首页 > 阳光在线下载 > > 正文

企业证照分离:减证,减到位也要管到位

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  “证”和“照”如同企业进入市场的两把钥匙,把它们都拿在手里,企业才能真正进入市场开展经营。要摆脱对传统发证式监管的依赖,必须在减证的同时,建立完善的事中事后监管体系,避免出现减证减出监管缺位。

  11月10日起,我国开始对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”改革,该项被称为“证照分离”升级版的举措,剑指企业“准入不准营”的难题,是全国很多企业期盼已久的改革。

  “证”和“照”如同企业进入市场的两把钥匙,把它们都拿在手里,企业才能真正进入市场开展经营。只给一把钥匙,另一把不给,企业无法正常开门营业。商事制度改革以来,“证照分离”“先照后证”等举措,大大降低了企业获取营业执照的门槛,企业可以快速获取市场主体资格,开展各项筹备工作。但成立企业最终是为了经营,除一般性经营活动外,市场主体在从事特定活动时,还需要行政机关依法审查批准后颁发许可证书。商事制度改革之初,有不少企业一方面能有快速拿到营业执照的获得感,另一方面也会陷入许可证迟迟办不下来、“准入不准营”的尴尬。而“照后减证”就是要扫除障碍,真正打通企业进入经营的通道。

  随着商事制度改革的深入,企业进入市场展开经营的一道道门槛正在被逐个击破。以开餐饮店为例,商事制度改革之前是“先证后照”,企业首先要拿到餐饮服务许可证、消防安全合格证等,才能去办营业执照;商事制度改革之后是“先照后证”,企业可以先办营业执照,再办必要的许可证。如今,“照后减证”进一步将一些不必要的许可能减则减,有的地方已经出台相关“减证便民”的举措,企业无需再提供食品安全管理人员培训合格证明等材料,餐饮店就可以营业。企业开展经营变得更简单,创业创新的积极性更高。

  然而,任何改革都需要一个过程,目前减证过程中还有一些减得不到位的地方,影响了改革成效。以房地产经纪人职业资格证为例,作为个人从业许可的资格证在2014年已被取消,但至今,注册房地产经纪公司还需要该证,在一些网站仍有不少出租或求租此证的信息,有阳光在线官网专家将这一现象称为“证照依赖症”。究其原因,“证照依赖症”来自对传统监管模式的路径依赖,一些许可证减掉后,基层监管人员担心减证也减掉了管理的抓手,担心市场一放就乱,甚至少部分相关人员担心影响自己手中的权力,不愿放手执行减证措施,往往表面上证减了,实际上障碍一点没少。

  对企业来讲,减证减不到位,就相当于没减。减证要减得彻底,既需要减证的决心,也需要细致、配套的政策组合拳。要彻底摆脱对传统发证式监管的依赖,必须在减证的同时建立完善的事中事后监管体系,避免出现减证减出监管缺位,真正减出市场的获得感。

  其实,加强事中事后监管的抓手有很多。此次“照后减证”改革中,针对再取消超过1/3工业产品生产许可证可能带来的监管问题,就出台了相应配套措施:对一些涉及公众健康和安全、环境保护的产品,取消许可后可以转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担,同时,采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动企业树立品牌、拓展市场。在为企业打开进入市场的大门之后,还要引导企业积极适应事中事后监管的环境,企业违反规则有监管人员及时提醒或开罚单,企业品牌质量过硬则有相应鼓励措施,这样一来,更多企业就会自觉自愿地在合规合法的道路上前行。

  商事制度改革以来,我国营商环境持续改善,世界银行发布的报告显示,中国营商环境在全球的排名逐年提升,今年首次进入世界前50位。与此同时,我国市场主体数量呈现“井喷式”增长,今年初已经超过1亿户。进一步激发市场活力,“照后减证”是商事制度改革深入推进的重要一环。减证的力度不断加大,才能进一步释放市场活力;事中事后监管的方法有力得当,才能避免市场秩序混乱。减证,既要减到位也要管到位,这样,企业和市场就会从中得到实实在在的改革红利。

  叶 鸣

【编辑:阳光在线下载

相关文章

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

云南昆明至丽江、蒙自明年初开行高铁动车

云南铁路2018年底调整列车运行图新闻发布会29日在昆明召开,中国铁路定于2019年1月5日起实施新的列车运行图,新增昆明至丽江动车4对(含1对高峰线),新..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/28336.html

深圳国际会展中心钢结构封顶 总建筑面积相当于6座“鸟巢”

(陈文 彭阳)1月28日,深圳国际会展中心C5登录大厅的最后一根拱门钢梁吊装拼接完成,这标志着由中建钢构有限公司承建的深圳国际会展中心钢结构工程实现..

发布日期:2019-01-28 详细>>

2019年春运启动 4683公里新线首次投入春运

其中,中国铁路总公司节前每天共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对;节后每天共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

科研人员发现中国阿尔茨海默症人群的重要遗传风险因子

结果发现:COX亚基基因COX6B1和NDUFA4,以及COX装配因子基因SURF1和COX10中的遗传变异与AD发病风险显著相关。..

发布日期:2018-12-31 详细>>