首页 > 阳光在线下载 > > 正文

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

2018-10-15 15:12:44来源:阳光在线
  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态旅行工业、管护区经济与网红经济交融开展的新路子,林区人端上了“潮”饭碗。
  阿木尔林业局地处中国北部边远地方,大兴安岭北坡,北与俄罗斯隔黑龙江相望。区内以林业为主,盛产野生蓝莓,因此得名“蓝莓小镇”。
  在阿木尔林业局龙河管护区有一个“王家大院”,G331国道从门前通过,每天到此吃饭、住宿的游客川流不息。
  大院主人叫王长青,是阿木尔林业局病退员工。王长青、杨春芝配偶捉住林业局大力开展旅行工业的商机,投入30万元,于2018年5月建成了一家集餐饮、住宿于一体的农家院。配偶俩还在宅院里种植了家常菜、山野菜,饲养了麻鸡、三黄鸡等禽类200多只。配偶俩热情周到的效劳得到了逐渐游客的认可,农家院成为游客的周转驿站。仅本年5月到9月,配偶俩就完成收入10万多元。
  旅行业的开展一起带动了其他工业的开展。据统计,阿木尔林业局龙河管护区开办饭旅馆达到了9家,饲养肉牛110多头、梅花鹿26头、鸡鸭鹅1100多只。
  在阿木尔林业局一提起王玉海、高桂杰两名食用菌饲养大户无人不知。17年前,王玉海、高桂杰买断下岗后,坚持食用菌饲养,并探索出了产量高、口感好、色泽优的饲养办法。
  王玉海凭仗饲养技能,在原绿林管护区场址饲养黑木耳、灵芝10多万袋,高桂杰在山下开办“蓝领”山特产品经销店,形成了“前店后厂”的运营形式。旧日,大山里的人看不上眼的果干、黑木耳、灵芝、黄芪、桦木茸等林下产品,如今成为了林区员工增收致富的“摇钱树”。
  全面停伐后,许多阿木尔林业局的林业员工解放思想,开端当起了微商、经销商,从事食用菌饲养,有力推动了林区经济转型开展。据统计,阿木尔林业局现有微店、网店150余家,树立山产品销售实体店27个,微商每月报单量达到了1500多单。
  80后网红刘老四是阿木尔林业局员工,2017年8月他看到有网盈利用手机渠道软件殷实了起来。凭仗“蓝莓小镇”美丽景观,他也开端在网络渠道直播,每次直播一个半小时,能挣700多元。通过一年多的开展,现在刘老四粉丝达到了21万余人,并接待了来自全国各地粉丝400多人。
  互联网已成为林区经济开展的新动能、新引擎。到现在,阿木尔林业局有20万粉丝以上网红3人,网红影响力正逐渐扩大。
【编辑:阳光在线下载

相关文章

如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

伴随相关减税降费政策措施的落地,加之宏观经济运行稳中有变,后期财政收入运行面临的不确定性增加。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/19153.html

俞敏洪紧急为不当言论道歉 担忧新东方股价?

18日晚间,俞敏洪发文就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,表示是自己没有表达好,引起了误解。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/05112.html

工信部:将出台进一步支持中小企业发展的政策措施

通过实施移动通信转售业务正式商用,深化宽带接入网业务试点,进一步引导民间资本进入基础电信运营领域。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

提现手续费因何上涨?微信支付、民生银行各执一词

近期,围绕微信支付上调民生银行卡提现和转账的手续费一事,微信支付和民生银行之间针锋相对地打起了“嘴仗”。11月18日,微信支付发布公告,上调向民生银行卡提现和转账的手续费。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/14312.html

摩根士丹利预计2019年中国股市表现将引领全球

(夏宾)“我们预计今年中国股市应该会有一个引领全球的表现。..

发布日期:2019-01-14 详细>>