首页 > 阳光在线下载 > > 正文

专项附加扣除办法落地 开启个税综合加分类改革新征程

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  个税改革的最大历史意义还在于破冰了综合加分类的个人所得税改革制度,为推进现代个税制度建设奠定了坚实基础。

  国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。《办法》明确了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。

  个税专项附加扣除暂行办法以及个税实施细则等制度的公布,标志着2018年启动的个税改革如期完成。除了降低中产阶级税收负担的功能之外,个税改革的最大历史意义还在于破冰了综合加分类的个人所得税改革制度,为推进现代个税制度建设奠定了坚实基础。

  纵观世界各国特别是OECD国家,绝大部分国家都采取了综合或者综合加分类的个税制度,以家庭为单位进行自主申报。这一个税制度的最大优势就是综合考虑纳税人家庭收入和支出情况进行课税,由于绝大多数人的生活和开支以家庭为单位进行核算,因此以家庭为单位综合个税制度对于降低个人和家庭税收负担、促进税收公平公正调节收入贫富差距具有重要的意义,是公认的科学税制。

  推进综合加分类的个税制度改革,一直是我国财税体制改革努力的重要方向。但是综合加分类的税制对税收征管和纳税人依法自觉纳税意识的要求非常高。如果阳光在线下载哪个环节出了问题,都会导致改革偏离正确方向甚至失败,比如个税征管水平跟不上,就会造成税款流失,给国家财政安全带来风险,也会侵蚀社会公平发展的肌理;还比如综合税制对纳税人依法纳税和自主申报的要求较高,因此对于纳税人来说风险也大,如果不能按期申报或者申报不实就会承担相关法律责任。对此我国在推进综合税制制度方面一直比较谨慎。

  个税改革引入专项附加扣除制度,就是在推进综合加分类的个税制度方面迈出了坚实的一步,在一些方面为今后个税综合加分类的制度改革进行着有益的改革尝试。

  当然,在综合税制方面我国仅仅迈出了坚实一步,与现代综合个税制度相比,我国个税综合加分类的制度改革还需要持续推进,比如从单位代扣代缴向个人完全自主申报改革的推进,这些都需要通过深化个税改革逐步来完成。但是,专项附加制度的落地,已经拉开了个税改革的大弓,射出了有力的箭矢。开弓没有回头箭,接下来,个税改革将会在综合加分类的税制建设方面有更多的举措,直到完成综合加分类的现代税制建设。

  □木丁(财经评论人)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/21328.html

泉金航线迎“春运” 两岸旅客往返忙

(陈龙山)作为两岸旅客往返的“黄金通道”,泉(州)金(门)客运航线21日开启“春运”模式。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第一百八十七章 登云霄

轰!青浪翻腾,携带着排山倒海般的力量,千丈规模,委实显得壮观。不过,任谁都清楚那壮观之中所蕴含的恐怖。而此时,在那巨大的青浪之中, ..

发布日期:2019-06-24 详细>>

上海推动合作 将建长三角一体化发展示范区

(记者姜泓冰、巨云鹏)上海市首次提出将合力推进建设“长三角一体化发展示范区”。今年,上海将全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,积极推动并认真落实长三角一体化发展规划..

发布日期:2019-02-20 详细>>

第十二章 源食

内殿中,气氛有些压抑,周擎面色阴沉,眼中有着杀意涌动,显然齐王的所作所为,让得他满肚子的杀心。不过,最终周擎还是咬牙切齿的收敛了杀 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

湖南尔康医药公司和河南九势制药公司违反反垄断法规定。两家药企共被罚没1243 14万元  本报讯 记者万静 国家市场监管总局1月2日对外披露2019年首张反垄断罚单,河南、湖南两家扑尔..

发布日期:2019-01-07 详细>>