首页 > 阳光在线下载 > > 正文

电商发展迅猛 甘肃“土产”走出大山行销海外

2018-11-12 19:34:14来源:阳光在线

   兰州11月12日电 (闫姣)双11当日,祖辈居住在甘肃省陇南市礼县深山的果农张嘉成正在核对淘宝订单,他说,“一年比一年忙。今年双11前10多天,当地农户就争先恐后地报名参加了在淘宝、京东、拼多多等线上活动,土特产越来越受欢迎。”

  今年的天猫全球双11,参与品牌从2009年的27家增加到18万家,来自75个国家和地区超过19000个海外品牌为消费者带来更高品质的消费体验。

  除了“高大上”的洋货成为众多“剁手党”的囊中之物,“原汁原味”的农特产品更成为了近年来的“新猎物”。

  “如今的变化,对于山里农户而言,想都不敢想。”张嘉成接受 记者采访说,过去,他们的农特产品要么烂在地里,要么廉价出售、交换。“曾有外地人开车进山,用1斤洋芋换走了我们的10斤苹果。”

  近几年,甘肃电商发展势如破竹,当地核桃、蜂蜜、蔬菜、水果等土特产销售额逐年成倍增长。今年双十一,除了线上销售外,当地还举行了线下销售专场。

图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄 图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄

  “越土越吃香。”张嘉成说,随着现代民众生活水平的提高和健康意识的提升,“原生态、绿色、大自然”等成为了西北土特产的代名词,备受消费者欢迎,“苹果、蔬菜等土特产还走向了海外。”

  据兰州海关数据统计,今年前三季度,甘肃省出口水果2873批,货值8.3亿元(人民币,下同),货值同比增长74%。西部水果成为了今年甘肃出口物品中的“黑马”。

  除了水果、蔬菜等远销海外,中国四大中医药产区之一的甘肃,其中药材也倍受海外药企青睐。

  种植中药材的陇南市农民仇太青将电商称为“大媒人”。他说,近年来,中药材迎来发展机遇,是电商让“藏于深闺”的宝贝走出大山,不仅让当地贫困户增收致富,更让中国中医药走向海外为世界民众所享用。为了适应现代人的饮食习惯,他们还研发出各种功效的养生药膳包,销售火热。

  随着“一带一路”建设加快推进和西部大开发战略深入实施,甘肃对外开放步伐不断加快。现今的甘肃交通便捷,全方位的设施联通形成了立体经济大通道,是丝绸之路上的“黄金驿站”,拉动甘肃外贸发展。

  据甘肃省统计局通报甘肃2018年前三季度经济运行情况称,该省对外贸易快速增长,全省实现进出口总值299.5亿元,同比增长35.2%。其中,出口总值105.5亿元,增长46%;进口总值194亿元,增长30%。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

第十一章 齐王的胃口

昏暗的山洞之中,石台上忽有光芒汇聚而来,空间隐隐震动间,两道人影,便是自那光芒中浮现出来。再次经历这种传送,周元的脑袋也是一片昏涨 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

第三百六十七章 剑锁谷

随着时间的推移,庞大的山脉中,战斗越来越激烈,不过经过厮杀渐渐留存下来的弟子,实力都是越来越强横。而且他们也都是是渐渐的深入山脉。 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>

LG手机大规模重整押注差别化战略 2019年或是生死攸关年

连续14个季度亏损的LG手机,正在大规模进行内部整合。通过此轮调整,LG完成了内部的人事变动,MC(手机)业务部部长被调换为拯救LG电视业务的权凤锡。LG近期正在酝酿于2019年推出折叠..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第三百六十六章 围猎

云雾缭绕的山脉之外,气氛沸腾,无数弟子都是面色兴奋的望着天空上那一道道源气光镜,此时的每一道光镜内,都是在爆发着极为激烈的战斗。能 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>

第三百六十八章 化虚隐匿

咻!咻!当乐天的声音落下时,只见得低谷周围,那些剑来峰的弟子,直接是分出了九人疾掠而出,冲进了笼罩着淡淡雾气的低谷中。这片低谷,面 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>