首页 > 阳光在线下载 > > 正文

不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

2018-11-19 15:59:33来源:阳光在线

  不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

  产业界

  在第五届世界互联网大会上,百度公司董事长李彦宏再次抛出论断:“解决交通问题,互联网思维已过时,应该采用AI思维”。

  英特尔一项最新研究发现,即使消费者现在仍然心怀担忧并摇摆不定,但他们仍对自动驾驶汽车的未来满怀期待。2050年以前,以乘客为中心的未来产值将达7万亿美元。

  自动驾驶汽车虽然还没真正上路,但却最大程度地增强了普通消费者对人工智能技术的理解,让产业界看到,乘坐体验将替代汽车成为新的价值重心,必须要有新思维去适应这个新时代。

  互联网思维已经过时

  在谈到人工智能和互联网的关系时,高瓴资本创始人张磊表示,互联网就像人体的神经网络,但人还需要大脑、小脑和末梢神经,遍布全身的神经或毛细血管触达不同的部位,需要人工智能这个人体中枢。

  李彦宏说:“很多人常把基于抽样思维的互联网和人工智能混起来谈,甚至觉得,人工智能是互联网的一个分支。我完全不认可这样的观点,人工智能和互联网是两个不同的时代。进入新时代,一定要有新思维、新战略,才能抓住新机会。”

  如果说互联网时代强调的是连接,人工智能时代强调的就是改变,需要改变的不仅仅是汽车产业和交通问题。

  近日,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在英特尔人工智能大会上特别强调:“人工智能必须服务于实体经济,去推动实体经济的转型升级。”

  李彦宏表示,曾经火过一段的互联网概念不能照搬到所有领域,尤其是为垂直行业提供服务时,互联网的理念已经使不上劲儿,而谈到人工智能,双方则会产生更多的默契和认同。

  互联网行业独立分析师陈金玉说:“技术迭代总令企业焦虑,PC时代的很多老牌企业就因为固守‘成功模式’迷失于互联网浪潮中,他们的对手却以新的思维,新的商业模式胜出。不能转变思维模式的创业者,在人工智能时代也会被甩下。”

  陈金玉认为,新技术总能引来诸多机会的渲染,AI也是如此,但以什么样的方式去实现?需要新的思考,否则,再多的机会都是纸上谈兵或夸夸其谈。

  监管思维不能滞后

  如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨所说:“人工智能已经在很多领域产生了深刻影响,双刃剑特征愈演愈烈,需要从法律、技术等各方面扬长避短。”

  最优秀的人类也无法避免超出他们控制能力的事故,自动驾驶汽车亦然,要获得社会的信任,自动驾驶不仅仅需要技术上的提升。

  据统计,强制安装ADAS智能驾驶辅助系统让以色列减少了近50%的事故。

  这个系统的提供商就是Mobileye,它对业界最具价值的贡献是开放主要用于自动驾驶系统决策部分的RSS责任敏感安全模型。

  这个模型以数学的方式保证自动驾驶汽车的安全行驶,等同于为自动驾驶汽车设定游戏规则。百度4个月前已宣布采用RSS模型。

  英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye首席执行官兼首席技术官Ammon Shashua教授说:“自动驾驶要获得社会信任,‘透明’非常重要,目前自动驾驶汽车的决策执行环节,整个行业在不透明状态,相关数据就像装在黑匣子里。”

  陈金玉说:“以互联网公司为代表的各类企业,异常重视数据的价值和保护,它所引起的社会大讨论还在继续,人工智能时代该采用什么样的思维使用数据,开放数据,这一新问题又摆在业界面前,但还没哪个倡导‘AI思维’的公司对此给出回答。”

  “更重要的是,我们将RSS开放给整个行业,希望能够借此转变监管者思维。”Ammon Shashua教授强调,“创新不仅仅单指技术,也包括监管(制度)。如果监管者没有创新思维,会毁掉自动驾驶行业。”

  目前,针对自动驾驶,欧洲重重监管,美国过度放手,呈现出的两个监管极端,已让自动驾驶深受困扰。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

改革开放“试验田”硕果累累

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮说,“聚焦上海自贸试验区建设,全面深化改革率先向纵深推进”。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

华都肉鸡获重整资金起死回生

作为曾在北京地区市场覆盖率一度超过90%的北京名牌产品华都肉鸡,在两年多前因资不抵债宣布停业。2018年5月,昌平法院裁定华都肉鸡公司进入破产重整程序,并以其股权作为竞价标的招募..

发布日期:2019-01-14 详细>>

差评陈报复?消费者不应滥用“差评权”

据报道,送餐骑手送餐到客户家原本已完成服务,但却被要求顺手扔一袋垃圾,可是还有下一单餐要送,没想到拒绝后客户给了他一个差评。为客户送餐是送餐员的“本职”,替客户顺手扔垃圾..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2270.html

德国——精确到0.004毫米的国家

本月,首届中国国际进口博览会最大展品——德国制造的 "金牛座 "龙门机床,已经漂洋过海来到了中国,并开始预装。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/21327.html

春运首日 中国民航提前迎来客流高峰

(记者 周音) 21日春运首日,记者在北京首都国际机场(以下简称首都机场)T3航站楼看到,熙熙攘攘川流不息的旅客较前几日剧增。..

发布日期:2019-01-21 详细>>