首页 > 阳光在线下载 > > 正文

TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

  ■本报记者 贾 丽

  目前,家电巨头们纷纷开启了新一轮精简庞杂组织架构的变革。

  近日,TCL集团宣布正式剥离消费电子业务,聚焦显示面板业务。

  TCL集团发布的公告透露,公司拟以47.6亿元向TCL控股转让消费电子和家电等智能终端及配套业务,今后TCL集团将聚焦半导体显示及材料业务,即TCL集团上市公司将变身为华星光电的融资平台。受此影响,TCL集团的营业收入将减少大约一半,但是净利率和获利能力将提升。

  自1981年成立至今,TCL集团业务不断发展,已涵盖了电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、半导体显示等多个领域,业务和组织架构庞杂。自去年开始,公司就提出精简业务架构,推进产业和资本架构优化的战略。公司方面表示,本轮重组对于上市公司发展具有里程碑意义。

  剥离消费电子及家电业务

  此次剥离家电业务是TCL近期开启重组的重要一步。按照重组方案,TCL集团将其直接持有的TCL实业100%股权、惠州家电100%股权、合肥家电100%股权等以及通过全资子公司TCL金控间接持有的简单汇75%股权、TCL照明电器间接持有的酷友科技1.5%股权,合计按照47.6亿元的价格向TCL控股出售,该交易价格包括TCL集团、TCL金控向标的公司及其下属子公司新增实缴注册资本约8亿元,TCL控股以人民币现金支付对价。

  2017年TCL集团营业收入为1117.3亿元,本次重组后2017年公司营业收入变为505.1亿元,该次重组TCL集团拟出售资产占其营业收入的比例超过50%。交易完成后,TCL集团的主营业务,将由半导体显示及材料产业、智能终端产业两大核心主业,变为聚焦半导体显示及材料产业。

  TCL集团方面表示,此次交易完成后,资产规模将有所下降,但总负债也将下降19.43%,资产负债率下降 3.93%,有利于提高上市公司财务的稳健性。今后,TCL集团将集中资源专注于半导体显示及材料产业。华星光电将可覆盖全部主流尺寸的显示面板,提升运营效率和获利能力。

  值得注意的是,TCL集团将继续保留产业金融和投资创投业务,以平伏面板业周期。

  继续出售关联性较弱业务

  对于本次重组后保留下来的与主业关联性较弱的其它业务,TCL集团将在适当时机用重组出售的方式,最大价值的变现退出,进一步完成业务聚焦。TCL还计划完善员工激励机制,以提升经营效率。

  家电产业观察家师梁振鹏认为:“TCL持续进行重组,并剥离家电业务,是因为目前家电业务利润较低、竞争激烈,而面板的成本在液晶电视总成本中的占比非常高,且技术含量非常高,是TCL目前最核心、最优质的资产,也是其未来布局的主要方向。精简业务和架构,有利于其轻装上阵,快速发展,提升盈利和估值水平。”

  不过,随着面板厂商增多、面板产业技术快速更迭,面板企业也面临风险,需要长期地在资金、研发上进行投入。

  业内人士认为,面板产业有其波动周期,受市场供求情况影响,企业不可盲目投入,需把握好节奏,在过去20年里,液晶面板产业几乎都是以3年到5年为周期进行波动。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

工业和信息化部部长苗圩:为中小企业保驾护航

题:为中小企业保驾护航——访工业和信息化部部长苗圩  记者安娜、何雨欣  日前,民营企业座谈会在北京召开,为民营企业下一步发展指明了方..

发布日期:2018-11-05 详细>>

青海首辆新能源纯电动重卡上牌

统计数据显示,截至目前青海省全省并网新能源装机达到1227万千瓦,其中光伏达到955万千瓦,风电266万千瓦,光热6万千瓦,占该省总装机的43 9%。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

资金流入也是信心流入

资金流入也是信心流入(金海观潮)  午 言  经济发展是一场长跑,投资同样需要长线思维,看得准大势才能把握住未来。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

三运营商获5G试验频率终端成本高 换手机应再等一年

日前,中国联通、中国电信以及中国移动集团发布公告披露5G频谱分配方案,5G商用渐行渐近。江瀚对《证券日报》记者具体谈到,一方面基站架构等基础设施等建设需要一定时间,另外一方面..

发布日期:2018-12-10 详细>>