首页 > 阳光在线下载 > > 正文

高原之舟加企业构筑类乌齐县农牧民致富路

2018-12-17 11:14:15来源:阳光在线

  工人正在制作牦牛肉干(央广网记者 普布次仁 摄)

  央广网昌都12月16日消息(记者普布次仁)宜农则农,宜牧则牧,因地制宜,发展特色,就地脱贫。西藏自治区昌都市类乌齐县委结合当地实际情况,确定以牦牛产业为主导产业,带动当地经济发展,带动人民脱贫致富。

  类乌齐县位于西藏自治区昌都市北部,地形西部以高原为主,东部以高山峡谷为主,以牧业为主。为最大限度吸纳贫困人口进入到牦牛产业中,类乌齐县着力打造“种草—养畜—加工—销售”的扶贫产业链模式,有效带动贫困群众脱贫增收致富。

  牦牛肉经过细分后的产品(央广网记者 普布次仁 摄)

  草是牦牛的口粮,畜牧业的基础,也是一笔生意。据相关产业工作人员介绍,2018年内类乌齐县实施人工饲草地建设和退耕还草面积累计达到2.38万亩,带动全县1100余户参与饲草料种植,其中建档立卡户280余户,户均实现增收为2000元以上。在饲草种植较为集中的吉多乡,还成立了饲草种植农牧民专业合作社,主营饲草种植、饲草加工、饲草销售。

  “牧繁农育”,分工更加细致合理,生产效率更高。类乌齐县遵从当地农牧民群众意见,新建了2座牦牛短期育肥基地,对原有的1座基地进行了改造。3座基地年育肥出栏将达到3300头以上,截止目前已完成育肥出栏2600余头。参与到基地入股集中育肥和到户育肥的建档立卡户720余户,户均实现增收3000元以上。截止目前,类乌齐全县牦牛存栏17.58万余头,适龄母畜占总存栏量的45%,出栏牦牛达3.58万头。

  牧民正在领取出售牦牛的钱(央广网记者 普布次仁 摄)

  肥壮的牦牛从养殖基地到市民的餐桌上,在西藏以往大都是牧民通过物交会的形式完成交易,亦或者自己少量出售给熟人和驱车去人多的市场售卖。但是现在在类乌齐,这最后一公里的路程大都是由公司来完成,牧民只需将要售卖的牦牛送到公司就可,价格还相对市场上会高出一点。昌都市藏家牦牛股份有限公司是类乌齐最大的牦牛肉企业,公司布局牦牛肉休闲产品、冷鲜肉等产品。通过标准化、无菌化的生产过程,让牦牛肉通过肉质,部位等细节的处理将牦牛肉分类进行产销。2016年“类乌齐牦牛肉”成功申报为国家地标产品,类乌齐牦牛成为整个昌都最响亮的牧业品牌。

  用牦牛肉制作的食品(央广网记者 普布次仁 摄)

  藏家牦牛股份有限公司经理高克武表示:“农户养活了公司,公司反哺农户,这些年下来,选择将牦牛售卖到公司的当地群众越来越多,我们向共同富裕一起再迈了一大步。”据悉,类乌齐县采取委托帮扶的运作模式,委托公司直接帮扶建档立卡贫困户170户,户均增收5000元,间接带动2400余户牦牛养殖户。

  万亩以上饲草基地建设、万头以上牦牛育肥基地建设、百万斤以上牦牛肉加工基地建设,当地将之称为“三万工程”,目前此工程已初见成效,正有效带动一大批建档立卡贫困群众增收脱贫,为推动当地脱贫攻坚工作注入了强大的动力。

【编辑:阳光在线下载

相关文章

第二十三章 初露峥嵘

铛!铛!演武场上,随着越来越多的新生汇聚而来,那高台上有着响亮的声音传出,所有人都是抬头,便是见到一位监考教师立于上方。“此次大考 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

第三十五章 玉灵瀑之斗

玉灵瀑前,随着周元与齐岳定下了赌约,气氛顿时变得火热起来,越来越多大周府的学员闻风而来,将这片区域堵得水泄不通。毕竟,双方之间的赌 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

我国北方城市通辽“牵牛”奔小康

  3000头黄牛的嘶鸣声与上百辆卡车的马达声交汇在伊胡塔买卖市场中,让置身于此的李永健有着说不出的美好。  这位来自内蒙古自治区通辽 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2990.html

进博会对标“世界之镜” 中国拓开放新局

(记者 李晓喻)首届中国国际进口博览会将于一周后在上海开幕。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/21329.html

花呗能不能不还? 支付宝说春节集五福中彩蛋可帮还

21日,支付宝新年集五福发布会现场。据悉,集齐五福的用户将在除夕晚拼手气共分5亿现金红包,金额与去年一样。..

发布日期:2019-01-21 详细>>