首页 > 阳光在线下载 > > 正文

个税扣缴申报管理细则发布 未及时申报附加扣除项次年补

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  下月,个人所得税专项附加扣除政策将落地。不少市民担心,如果明年年初前几个月没来得及申报某些附加扣除项目,多缴的税款怎么办?记者昨天获悉,税务总局出台的《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》明确规定,个人或单位因故未能及时上传个人附加扣除资料,导致暂未享受到附加扣除优惠的,在下个纳税月份暂不退税,但次年可在办理综合所得年度汇算清缴时多退少补,而且与当年按月享受到的优惠基本一致。

  《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》提出,扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。举例来说,假如个人应享受房贷利息扣除,但个人年初并未提交有关资料,导致当年1月与2月该职工并未享受到这项附加扣除的优惠。在3月该职工提交此项资料后,当月只能享受3月份房贷利息扣除的优惠,而不能追加前两个月的房贷利息扣除优惠。对于其未享受到的扣除优惠部分,需待次年办理综合所得年度汇算清缴时,才能享受到年度税额多退少补的优惠。

  新公布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》明确,个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,阳光在线娱乐应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额,无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额;所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额;所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。

  税务总局出台的《关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》,对于个人取得境外所得的纳税申报也作出了规定。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报;户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报。

  此外,纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在申请注销中国户籍前,向户籍所在地主管税务机关办理纳税申报,进行税款清算。

【编辑:阳光在线下载

相关文章

平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。若以前三季度270天计算,海螺水泥平均每天赚得净利润约7673万元,而截至三季度末,公司手握货币资金高达312 33亿元。全椒海螺的三维智能工厂系..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/17233.html

“认领式”扶贫成新宠 贵州上千亩茶园被认领

(周燕玲 李婧)贵州丹寨2019年度“扶贫茶园”认领启动,百度基金会、北京奥美集团以及网易认领茶园230亩,茶园真正实现一对一精准扶贫。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

前三季度成都地区生产总值超1万亿元 同比增长8.1%

(刘婷)记者28日从成都市人民政府新闻办公室获悉,前三季度,该市实现地区生产总值10803 1亿元(人民币,下同),按可比价格计算,比上年同期增长8 1%(下..

发布日期:2018-10-29 详细>>

“双11”农产品热销的背后:乡村搭上数字经济快车

“双11”农产品网上热销的背后,离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区逐渐普及  来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双11”当天阿里巴巴全..

发布日期:2018-11-26 详细>>