首页 > 阳光在线下载 > > 正文

电商发展迅猛 甘肃“土产”走出大山行销海外

2018-11-12 19:34:14来源:阳光在线

   兰州11月12日电 (闫姣)双11当日,祖辈居住在甘肃省陇南市礼县深山的果农张嘉成正在核对淘宝订单,他说,“一年比一年忙。今年双11前10多天,当地农户就争先恐后地报名参加了在淘宝、京东、拼多多等线上活动,土特产越来越受欢迎。”

  今年的天猫全球双11,参与品牌从2009年的27家增加到18万家,来自75个国家和地区超过19000个海外品牌为消费者带来更高品质的消费体验。

  除了“高大上”的洋货成为众多“剁手党”的囊中之物,“原汁原味”的农特产品更成为了近年来的“新猎物”。

  “如今的变化,对于山里农户而言,想都不敢想。”张嘉成接受 记者采访说,过去,他们的农特产品要么烂在地里,要么廉价出售、交换。“曾有外地人开车进山,用1斤洋芋换走了我们的10斤苹果。”

  近几年,甘肃电商发展势如破竹,当地核桃、蜂蜜、蔬菜、水果等土特产销售额逐年成倍增长。今年双十一,除了线上销售外,当地还举行了线下销售专场。

图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄 图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄

  “越土越吃香。”张嘉成说,随着现代民众生活水平的提高和健康意识的提升,“原生态、绿色、大自然”等成为了西北土特产的代名词,备受消费者欢迎,“苹果、蔬菜等土特产还走向了海外。”

  据兰州海关数据统计,今年前三季度,甘肃省出口水果2873批,货值8.3亿元(人民币,下同),货值同比增长74%。西部水果成为了今年甘肃出口物品中的“黑马”。

  除了水果、蔬菜等远销海外,中国四大中医药产区之一的甘肃,其中药材也倍受海外药企青睐。

  种植中药材的陇南市农民仇太青将电商称为“大媒人”。他说,近年来,中药材迎来发展机遇,是电商让“藏于深闺”的宝贝走出大山,不仅让当地贫困户增收致富,更让中国中医药走向海外为世界民众所享用。为了适应现代人的饮食习惯,他们还研发出各种功效的养生药膳包,销售火热。

  随着“一带一路”建设加快推进和西部大开发战略深入实施,甘肃对外开放步伐不断加快。现今的甘肃交通便捷,全方位的设施联通形成了立体经济大通道,是丝绸之路上的“黄金驿站”,拉动甘肃外贸发展。

  据甘肃省统计局通报甘肃2018年前三季度经济运行情况称,该省对外贸易快速增长,全省实现进出口总值299.5亿元,同比增长35.2%。其中,出口总值105.5亿元,增长46%;进口总值194亿元,增长30%。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

出实招动真格 支持民营企业蓬勃发展

围绕营造公平竞争环境、减轻企业税费负担等6个方面的要求,各地出实招、动真格,支持民营企业蓬勃发展。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/11385.html

政协委员支招如何翻越“三座大山” 促进民营企业做大做强

(记者 刘相琳)改革开放40年来,重庆民营经济从“微不足道”发展到占据“半壁江山”,成为重庆经济发展的重要支撑。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/03191.html

中国援建哈萨克斯坦太阳能及风能电站投入使用

中国援建哈萨克斯坦太阳能及风能电站近日投入使用。”  “风电机组刷新了哈萨克斯坦风能发电机组单台装机容量的纪录”,项目总工程师辛天毅告诉记者,建设安装单机2 5兆瓦的风电设..

发布日期:2018-12-03 详细>>

相互保升级为相互宝由谁监督?不妨多考虑坏情况

上周,支付宝宣布相互保升级为相互宝,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划..

发布日期:2018-12-03 详细>>