首页 > 阳光在线下载 > > 正文

三运营商获5G试验频率终端成本高 换手机应再等一年

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  三大运营商获5G试验频率终端成本高 专家建议换手机再等一年

  ■本报记者 李乔宇

  千呼万唤始出来。日前,中国联通、中国电信以及中国移动集团发布公告披露5G频谱分配方案,5G商用渐行渐近。

  谈及5G时代带给消费者体验的变化,进一步提速降费成为业内的期待与共识,但想要实现5G的大面积商用恐怕还要多等一年,有专家谈到,“明年肯定不是一个买手机的好时机”。

  三大运营商相互制衡

  频谱分配时点有玄机

  12月7日,中国联通发布公告,称工信部同意联通集团自通知日至2020年6月30日使用3500MHz-3600MHz频率,用于在全国开展第五代移动通信(5G)系统试验。

  无独有偶,中国电信亦于同日披露公告,称董事会宣布,公司接到母公司中国电信集团有限公司通知,中国电信已获工信部批准在全国范围内使用3400MHz-3500MHz频率用于第五代移动通信系统试验,时间至2020年6月30日。

  中国联通以及中国电信披露的公告同时显示,公司将于明年3月31日前逐步停止部分频率的使用,中国联通方面将在全国范围内逐步停止使用2555MHz-2575MHz频率,中国电信方面将逐步停止使用2635MHz-2655MHz频率,前述频率将由工信部收回。

  据中国移动披露的公告显示,上述工信部收回的频率将由中国移动使用。12月7日,中国移动披露公告称,公司控股股东移动集团接到工信部通知,同意母公司自通知日至2020年6月30日使用2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段用于5G系统实验,其中2515MHz-2575MHz、2635MHz-2675MHz、4800MHz4900MHz频段为新增频段,2575MHz-2635MHz为重耕母公司现有的4G频段。中国移动方面将配合母公司,继续携手产业各方,积极推进5G技术研发、网络及业务应用试验。

  谈及此时划分频段的时点,电信分析师付亮告诉《证券日报》记者,按照此前计划,2019年我国要实行5G网络规模实验,但如果频谱没有确定,运营商或许不敢去贸然投资。“现在定下频谱,运营商在制定明年计划的时候,就可以更为清晰的为5G基站的建设制定计划,在投资方面有的放矢。”

  谈及三大运营商频谱的划分,中金公司方面发布研报称,中国联通和中国电信获得3.5GHz附近国际主流的5G频段,该频段产业链相对成熟,研发较完善,最具有全球通用可行性;同时发展进度比较快,实现商用的时间比较早;此外更低频、更经济,所需基站密度更低,资本支出相对更小。

  至于中国移动获得的2.6GHz+4.9GHz组合频谱,中金公司方面称,4.9GHz的100M带宽可以支持的用户数和流量更多,但是所需基站的密度更大,对资本支出带来一定压力;2.6GHz频谱产业链成熟度低,需要中国移动主动推动产业链的培育和布局,但覆盖范围广、资本开支小,也可为5G商用带来双频段保险。“虽然2.6GHz频段研发起步较晚,但我们预计2019年下半年移动将拥有大规模组网的能力,不会明显影响规模商用步伐。”中金公司方面表示。

  付亮告诉《证券日报》记者,从表面上来看,联通电信分到的3.5GHz频段要成熟一些,但现在就说联通电信占据优势还为时过早。付亮谈到,从移动分到的2.6G频段来看,频段越低技术越成熟,需要的基站数量就会越少。目前2.6G频段的主要问题是设备不够成熟,但有了移动这样拥有9亿用户运营商的支持,相关供应商会逐步加大投入完善产业链,4.9G也是相对成熟的频段,移动可以借此完成深度覆盖和室内覆盖。

  付亮谈到,整体来看移动拿到的频段成熟度差一些,但移动拥有庞大用户和资金支持,能够带动相关产业链的发展,因此从频段的分配来看还是比较均衡的,很难判断三家运营商中哪一方更具优势。

  上海社科院互联网研究中心首席研究员李易对《证券日报》记者表示,政策层面的倾斜也是为了保持市场的活跃,实现三大通信运营商互相制衡,避免形成垄断局面。

  流量费用有望大幅降低

  专家建议明年不要换手机

  5G商用可谓千呼万唤始出来。

  谈及5G时代的到来,市场普遍对5G信号的速度以及价格充满期待。苏宁金融研究院特约研究员江瀚对《证券日报》记者谈到,其实对于普通消费者而言,5G和4G在体验上差异并不明显,但“5G流量价格无疑会比4G会便宜很多,这也是提速降费的具体体现”。付亮谈到,5G的一大优势就是流量成本明显小于4G,因此资费也会明显下行。但想要实现5G信号的大面积商用恐怕还要再多等一年。“可能我们明年都看不到运营商推出的5G资费套餐。”付亮谈到。

  江瀚对《证券日报》记者具体谈到,一方面基站架构等基础设施等建设需要一定时间,另外一方面手机的更新换代也需要足够的时间才能够完成。

  付亮亦对《证券日报》记者谈到,从5G终端的成本来看或许没有想象中的那样乐观,“明年5G手机成本一台大概在五千元左右,到了后年可能会降低到一千元左右,因此明年肯定不是一个买手机的好时机。”

  不过无论如何,5G时代确实已经渐行渐近,中金公司预计,三家运营商在拿到频谱后会加速开展外场试验和业务规范测试,预计2019试商用和2020商用可以顺利实现,5G网络的部署和发展符合预期。

  日前,中国移动亦公布了5G的多个行动计划,同时还宣布全面启动17座城市将进行5G规模试验和应用示范,中国移动将在2019年实现5G预商用,2020年实现规模商用。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

第三百五十七章 突破,实境中期!

灵纹殿前,无数道视线目瞪口呆的望着那源气光镜中。只见得那里,周元头顶之上盘坐的神魂,高举双手,触及着那镇压下来的神魂巨印,然后 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>

我国北方城市通辽“牵牛”奔小康

  3000头黄牛的嘶鸣声与上百辆卡车的马达声交汇在伊胡塔买卖市场中,让置身于此的李永健有着说不出的美好。  这位来自内蒙古自治区通辽 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

“双十一”促销不得虚构原价 先涨后降

每到“双十一”,不少电商商家惯用虚构原价、先涨后降的手段来欺骗消费者。在座谈会上,各部门结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营应当遵守的各项规定作了行政指导。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

第一百八十七章 登云霄

轰!青浪翻腾,携带着排山倒海般的力量,千丈规模,委实显得壮观。不过,任谁都清楚那壮观之中所蕴含的恐怖。而此时,在那巨大的青浪之中, ..

发布日期:2019-06-24 详细>>