首页 > 阳光在线下载 > > 正文

专项附加扣除办法落地 开启个税综合加分类改革新征程

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  个税改革的最大历史意义还在于破冰了综合加分类的个人所得税改革制度,为推进现代个税制度建设奠定了坚实基础。

  国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。《办法》明确了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。

  个税专项附加扣除暂行办法以及个税实施细则等制度的公布,标志着2018年启动的个税改革如期完成。除了降低中产阶级税收负担的功能之外,个税改革的最大历史意义还在于破冰了综合加分类的个人所得税改革制度,为推进现代个税制度建设奠定了坚实基础。

  纵观世界各国特别是OECD国家,绝大部分国家都采取了综合或者综合加分类的个税制度,以家庭为单位进行自主申报。这一个税制度的最大优势就是综合考虑纳税人家庭收入和支出情况进行课税,由于绝大多数人的生活和开支以家庭为单位进行核算,因此以家庭为单位综合个税制度对于降低个人和家庭税收负担、促进税收公平公正调节收入贫富差距具有重要的意义,是公认的科学税制。

  推进综合加分类的个税制度改革,一直是我国财税体制改革努力的重要方向。但是综合加分类的税制对税收征管和纳税人依法自觉纳税意识的要求非常高。如果阳光在线下载哪个环节出了问题,都会导致改革偏离正确方向甚至失败,比如个税征管水平跟不上,就会造成税款流失,给国家财政安全带来风险,也会侵蚀社会公平发展的肌理;还比如综合税制对纳税人依法纳税和自主申报的要求较高,因此对于纳税人来说风险也大,如果不能按期申报或者申报不实就会承担相关法律责任。对此我国在推进综合税制制度方面一直比较谨慎。

  个税改革引入专项附加扣除制度,就是在推进综合加分类的个税制度方面迈出了坚实的一步,在一些方面为今后个税综合加分类的制度改革进行着有益的改革尝试。

  当然,在综合税制方面我国仅仅迈出了坚实一步,与现代综合个税制度相比,我国个税综合加分类的制度改革还需要持续推进,比如从单位代扣代缴向个人完全自主申报改革的推进,这些都需要通过深化个税改革逐步来完成。但是,专项附加制度的落地,已经拉开了个税改革的大弓,射出了有力的箭矢。开弓没有回头箭,接下来,个税改革将会在综合加分类的税制建设方面有更多的举措,直到完成综合加分类的现代税制建设。

  □木丁(财经评论人)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

第七十章 到手

宽敞明亮的房间中,时不时的有着一缕缕的黑雾升腾而起,带来的腥味,令人作呕。不过,房间中的众人,面对着这腥臭味,却是并没有表现出厌恶 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

第五十九章 虚境中期

在得到“祖龙经”后的第五天,周元的第七脉终于是彻底的打通,这无疑是让得他距离养气境更近一步,同样的,对于修炼祖龙经那第一重所需要的 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/17233.html

“认领式”扶贫成新宠 贵州上千亩茶园被认领

(周燕玲 李婧)贵州丹寨2019年度“扶贫茶园”认领启动,百度基金会、北京奥美集团以及网易认领茶园230亩,茶园真正实现一对一精准扶贫。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

出实招动真格 支持民营企业蓬勃发展

围绕营造公平竞争环境、减轻企业税费负担等6个方面的要求,各地出实招、动真格,支持民营企业蓬勃发展。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/11385.html

政协委员支招如何翻越“三座大山” 促进民营企业做大做强

(记者 刘相琳)改革开放40年来,重庆民营经济从“微不足道”发展到占据“半壁江山”,成为重庆经济发展的重要支撑。..

发布日期:2019-02-11 详细>>