首页 > 阳光在线下载 > > 正文

LG手机大规模重整押注差别化战略 2019年或是生死攸关年

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  LG手机大规模重整押注差别化战略 2019年或是生死攸关年

  ■本报记者 贾 丽

  连续14个季度亏损的LG手机,正在大规模进行内部整合。

  通过此轮调整,LG完成了内部的人事变动,MC(手机)业务部部长被调换为拯救LG电视业务的权凤锡。

  业内人士预计,2019年智能手机业务的亏损也能大幅降低,明年也成为LG能否起死回生的关键年度。不过,外界对LG手机的出货量的前景依旧表示担忧。

  差异化战略收窄亏损

  LG电子此前发布三季财报显示,其第三季度销售额为15.43万亿韩元,营业利润为7488亿韩元,若和前一季比较,销售额增加2.7%保持成长,营业利润却减少了2.9%。而MC事业部门(包含手机业务)则继续创下连续亏损14季的新纪录。

  虽然LG手机没有打破连续14个季度的亏损的纪录,但其在部分地区的亏损在收窄。截至今年第三季,MC业务部的亏损纪录是4678亿韩元,业内预计今年的亏损会达到6060亿韩元。从2018年第4季开始,LG透过新推出的V40 ThinQ开始挽回销售额。

  调研机构Counterpoint Research数据显示,2018年第三季美国市场占有率第一名是占9%份额的苹果,其次是三星电子和LG电子,它们分别占有25%和17%的市场占有率,与上一季度相比,三星电子保持占比,LG电子则增加了1%。业内人士认为,LG手机市场份额增长的原因,主要是其实施了差别化战略。同时,FnGuide和EBEST投资证券的资料显示,明年MC业务部的亏损预计能降低到4950亿韩元。

  虽然LG的亏损有所改善,但外界还是对其手机的出货量感到担忧。

  产业经济观察家梁振鹏认为:“LG手机亏损多年,其手机业务在市场上竞争力较弱,对产业链上的把控力也是相对缺乏的。”

  人事变动能否挽救颓势?

  为了拯救手机业务,近期LG进行了一轮内部调整。LG电子加强了机器人、汽车自动驾驶、企业间交易(B2B)等新业务,同时也撤换移动设备部门(MC)事业部部长,甚至罕见让同一高管兼任两大部门,试图扭转低迷的手机业务。

  由HE(影音)事业本部长权凤锡接下MC事业本部长,权凤锡将同时负责电视业务和智能手机业务,业内普遍预期权凤锡或将把OLED电视成功的经验移植到MC业务部。电子业相关人士表示,这可以当作是为了改变氛围而进行的改编,因为权凤锡社长引领了电视事业的革新。

  然而,作为LG核心的电视业务,也曾处于亏损状态,陷入危机当中。数据显示,LG在2017年下半年实现了公司经营的扭亏为盈。资料显示,从2014年开始担任HE事业本部长后,权凤锡便开始翻转原有的电视业务策略,打破30英寸—60英寸的机海战略,开始集中攻略高端机型,2017年LG电视营业利润率超过8%。

  作为仅次于三星电子的全球第二大电视机制造商,LG电子此次扭亏为盈,使业界看到了LG品牌复兴的希望。然而其电视业务的复苏,是否在手机业务上重现?

  营销专家洪仕斌认为:“企业单纯地依靠人事变动来挽回失去的份额,或将企业转型的动力放在个人身上,显然并不现实。我们看到,在全球市场,LG手机正在被边缘化,其亏损也不是一朝一夕所形成的。而目前LG面临的市场环境也非常严峻,受手机更换时间延长、产品同质化等因素影响,全球智能手机市场陷入疲态,整体增长乏力。在这样的背景下,LG手机要想复兴,还需加大研发力度,在内部的组织架构等多领域进行彻底的重整。”

  权凤锡上任后,将对LG手机业务采取何种策略,也备受外界关注。业内人士认为,LG手机的策略可能会像电视业务一样,整理生产线后,主攻高端产品。LG近期正在酝酿于2019年推出折叠式手机,预计明年会持续透过这样的性能差别化战略、高端手机战略进行业务调整。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

第十章 得授机缘

脑海中的洪钟大吕声,在持续了好片刻后,方才渐渐的消退,而周元也是能够感觉到,那篇名为“混沌神磨观想法”的锻魂术烙印在他的脑海中。不 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

北京地区高校毕业生工作效劳季将发动 供给4.5万个岗位

  为完成毕业生更高质量和更充分工作,由北京市人力资源和社会保障局主办的2019年北京地区高校毕业生工作效劳季活动将于10月20日正式发动 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

中国铁塔在港交所挂牌上市 为今年以来全球最大IPO

  中国铁塔股份有限公司8日在港交所主板挂牌交易,成为今年以来全球最大IPO(首次公开募股),也是第一家在香港上市的铁塔类公司。  中国 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

重庆企业2018年对“一带一路”沿线14国新增投资6376万美元

(记者 刘贤)重庆市商务委员会27日发布消息称,2018年,重庆市共82家企业在全球37个国家和地区开展对外投资合作业务,累计对外直接投资11 1亿美元。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

遏制伪中医保健须加大处罚力度

邓勇:食品安全法第七十三条规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。最后,民众要逐渐树立正确的养生保健观念,应通过调整心态、加强体育锻炼等..

发布日期:2019-02-20 详细>>