首页 > 阳光在线下载 > > 正文

稳!中国经济成绩单出炉 前三季度GDP同比增长6.7%

2018-10-22 16:46:28来源:阳光在线

  本报北京10月19日电 (记者李婕)国家统计局19日发布前三季度国民经济运行数据。初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。“这为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  城镇调查失业率下降,就业形势保持稳定。9月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。三季度末,外出务工农村劳动力总量18135万人,比上年同期增加166万人,增长0.9%。前三季度城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务。

  居民消费价格温和上涨,工业品价格涨势平稳。前三季度,全国居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点。扣除食品和能源之后,核心CPI前三季度上涨2.0%,和上半年持平。

  居民收入增长与经济增长同步,城乡居民收入倍差缩小。前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.6%,增速与上半年持平,与经济增长基本同步。城乡居民人均收入倍差2.78,比上年同期缩小0.03。

  “从经济增长、就业、物价和收入这几个指标综合起来看,当前经济稳定运行在合理区间。”毛盛勇说。

  此外,拉动经济增长的“三驾马车”也呈现平稳运行态势。

  市场销售持续增长,居民消费支出增幅加快。前三季度,社会消费品零售总额274299亿元,同比增长9.3%;全国居民人均消费支出14281元,同比名义增长8.5%,比上年同期加快1.0个百分点。

  固定资产投资缓中趋稳,民间投资和制造业投资增势明显。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)483442亿元,同比增长5.4%,增速比1-8月份加快0.1个百分点。其中,民间投资301664亿元,同比增长8.7%,增速比上年同期加快2.7个百分点。制造业投资增长8.7%,增速连续6个月加快。

  出口增速加快,进口显著增加。前三季度,货物进出口总额222839亿元,同比增长9.9%,增速比上半年加快2.1个百分点。其中,出口118585亿元,增长6.5%;进口104254亿元,增长14.1%。进出口相抵,顺差14331亿元,比上年同期收窄28.3%。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

同仁堂就“过期蜂蜜”公开致歉 已前往盐城自查并封存所

近日,北京同仁堂蜂蜜的生产商被媒体曝光将大量过期、临期的蜂蜜进行回收并送入原料库。这位负责人表示,同仁堂已经成立了内部调查组前往盐城自查,同仁堂方面也会积极配合各有关部门..

发布日期:2018-12-17 详细>>

交易战阻挠不了我国行进脚步

  今年以来,美国政府对我国挑起交易战,引燃并推动事态晋级。面临交易冲突,国内呈现了恐美论必输论等过错观点和悲观论调。实际上,许多 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

“双11”农产品热销的背后:乡村搭上数字经济快车

“双11”农产品网上热销的背后,离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区逐渐普及  来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双11”当天阿里巴巴全..

发布日期:2018-11-26 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201808/0815.html

湖北推出长江经济带绿色展开“十大战略性举动”

  湖北省政府就做好生态修复、环境保护、绿色展开三篇文章,出台了湖北长江经济带绿色展开十大战略性举动等工作计划。  8月8日,在湖北 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/14314.html

“海丝”核心区与自贸试验区“齐飞” 福建发展开放型经济

(记者 龙敏)对外开放兴,则福建兴。..

发布日期:2019-01-14 详细>>