首页 > 阳光在线下载 > > 正文

不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

2018-11-19 15:59:33来源:阳光在线

  不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

  产业界

  在第五届世界互联网大会上,百度公司董事长李彦宏再次抛出论断:“解决交通问题,互联网思维已过时,应该采用AI思维”。

  英特尔一项最新研究发现,即使消费者现在仍然心怀担忧并摇摆不定,但他们仍对自动驾驶汽车的未来满怀期待。2050年以前,以乘客为中心的未来产值将达7万亿美元。

  自动驾驶汽车虽然还没真正上路,但却最大程度地增强了普通消费者对人工智能技术的理解,让产业界看到,乘坐体验将替代汽车成为新的价值重心,必须要有新思维去适应这个新时代。

  互联网思维已经过时

  在谈到人工智能和互联网的关系时,高瓴资本创始人张磊表示,互联网就像人体的神经网络,但人还需要大脑、小脑和末梢神经,遍布全身的神经或毛细血管触达不同的部位,需要人工智能这个人体中枢。

  李彦宏说:“很多人常把基于抽样思维的互联网和人工智能混起来谈,甚至觉得,人工智能是互联网的一个分支。我完全不认可这样的观点,人工智能和互联网是两个不同的时代。进入新时代,一定要有新思维、新战略,才能抓住新机会。”

  如果说互联网时代强调的是连接,人工智能时代强调的就是改变,需要改变的不仅仅是汽车产业和交通问题。

  近日,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在英特尔人工智能大会上特别强调:“人工智能必须服务于实体经济,去推动实体经济的转型升级。”

  李彦宏表示,曾经火过一段的互联网概念不能照搬到所有领域,尤其是为垂直行业提供服务时,互联网的理念已经使不上劲儿,而谈到人工智能,双方则会产生更多的默契和认同。

  互联网行业独立分析师陈金玉说:“技术迭代总令企业焦虑,PC时代的很多老牌企业就因为固守‘成功模式’迷失于互联网浪潮中,他们的对手却以新的思维,新的商业模式胜出。不能转变思维模式的创业者,在人工智能时代也会被甩下。”

  陈金玉认为,新技术总能引来诸多机会的渲染,AI也是如此,但以什么样的方式去实现?需要新的思考,否则,再多的机会都是纸上谈兵或夸夸其谈。

  监管思维不能滞后

  如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨所说:“人工智能已经在很多领域产生了深刻影响,双刃剑特征愈演愈烈,需要从法律、技术等各方面扬长避短。”

  最优秀的人类也无法避免超出他们控制能力的事故,自动驾驶汽车亦然,要获得社会的信任,自动驾驶不仅仅需要技术上的提升。

  据统计,强制安装ADAS智能驾驶辅助系统让以色列减少了近50%的事故。

  这个系统的提供商就是Mobileye,它对业界最具价值的贡献是开放主要用于自动驾驶系统决策部分的RSS责任敏感安全模型。

  这个模型以数学的方式保证自动驾驶汽车的安全行驶,等同于为自动驾驶汽车设定游戏规则。百度4个月前已宣布采用RSS模型。

  英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye首席执行官兼首席技术官Ammon Shashua教授说:“自动驾驶要获得社会信任,‘透明’非常重要,目前自动驾驶汽车的决策执行环节,整个行业在不透明状态,相关数据就像装在黑匣子里。”

  陈金玉说:“以互联网公司为代表的各类企业,异常重视数据的价值和保护,它所引起的社会大讨论还在继续,人工智能时代该采用什么样的思维使用数据,开放数据,这一新问题又摆在业界面前,但还没哪个倡导‘AI思维’的公司对此给出回答。”

  “更重要的是,我们将RSS开放给整个行业,希望能够借此转变监管者思维。”Ammon Shashua教授强调,“创新不仅仅单指技术,也包括监管(制度)。如果监管者没有创新思维,会毁掉自动驾驶行业。”

  目前,针对自动驾驶,欧洲重重监管,美国过度放手,呈现出的两个监管极端,已让自动驾驶深受困扰。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

青海首辆新能源纯电动重卡上牌

统计数据显示,截至目前青海省全省并网新能源装机达到1227万千瓦,其中光伏达到955万千瓦,风电266万千瓦,光热6万千瓦,占该省总装机的43 9%。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第七十一章 拉拢

大将军府,客厅中。卫沧澜与卫青青坐于上方,此时的两人,脸上都是充斥着喜悦之色,那长久盘踞在眉间的忧虑,也是在此时消失得干干净净。显 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

第五十八章 源材

“那么现在,你的选择是?”香楼中,夭夭明眸注视着周元,红唇间轻吐出来的话语,则是让得周元陷入了挣扎之中,眼神不断的变幻。两种选择, ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第三十四章 谋灵瀑

当周元,夭夭,苏幼微等人赶到玉灵瀑前时,此地早已人潮汹涌,整个大周府五个院的学员,都是汇聚到了这里,一时间人声鼎沸,倒是热闹至极。 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>