首页 > 阳光在线下载 > > 正文

京沈客专承沈段正式开通 破解承德交通瓶颈制约

2018-12-31 13:24:39来源:阳光在线

   承德12月29日电 (记者 张桂芹)29日13时20分,承德南至沈阳段首列和谐号始发动车组在河北承德南站发出,标志着京沈客专承德至沈阳段正式开通运营。对承德而言,标志着正式跨入高铁时代。

首发仪式上,乘客合影留念 张桂芹 摄 首发仪式上,乘客合影留念 张桂芹 摄

  京沈客专承德至沈阳段是国家“八纵八横”高速铁路网重要组成部分,是纵贯中国南北、沟通东北与华北、华东、中南地区的高铁客运通道。京沈客专建设标准为双线、电气化客运专线。线路起自北京星火站、途经顺义、怀柔、密云县、河北省承德市、辽宁省朝阳市、阜新市、终至沈阳站,正线全长698公里,全线共设20个站,估算投资1245亿元,时速350公里,初期运营时速300公里。承德至沈阳间的行车时间将由以前的普速列车12小时缩短至2小时以内。目前,北京至承德段正在建设中,拟于2020年投入使用。

车厢坐满了乘客 张桂芹 摄 车厢坐满了乘客 张桂芹 摄

  据介绍,由于京沈客专线路长、地区地形复杂,为最大限度减少对森林、植被的破坏,沿路采取了大量的桥梁隧道来代替路基,全线桥隧比达到77%,其中承德地区桥隧比达到了82%。

  中国铁路设计集团有限公司、京沈客专项目总工程师赵长石说,京沈客专首次在国内长距离高铁项目中全线铺设了具有中国完全自主知识产权的新型CRTSⅢ型先张板式无砟轨道,并在轨道板内嵌入可识别的电子标签,使Ⅲ型轨道板第一次有了“身份证”,实现了信息和管理的可追溯及全生命周期管理。

高铁工作人员 张桂芹 摄 高铁工作人员 张桂芹 摄

  此外,为了满足列车高平衡性和高舒适度,京沈客专还在国内首次大规模采用了60N型廓型钢轨,不但减少了对钢轨的打磨工作量,还延长和钢轨的使用寿命,大大的提高了车辆的动态性能。

  京沈客专沿线城市将分别以北京、沈阳为中心,形成1-2小时交通圈。对促进京津冀区域与东北地区人流、物流、信息流交往,加快京津冀协同发展,促进东北老工业基地振兴,推动区域经济社会发展意义十分重大。对承德而言,标志着正式跨入高铁时代,将极大破解承德的交通不发达瓶颈制约,助推旅游等产业发展、促进经济结构转型升级具有重大现实意义。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

遏制伪中医保健须加大处罚力度

邓勇:食品安全法第七十三条规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。最后,民众要逐渐树立正确的养生保健观念,应通过调整心态、加强体育锻炼等..

发布日期:2019-02-20 详细>>

改革开放“试验田”硕果累累

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮说,“聚焦上海自贸试验区建设,全面深化改革率先向纵深推进”。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第二十三章 初露峥嵘

铛!铛!演武场上,随着越来越多的新生汇聚而来,那高台上有着响亮的声音传出,所有人都是抬头,便是见到一位监考教师立于上方。“此次大考 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

海关特殊监管区域利用外资累计超千亿美元

随着我国改革开放的逐步深入,综合保税区等海关特殊监管区域已发展成为我国开放型经济发展的先行区、加工贸易转型升级的集聚区。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

我国北方城市通辽“牵牛”奔小康

  3000头黄牛的嘶鸣声与上百辆卡车的马达声交汇在伊胡塔买卖市场中,让置身于此的李永健有着说不出的美好。  这位来自内蒙古自治区通辽 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>