首页 > 阳光在线下载 > > 正文

美的组织架构变阵再整合事业部 多个职能收归总部

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  美的组织架构变阵再整合事业部 多个职能收归总部

  ■本报记者 贾 丽

  换股合并小天鹅的方案,还需等待股东大会批准尚未定论,美的集团仍没有闲着,开始了一系列的内部改革。

  据悉,近日,美的集团进行了一轮事业部的改革,将生活电器与环境电器事业部合并,原本的10个事业部减少至9个。这是继半年前,美的厨电与热水器合并成立厨热事业部后,美的再次出手整合事业部。

  日前,对此消息,美的内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“此次合并,属于美的内部正常调整,符合当前宏观经济形势和行业发展环境的变化,也是企业内部的现实需要,将更有利于业务长期健康的发展。”

  有知情人士透露,美的对事业部的整合还会持续。曾经归属环电的清洁电器,江湖传言已久的冰箱和洗衣机、家用空调和中央空调都是潜在整合对象。下一步更深层次的变革将是机制、模式和人员改革,去掉臃肿、下放权力,加大激励让能者多劳。

  组织架构再次变阵

  据了解,此次,美的集团将生活电器与环境电器事业部合并为新的生活电器事业部,原生活电器总经理李国林出任总经理,原本的10个事业部减少至9个。除智能马桶盖由厨房与热水事业部承接外,环电所有产品均并入生活电器事业部。

  美的环境电器事业部是环境电器产品的制造服务商,主要有电风扇、电暖器等产品,其中电风扇是美的进入家电行业的第1个产品。2005年美的收购江苏春花后,吸尘器、空气净化器等电器陆续划归环境电器事业部,其品类不断增加,但规模增速却落后于别的事业部,是美的集团少数营收不过百亿的事业部之一。

  业内分析人士黄燕认为:“环境电器在新品类上反应速度慢,增长乏力,同时生活电器与环境电器渠道高度相似,线上销售比例超过50%,整合有利于扩大规模优势,协同提高效率。合并之后,新的生活电器事业部营收将达到200亿元。不过,与生活电器合并之后,环境电器依然面临着提升产品力、恢复增长的现实问题。”

  知情人士透露,美的生活电器正在尝试C2B,让用户参与共创家电。美的希望未来将这种模式推广到更多品类当中去,而合并后新的生活电器为此类模式的推广提供了可能性。

  从9个美的到1个美的

  这不是美的第一次整合事业部,今年6月份,美的将烟机、灶具等产品的生产、研发等职能整体并入热水器事业部,成立美的厨房和热水事业部。彼时,美的的这一波调整,被业界认为其是想通过调整提升厨电的竞争力。

  通过多年的发展,目前美的已跨越多个领域,业务范围广泛,然而要在每个业务领域上做专、做大规模,还需进一步整合和深耕。在最近一年里,美的不断地在事业部上做减法,试图通过整合,让原本较为零散的组织架构更为集中。

  黄燕认为,美的此举是其继续推进“从9个美的到1个美的”一体化改革的一步。2019年,美的集团在多品牌架构、智能家居落地、海外市场三大方向上的变革都需要组织架构支撑。打破割裂的事业部制,推动多品类协同,这是美的持续变革的动力。

  实际上,对于组织架构的调整,美的一直未曾停止。为了避免“大而不强”,美的近年来不断出手调整事业部。

  此前就有消息称,美的集团已在全国成立33家商务中心,主要协调美的集团旗下不同产品线之间的一线市场营销推广业务,谋求在1个平台下的不同品类市场协同竞争力,加速多品类从研发、制造到营销一体化整合,谋求一盘棋。

  业内人士认为:“在整个家电终端市场再次陷入低迷,家电产业转型和企业变革陷入阶段性迷茫的背景下,美的的内部组织变革也是其应对市场竞争的表现。同时,随着家电大企业多年的发展,部分企业内部出现体制固化、资源共享不均衡、效率低下等问题,美的也意识了到这一潜在危机,有意通过调整缩短管理体系,实现一个集团一个平台下的统一步调。除了美的之外,目前海信、海尔等大型家电企业,都在进行着一轮内部改革。” 【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/14312.html

摩根士丹利预计2019年中国股市表现将引领全球

(夏宾)“我们预计今年中国股市应该会有一个引领全球的表现。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

雄安新区将集聚创新要素

24日公布的《意见》从九方面入手部署了雄安新区建设的重点任务,提出35条措施,被视为雄安新区建设的“行动指南”。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/19153.html

俞敏洪紧急为不当言论道歉 担忧新东方股价?

18日晚间,俞敏洪发文就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,表示是自己没有表达好,引起了误解。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

稳!中国经济成绩单出炉 前三季度GDP同比增长6.7%

前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8 8%,扣除价格因素实际增长6 6%,增速与上半年持平,与经济增长基本同步。..

发布日期:2018-10-22 详细>>