首页 > 阳光在线下载 > > 正文

个税扣缴申报管理细则发布 未及时申报附加扣除项次年补

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  下月,个人所得税专项附加扣除政策将落地。不少市民担心,如果明年年初前几个月没来得及申报某些附加扣除项目,多缴的税款怎么办?记者昨天获悉,税务总局出台的《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》明确规定,个人或单位因故未能及时上传个人附加扣除资料,导致暂未享受到附加扣除优惠的,在下个纳税月份暂不退税,但次年可在办理综合所得年度汇算清缴时多退少补,而且与当年按月享受到的优惠基本一致。

  《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》提出,扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。举例来说,假如个人应享受房贷利息扣除,但个人年初并未提交有关资料,导致当年1月与2月该职工并未享受到这项附加扣除的优惠。在3月该职工提交此项资料后,当月只能享受3月份房贷利息扣除的优惠,而不能追加前两个月的房贷利息扣除优惠。对于其未享受到的扣除优惠部分,需待次年办理综合所得年度汇算清缴时,才能享受到年度税额多退少补的优惠。

  新公布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》明确,个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,阳光在线娱乐应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额,无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额;所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额;所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。

  税务总局出台的《关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》,对于个人取得境外所得的纳税申报也作出了规定。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报;户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报。

  此外,纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在申请注销中国户籍前,向户籍所在地主管税务机关办理纳税申报,进行税款清算。

【编辑:阳光在线下载

相关文章

专项附加扣除办法落地 开启个税综合加分类改革新征程

个税改革的最大历史意义还在于破冰了综合加分类的个人所得税改革制度,为推进现代个税制度建设奠定了坚实基础。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

上海推动合作 将建长三角一体化发展示范区

(记者姜泓冰、巨云鹏)上海市首次提出将合力推进建设“长三角一体化发展示范区”。今年,上海将全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,积极推动并认真落实长三角一体化发展规划..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/04361.html

国内油价28日或迎“两连涨” 春节出行可提前加油

本次调价,根据隆众资讯测算的数据,对应油价上调幅度为260元 吨,卓创测算的上调幅度为248元 吨。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

同仁堂就“过期蜂蜜”公开致歉 已前往盐城自查并封存所

近日,北京同仁堂蜂蜜的生产商被媒体曝光将大量过期、临期的蜂蜜进行回收并送入原料库。这位负责人表示,同仁堂已经成立了内部调查组前往盐城自查,同仁堂方面也会积极配合各有关部门..

发布日期:2018-12-17 详细>>

草原铁路2019年春运预计发送旅客381万人次

(记者 李爱平)中国铁路呼和浩特局集团有限公司21日对外消息指,2019年春运自1月21日至3月1日止,共计40天。..

发布日期:2019-01-21 详细>>