首页 > 阳光在线下载 > > 正文

平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

2018-12-10 11:46:29来源:阳光在线

  平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

  ■本报记者 黄 群

  “世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。在中国,可能没有哪个企业能够像海螺水泥这样,对全球喊出这样的豪言壮语。作为业内的巨无霸,海螺水泥正以两天超过1亿元净利润的节奏证明着自己的实力。

  据海螺水泥披露的第三季度报告,前三季度公司实现营业收入777.92亿元,同比增长55.46%;实现对应净利润207.16亿元,同比增长111.20%;基本每股收益达到3.91元,主要原因是水泥的销量和产品价格都得到提升。

  若以前三季度270天计算,海螺水泥平均每天赚得净利润约7673万元,而截至三季度末,公司手握货币资金高达312.33亿元。

  进入冬季以来,环保限产、错峰生产形势更加严峻。据中国水泥网数据监测,华东长三角地区的水泥、熟料价格近日强势大涨,均价达到每吨529元,部分地区甚至突破600元。与此同时,珠三角、华北、西南等区域水泥价格也存在上涨压力或已经再次上涨,预计后续水泥价格有望进入高位稳定阶段。

  由此不难判断,海螺水泥2018年业绩同比增速有望再度提升。

  行业顺风顺水的时候,企业想不挣钱都难。作为传统周期性行业,水泥一旦进入逆周期,如何保持业绩稳定、不出现大的滑坡,则是行业领导者必须考虑的问题。为此,海螺水泥近年开始在子公司全椒海螺试点智能化工厂,降低企业生产成本的同时有效提升劳动生产率,即便水泥行业进入逆周期,也可以独善其身。

  今年7月份,全椒海螺基本完成了智能化工厂的建设任务。公司制造执行系统以产品生产为主,贯穿生产调度、物资、能源、设备、质量、安环、统计等环节的生产全过程管理平台;确保工作执行可追溯可考核,为企业生产管理人员提供生产过程监控与管理工具,实现对生产管理业务全面信息化支撑,提高生产效率、降低生产成本。

  全椒海螺的三维智能工厂系统则是基于三维建模、人员定位、数据融合等技术构建一套实时的三维工厂,实现全厂直观可视化管理。通过人员定位技术,对企业内人员运动轨迹和工作状态进行管理;通过融合第三方系统,对巡点检的过程和效果进行记录和呈现;对现场作业情况进行展示和对检修安全进行管理;实时生产查看和设备参数查询;查询和快速导航等功能。

  “智能化工厂是海螺转型升级的重要创举。这一试点完成推广后,即便进入行业逆周期,公司也可以逆周期而生,这才是海螺最为可怕的地方。”接近海螺水泥的人士对《证券日报》记者表示。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

掏点好处费就能办公租房?有公章合同也可能是诈骗

近期,河北省张家口市桥西区人民检察院接连批捕三起诈骗案件,发现犯罪嫌疑人利用受害人求学、求职等心理炮制虚假文书,升级诈骗手段,提醒群众敲响防骗警钟。听到这话,为了给孩子提供更..

发布日期:2018-11-26 详细>>

上海推动合作 将建长三角一体化发展示范区

(记者姜泓冰、巨云鹏)上海市首次提出将合力推进建设“长三角一体化发展示范区”。今年,上海将全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,积极推动并认真落实长三角一体化发展规划..

发布日期:2019-02-20 详细>>

遏制伪中医保健须加大处罚力度

邓勇:食品安全法第七十三条规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。最后,民众要逐渐树立正确的养生保健观念,应通过调整心态、加强体育锻炼等..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201808/0815.html

湖北推出长江经济带绿色展开“十大战略性举动”

  湖北省政府就做好生态修复、环境保护、绿色展开三篇文章,出台了湖北长江经济带绿色展开十大战略性举动等工作计划。  8月8日,在湖北 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

青海首辆新能源纯电动重卡上牌

统计数据显示,截至目前青海省全省并网新能源装机达到1227万千瓦,其中光伏达到955万千瓦,风电266万千瓦,光热6万千瓦,占该省总装机的43 9%。..

发布日期:2018-12-31 详细>>