首页 > 阳光在线下载 > > 正文

电商发展迅猛 甘肃“土产”走出大山行销海外

2018-11-12 19:34:14来源:阳光在线

   兰州11月12日电 (闫姣)双11当日,祖辈居住在甘肃省陇南市礼县深山的果农张嘉成正在核对淘宝订单,他说,“一年比一年忙。今年双11前10多天,当地农户就争先恐后地报名参加了在淘宝、京东、拼多多等线上活动,土特产越来越受欢迎。”

  今年的天猫全球双11,参与品牌从2009年的27家增加到18万家,来自75个国家和地区超过19000个海外品牌为消费者带来更高品质的消费体验。

  除了“高大上”的洋货成为众多“剁手党”的囊中之物,“原汁原味”的农特产品更成为了近年来的“新猎物”。

  “如今的变化,对于山里农户而言,想都不敢想。”张嘉成接受 记者采访说,过去,他们的农特产品要么烂在地里,要么廉价出售、交换。“曾有外地人开车进山,用1斤洋芋换走了我们的10斤苹果。”

  近几年,甘肃电商发展势如破竹,当地核桃、蜂蜜、蔬菜、水果等土特产销售额逐年成倍增长。今年双十一,除了线上销售外,当地还举行了线下销售专场。

图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄 图为2018中国(甘肃)中医药产业博览会上展出中药材。(资料图) 徐雪 摄

  “越土越吃香。”张嘉成说,随着现代民众生活水平的提高和健康意识的提升,“原生态、绿色、大自然”等成为了西北土特产的代名词,备受消费者欢迎,“苹果、蔬菜等土特产还走向了海外。”

  据兰州海关数据统计,今年前三季度,甘肃省出口水果2873批,货值8.3亿元(人民币,下同),货值同比增长74%。西部水果成为了今年甘肃出口物品中的“黑马”。

  除了水果、蔬菜等远销海外,中国四大中医药产区之一的甘肃,其中药材也倍受海外药企青睐。

  种植中药材的陇南市农民仇太青将电商称为“大媒人”。他说,近年来,中药材迎来发展机遇,是电商让“藏于深闺”的宝贝走出大山,不仅让当地贫困户增收致富,更让中国中医药走向海外为世界民众所享用。为了适应现代人的饮食习惯,他们还研发出各种功效的养生药膳包,销售火热。

  随着“一带一路”建设加快推进和西部大开发战略深入实施,甘肃对外开放步伐不断加快。现今的甘肃交通便捷,全方位的设施联通形成了立体经济大通道,是丝绸之路上的“黄金驿站”,拉动甘肃外贸发展。

  据甘肃省统计局通报甘肃2018年前三季度经济运行情况称,该省对外贸易快速增长,全省实现进出口总值299.5亿元,同比增长35.2%。其中,出口总值105.5亿元,增长46%;进口总值194亿元,增长30%。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

草原铁路2019年春运预计发送旅客381万人次

(记者 李爱平)中国铁路呼和浩特局集团有限公司21日对外消息指,2019年春运自1月21日至3月1日止,共计40天。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/31274.html

北京大兴国际机场高速公路全线贯通 预计明年6月通车

刷新国内外大跨度桥梁集群式转体施工新纪录  机场高速公路项目最大关键节点工程——“三线四桥”转体工程于今年12月2日凌晨顺利实施。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第七十一章 拉拢

大将军府,客厅中。卫沧澜与卫青青坐于上方,此时的两人,脸上都是充斥着喜悦之色,那长久盘踞在眉间的忧虑,也是在此时消失得干干净净。显 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/26173.html

银保监会批准多项外资银行、保险机构市场准入申请

(记者 王恩博)中国金融业对外开放力度持续加大。今年来中国推出一系列实质性举措加快银行保险业开放,支持外资更广泛参与中国金融市场发展。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

第一百八十五章 龙吸

漫长的青石梯上,洪流不断,而其中的身影,却已是仅仅只有十人 这十人都是顶尖骄子,底蕴雄厚,方才能够坚持到现在。在第五座石台时,绿 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>