首页 > 阳光在线下载 > > 正文

不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

2018-11-19 15:59:33来源:阳光在线

  不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

  产业界

  在第五届世界互联网大会上,百度公司董事长李彦宏再次抛出论断:“解决交通问题,互联网思维已过时,应该采用AI思维”。

  英特尔一项最新研究发现,即使消费者现在仍然心怀担忧并摇摆不定,但他们仍对自动驾驶汽车的未来满怀期待。2050年以前,以乘客为中心的未来产值将达7万亿美元。

  自动驾驶汽车虽然还没真正上路,但却最大程度地增强了普通消费者对人工智能技术的理解,让产业界看到,乘坐体验将替代汽车成为新的价值重心,必须要有新思维去适应这个新时代。

  互联网思维已经过时

  在谈到人工智能和互联网的关系时,高瓴资本创始人张磊表示,互联网就像人体的神经网络,但人还需要大脑、小脑和末梢神经,遍布全身的神经或毛细血管触达不同的部位,需要人工智能这个人体中枢。

  李彦宏说:“很多人常把基于抽样思维的互联网和人工智能混起来谈,甚至觉得,人工智能是互联网的一个分支。我完全不认可这样的观点,人工智能和互联网是两个不同的时代。进入新时代,一定要有新思维、新战略,才能抓住新机会。”

  如果说互联网时代强调的是连接,人工智能时代强调的就是改变,需要改变的不仅仅是汽车产业和交通问题。

  近日,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在英特尔人工智能大会上特别强调:“人工智能必须服务于实体经济,去推动实体经济的转型升级。”

  李彦宏表示,曾经火过一段的互联网概念不能照搬到所有领域,尤其是为垂直行业提供服务时,互联网的理念已经使不上劲儿,而谈到人工智能,双方则会产生更多的默契和认同。

  互联网行业独立分析师陈金玉说:“技术迭代总令企业焦虑,PC时代的很多老牌企业就因为固守‘成功模式’迷失于互联网浪潮中,他们的对手却以新的思维,新的商业模式胜出。不能转变思维模式的创业者,在人工智能时代也会被甩下。”

  陈金玉认为,新技术总能引来诸多机会的渲染,AI也是如此,但以什么样的方式去实现?需要新的思考,否则,再多的机会都是纸上谈兵或夸夸其谈。

  监管思维不能滞后

  如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨所说:“人工智能已经在很多领域产生了深刻影响,双刃剑特征愈演愈烈,需要从法律、技术等各方面扬长避短。”

  最优秀的人类也无法避免超出他们控制能力的事故,自动驾驶汽车亦然,要获得社会的信任,自动驾驶不仅仅需要技术上的提升。

  据统计,强制安装ADAS智能驾驶辅助系统让以色列减少了近50%的事故。

  这个系统的提供商就是Mobileye,它对业界最具价值的贡献是开放主要用于自动驾驶系统决策部分的RSS责任敏感安全模型。

  这个模型以数学的方式保证自动驾驶汽车的安全行驶,等同于为自动驾驶汽车设定游戏规则。百度4个月前已宣布采用RSS模型。

  英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye首席执行官兼首席技术官Ammon Shashua教授说:“自动驾驶要获得社会信任,‘透明’非常重要,目前自动驾驶汽车的决策执行环节,整个行业在不透明状态,相关数据就像装在黑匣子里。”

  陈金玉说:“以互联网公司为代表的各类企业,异常重视数据的价值和保护,它所引起的社会大讨论还在继续,人工智能时代该采用什么样的思维使用数据,开放数据,这一新问题又摆在业界面前,但还没哪个倡导‘AI思维’的公司对此给出回答。”

  “更重要的是,我们将RSS开放给整个行业,希望能够借此转变监管者思维。”Ammon Shashua教授强调,“创新不仅仅单指技术,也包括监管(制度)。如果监管者没有创新思维,会毁掉自动驾驶行业。”

  目前,针对自动驾驶,欧洲重重监管,美国过度放手,呈现出的两个监管极端,已让自动驾驶深受困扰。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

第四十六章 府试开始

三日时间,眨眼即过。当那第三日来临的时候,大周城内隐隐的有着暗流涌动,诸多势力的目光,都是不约而同的看向了大周府所在的方向。因为他 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

第七十一章 拉拢

大将军府,客厅中。卫沧澜与卫青青坐于上方,此时的两人,脸上都是充斥着喜悦之色,那长久盘踞在眉间的忧虑,也是在此时消失得干干净净。显 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

中国在达沃斯影响力持续上升 中国议题成年会热门

世界经济论坛2019年年会1月25日在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。中国一向积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/12130.html

千余个项目角逐移动互联创新大奖 以科技创新促地方发展

(孙宏瑗)第四届全国移动互联创新大赛11日晚在山东淄博落下帷幕,来自中国百余所高校及社会各界的1000多个科技创新项目现场角逐大奖。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

稳!中国经济成绩单出炉 前三季度GDP同比增长6.7%

前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8 8%,扣除价格因素实际增长6 6%,增速与上半年持平,与经济增长基本同步。..

发布日期:2018-10-22 详细>>