首页 > 阳光在线下载 > > 正文

个税扣缴申报管理细则发布 未及时申报附加扣除项次年补

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  下月,个人所得税专项附加扣除政策将落地。不少市民担心,如果明年年初前几个月没来得及申报某些附加扣除项目,多缴的税款怎么办?记者昨天获悉,税务总局出台的《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》明确规定,个人或单位因故未能及时上传个人附加扣除资料,导致暂未享受到附加扣除优惠的,在下个纳税月份暂不退税,但次年可在办理综合所得年度汇算清缴时多退少补,而且与当年按月享受到的优惠基本一致。

  《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》提出,扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。举例来说,假如个人应享受房贷利息扣除,但个人年初并未提交有关资料,导致当年1月与2月该职工并未享受到这项附加扣除的优惠。在3月该职工提交此项资料后,当月只能享受3月份房贷利息扣除的优惠,而不能追加前两个月的房贷利息扣除优惠。对于其未享受到的扣除优惠部分,需待次年办理综合所得年度汇算清缴时,才能享受到年度税额多退少补的优惠。

  新公布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》明确,个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,阳光在线娱乐应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额,无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额;所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额;所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。

  税务总局出台的《关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》,对于个人取得境外所得的纳税申报也作出了规定。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报;户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报。

  此外,纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在申请注销中国户籍前,向户籍所在地主管税务机关办理纳税申报,进行税款清算。

【编辑:阳光在线下载

相关文章

中国在达沃斯影响力持续上升 中国议题成年会热门

世界经济论坛2019年年会1月25日在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。中国一向积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/04359.html

从“代工”迈向“独树一帜” 昆山外贸创新高

(黄莹)2018年昆山市实现进出口总值891 4亿美元,同比增长7 7%,创历史新高,“昆山制造”呈现高端化发展趋势。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第两百八十章 封印的主峰

周元的目光,自那被迷雾笼罩的神秘主峰中收了回来,眉头皱着,心中无奈的叹了一口气。他已经能够确定,第二道圣纹,应该就在这座主峰上,可 ..

发布日期:2019-07-29 详细>>

红豆的发展是中国经济腾飞的缩影

红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江:红豆的发展是中国经济腾飞的缩影  光明日报记者 张翼  “没有改革开放就没有中国的今天,也就没有民营企..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第一百八十三章 相救

咻!周元的身影,宛如金色巨蟒,破开汹涌倾泻下来的青色洪流,急速向前,一阶阶巨大的石梯在其脚下不断的对着后方飞掠而去。短短不过数分钟 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>