首页 > 阳光在线下载 > > 正文

河南4家省管国企首次公开选聘高管

2019-01-07 16:02:29来源:阳光在线

  河南4家省管国企首次公开选聘高管 选聘的高管不再有“干部级别身份”

  本报讯(记者余嘉熙 实习生巩涓楠)近日,由河南省政府国资委发布的一则招聘公告备受关注:河南省国有资产经营集团有限公司、郑州粮食批发市场有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司、安阳钢铁集团有限责任公司等4家竞争类省管企业,即日起,面向社会各界各选聘副总经理1名。

  其中,郑州粮批给出了年薪不低于100万元(税前)的待遇;郑煤集团和安阳钢铁给出了80万~120万元(税前)年薪。

  尽管国企改革近年来成绩突出,但国企中市场化选人用人程度不高、长效激励机制没有破题、企业负债率居高不下等突出问题依然存在,这在一定程度上制约了国企实现高质量发展的进程。采用市场化手段高薪选聘国企高管,遴选、吸纳一批确有真功夫、市场充分认可的优秀人才到国有企业干事创业,既是国企改革的趋势,也是国企自身转型升级的需要。

  而4家企业的招聘简章也集中体现了企业对复合型高级人才的需求。其中,郑州粮批、郑煤集团和安阳钢铁要求应聘者至少有8年以上相关行业工作经验,河南国资集团、安阳钢铁要求应聘者具有集经济、法律、管理和金融等一体化的专业知识和技能。

  据介绍,此次河南市场化选聘高管与委任制国有企业领导人员最大的不同就是“身份市场化”“管理契约化”和“薪酬差异化”,以实现“既给广阔发展空间,又需要肩负发展压力”的原则。

  按照公告显示,4家企业在这次高管选聘中均实行聘任制、任期制和契约化管理,选聘的高管不再有“干部级别身份”,以实现“能上能下、能进能出”。

  而通过与选聘的高管签订“聘用合同书”“经营业绩目标责任书”等,明确聘任岗位、聘任期限、目标任务、工作权限、劳动报酬、激励约束等各项权利、责任和义务。其中聘任期限每届为3年,初次聘任的高管,设立不少于6个月的试聘期。选聘的高管任期届满,由上述4家企业的董事会依据法律法规、公司章程以及考核评价结果,决定续聘或解聘。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/28336.html

深圳国际会展中心钢结构封顶 总建筑面积相当于6座“鸟巢”

(陈文 彭阳)1月28日,深圳国际会展中心C5登录大厅的最后一根拱门钢梁吊装拼接完成,这标志着由中建钢构有限公司承建的深圳国际会展中心钢结构工程实现..

发布日期:2019-01-28 详细>>

交易战阻挠不了我国行进脚步

  今年以来,美国政府对我国挑起交易战,引燃并推动事态晋级。面临交易冲突,国内呈现了恐美论必输论等过错观点和悲观论调。实际上,许多 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

稳!中国经济成绩单出炉 前三季度GDP同比增长6.7%

前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8 8%,扣除价格因素实际增长6 6%,增速与上半年持平,与经济增长基本同步。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

国内航班燃油费重回零元时代

深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家大型航空公司近日纷纷“官宣”,针对国内航班附加燃油费进行调整,自1月5日出票起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,最低可至0..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/11385.html

政协委员支招如何翻越“三座大山” 促进民营企业做大做强

(记者 刘相琳)改革开放40年来,重庆民营经济从“微不足道”发展到占据“半壁江山”,成为重庆经济发展的重要支撑。..

发布日期:2019-02-11 详细>>