首页 > 阳光在线下载 > > 正文

平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

  ■本报记者 黄 群

  “世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。在中国,可能没有哪个企业能够像海螺水泥这样,对全球喊出这样的豪言壮语。作为业内的巨无霸,海螺水泥正以两天超过1亿元净利润的节奏证明着自己的实力。

  据海螺水泥披露的第三季度报告,前三季度公司实现营业收入777.92亿元,同比增长55.46%;实现对应净利润207.16亿元,同比增长111.20%;基本每股收益达到3.91元,主要原因是水泥的销量和产品价格都得到提升。

  若以前三季度270天计算,海螺水泥平均每天赚得净利润约7673万元,而截至三季度末,公司手握货币资金高达312.33亿元。

  进入冬季以来,环保限产、错峰生产形势更加严峻。据中国水泥网数据监测,华东长三角地区的水泥、熟料价格近日强势大涨,均价达到每吨529元,部分地区甚至突破600元。与此同时,珠三角、华北、西南等区域水泥价格也存在上涨压力或已经再次上涨,预计后续水泥价格有望进入高位稳定阶段。

  由此不难判断,海螺水泥2018年业绩同比增速有望再度提升。

  行业顺风顺水的时候,企业想不挣钱都难。作为传统周期性行业,水泥一旦进入逆周期,如何保持业绩稳定、不出现大的滑坡,则是行业领导者必须考虑的问题。为此,海螺水泥近年开始在子公司全椒海螺试点智能化工厂,降低企业生产成本的同时有效提升劳动生产率,即便水泥行业进入逆周期,也可以独善其身。

  今年7月份,全椒海螺基本完成了智能化工厂的建设任务。公司制造执行系统以产品生产为主,贯穿生产调度、物资、能源、设备、质量、安环、统计等环节的生产全过程管理平台;确保工作执行可追溯可考核,为企业生产管理人员提供生产过程监控与管理工具,实现对生产管理业务全面信息化支撑,提高生产效率、降低生产成本。

  全椒海螺的三维智能工厂系统则是基于三维建模、人员定位、数据融合等技术构建一套实时的三维工厂,实现全厂直观可视化管理。通过人员定位技术,对企业内人员运动轨迹和工作状态进行管理;通过融合第三方系统,对巡点检的过程和效果进行记录和呈现;对现场作业情况进行展示和对检修安全进行管理;实时生产查看和设备参数查询;查询和快速导航等功能。

  “智能化工厂是海螺转型升级的重要创举。这一试点完成推广后,即便进入行业逆周期,公司也可以逆周期而生,这才是海螺最为可怕的地方。”接近海螺水泥的人士对《证券日报》记者表示。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/07291.html

美股三大股指大跌 道指重挫逾660点

美东时间周四,美国三大股指悉数大跌,道指重挫逾660点。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

前三季度成都地区生产总值超1万亿元 同比增长8.1%

(刘婷)记者28日从成都市人民政府新闻办公室获悉,前三季度,该市实现地区生产总值10803 1亿元(人民币,下同),按可比价格计算,比上年同期增长8 1%(下..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/12130.html

千余个项目角逐移动互联创新大奖 以科技创新促地方发展

(孙宏瑗)第四届全国移动互联创新大赛11日晚在山东淄博落下帷幕,来自中国百余所高校及社会各界的1000多个科技创新项目现场角逐大奖。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

草原铁路2019年春运预计发送旅客381万人次

(记者 李爱平)中国铁路呼和浩特局集团有限公司21日对外消息指,2019年春运自1月21日至3月1日止,共计40天。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/12129.html

电商发展迅猛 甘肃“土产”走出大山行销海外

(闫姣)双11当日,祖辈居住在甘肃省陇南市礼县深山的果农张嘉成正在核对淘宝订单,他说,“一年比一年忙。..

发布日期:2018-11-12 详细>>