉住林业局大力开展旅行工业的商机,投入30万元,于2018年5月建成了一家集餐饮、住宿于一体的农家院。配偶俩还在宅院里种植了家常菜、山野菜,饲养了麻鸡、三黄鸡等禽类200多只。配偶俩热情周到的效劳得到了逐渐游客的认可,农家院成为游客的周转驿站。仅本年5月到9月,配偶俩就完成收入10万多元。
  旅行业的开展一起带动了其他工业的开展。据统计,阿木尔林业局龙河管护区开办饭旅馆达到了9家,饲养肉牛110多头、梅花鹿26头、鸡鸭鹅1100多只。
  在阿木尔林业局一提起王玉海、高桂杰两名食用菌饲养大户无人不知。17年前,王玉海、高桂杰买断下岗后,坚持食用菌饲养,并探索出了产量高、口感好、色泽优的饲养办法。
  王玉海凭仗饲养技能,在原绿林管护区场址饲养黑木耳、灵芝10多万袋,高桂杰在山下开办“蓝领”山特产品经销店,形成了“前店后厂”的运营形式。旧日,大山里的人看不上眼的果干、黑木耳、灵芝、黄芪、桦木茸等林下产品,如今成为了林区员工增收致富的“摇钱树”。
  全面停伐后,许多阿木尔林业局的林业员工解放思想,开端当起了微商、经销商,从事食用菌饲养,有力推动了林区经济转型开展。据统计,阿木尔林业局现有微店、网店150余家,树立山产品销售实体店27个,微商每月报单量达到了1500多单。
  80后网红刘老四是阿木尔林业局员工,2017年8月他看到有网盈利用手机渠道软件殷实了起来。凭仗“蓝莓小镇”美丽景观,他也开端在网络渠道直播,每次直播一个半小时,能挣700多元。通过一年多的开展,现在刘老四粉丝达到了21万余人,并接待了来自全国各地粉丝400多人。
  互联网已成为林区经济开展的新动能、新引擎。到现在,阿木尔林业局有20万粉丝以上网红3人,网红影响力正逐渐扩大。
【编辑:阳光在线下载

相关文章

重庆企业2018年对“一带一路”沿线14国新增投资6376万美元

(记者 刘贤)重庆市商务委员会27日发布消息称,2018年,重庆市共82家企业在全球37个国家和地区开展对外投资合作业务,累计对外直接投资11 1亿美元。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/31271.html

京沈客专承沈段正式开通 破解承德交通瓶颈制约

(记者 张桂芹)29日13时20分,承德南至沈阳段首列和谐号始发动车组在河北承德南站发出,标志着京沈客专承德至沈阳段正式开通运营。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2990.html

进博会对标“世界之镜” 中国拓开放新局

(记者 李晓喻)首届中国国际进口博览会将于一周后在上海开幕。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/03191.html

中国援建哈萨克斯坦太阳能及风能电站投入使用

中国援建哈萨克斯坦太阳能及风能电站近日投入使用。”  “风电机组刷新了哈萨克斯坦风能发电机组单台装机容量的纪录”,项目总工程师辛天毅告诉记者,建设安装单机2 5兆瓦的风电设..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/24250.html

暂停加税后美产车卖得咋样 奔驰宝马成交量上升

业内人士表示,虽然美产车会迎来一定的涨幅,但2018年进口车市场不会因此次暂停加征美产车关税而有大的起伏。“这段时间时值年关,前来买车的客户也比较多,店内进了十几辆新款宝马X5..

发布日期:2018-12-24 详细>>