首页 > 阳光在线下载 > > 正文

稳字当头,中国经济巨轮势必劈波斩浪

2018-12-24 13:06:47来源:阳光在线

  稳中求进,稳中有进,稳中向好。刚刚闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,总结2018年经济工作,深入分析当前经济形势,明确了2019年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好明年经济工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,指明了方向、提供了遵循。(12月23日《人民日报》)

  中央经济工作会议连续第八年将“稳中求进”作为来年中国经济工作总基调,提出供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。

  即将结束的2018年,“稳”字依然是经济社会发展的一个鲜明特点:宏观经济稳健运行,质量和效益持续改善,消费对经济增长拉动作用明显增强。总的看,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济发展的现状仍是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,依然是世界经济增长的最大贡献者,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,我们朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

  成绩来之不易,正如日前闭幕的中央经济工作会议所指出的,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  因此,在充分肯定成绩的同时,也应当“要看到经济运行稳中有变、变中有忧”。外部形势复杂,“逆全球化”和贸易保护主义抬头,美国挑起全球贸易纷争并不断升级中美贸易争端,阳光在线开户令世界经济和贸易前景蒙上阴影;而国内经济结构调整阵痛显现,投资、消费等部分经济指标增速回落,前段时间民企经营艰难曾引发全社会的关注……而这些都值得我们正视。

  在此背景下,中央强调“增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决”。中国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,因为我们有让中国经济行稳致远的底气,制胜的法宝,那就是坚定不移推进改革开放。在日前举行的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记宣示了“将改革开放进行到底”的决心和信心。

  “不畏浮云遮望眼 ”, 加力减负、补齐短板、促进消费、节用裕民……中央经济工作会议擘画了明年经济社会发展新图景。幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,我们坚信,以习近平同志为核心的党中央深化改革、扩大开放的坚定决心,必将推动中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远,也必将给广大人民群众带来更多获得感。

【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/07291.html

美股三大股指大跌 道指重挫逾660点

美东时间周四,美国三大股指悉数大跌,道指重挫逾660点。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/26173.html

银保监会批准多项外资银行、保险机构市场准入申请

(记者 王恩博)中国金融业对外开放力度持续加大。今年来中国推出一系列实质性举措加快银行保险业开放,支持外资更广泛参与中国金融市场发展。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/17229.html

百余家全球知名创投机构云集诸暨 超百亿项目签约落户

浙江省绍兴市诸暨市是一个荣获“长三角最具投资价值县市”“福布斯中国大陆最佳商业城市”等称号的百强县。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

“双十一”促销不得虚构原价 先涨后降

每到“双十一”,不少电商商家惯用虚构原价、先涨后降的手段来欺骗消费者。在座谈会上,各部门结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营应当遵守的各项规定作了行政指导。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

2018年内我国大豆进口有望削减1000万吨以上

  近来,经济日报记者在造访相关职业专家、归纳剖析国内外市场局势后发现,经过推行低蛋白日粮配方、添加杂粕进口、扩展国内生产等办法, ..

发布日期:2018-08-08 详细>>