首页 > 阳光在线下载 > > 正文

两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

2019-01-07 16:02:29来源:阳光在线

  两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

  市场监管总局开出今年首张原料药反垄断罚单

  湖南尔康医药公司和河南九势制药公司违反反垄断法规定。湖南尔康公司被没收违法所得239.47万元,罚款847.94万元;河南九势公司被处罚款155.73万元;两家药企共被罚没1243.14万元

  本报讯 记者万静

  国家市场监管总局1月2日对外披露2019年首张反垄断罚单,河南、湖南两家扑尔敏原料药企业因为实施垄断行为,被市场监管总局处罚1243.14万元。

  据市场监管总局披露,2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产,引起社会广泛关注。2018年7月,市场监管总局在外围调查的基础上对相关扑尔敏原料药企业立案调查。调查发现,河南九势制药股份有限公司(以下简称河南九势)是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,湖南尔康医药经营有限公司(以下简称湖南尔康)自2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质。经研究论证,湖南尔康和河南九势在扑尔敏原料药市场具有市场支配地位。2018年2月以来,在湖南尔康主导下,两家涉案企业密切联系,相互配合,实施了滥用市场支配地位行为,包括:以不公平高价向下游经营者销售扑尔敏原料药;向下游经营者销售扑尔敏原料药时搭售相关药用辅料;以“无货”为由拒绝向下游经营者供应扑尔敏原料药,或提出缴纳高额保证金、将成药回购统一销售、提高成药价格并分成等下游经营者无法接受的条件,变相拒绝供应扑尔敏原料药。 

  涉案企业上述行为违反了反垄断法有关规定。市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令两家涉案企业停止违法行为;对湖南尔康没收违法所得239.47万元,处以上一年度销售额8%的罚款计847.94万元;对河南九势处以上一年度销售额4%的罚款计155.73万元。对两家涉案企业共罚没1243.14万元。 

  扑尔敏作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂,包括鼻炎片、维C银翘片等销量较大的常用药品。两家涉案企业实施上述滥用市场支配地位行为,性质严重、危害程度较深。首先涉案企业的行为助推扑尔敏原料药价格上涨。其次涉案企业的垄断行为严重破坏市场公平竞争。涉案企业行为损害下游经营者利益,使相关竞争者不能有效参与市场竞争,具有明显的排除、限制竞争效果。此案社会影响恶劣。扑尔敏原料药是生产2000余种常用药重要原料,涉案企业行为导致扑尔敏原料药供应短缺、价格大幅上涨,部分下游厂商减产停产,损害了广大患者利益,产生了恶劣的社会影响。

  在接受反垄断调查后,两家涉案企业已主动整改,及时纠正了违法行为,并恢复对扑尔敏原料药的正常供应。 

  目前,我国原料药领域垄断行为多发,导致下游药品涨价或短缺。市场监管总局将持续加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各类垄断行为,坚持从快、从重处理,维护原料药市场公平竞争秩序,保护相关经营者和广大患者的合法权益。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

科研人员发现中国阿尔茨海默症人群的重要遗传风险因子

结果发现:COX亚基基因COX6B1和NDUFA4,以及COX装配因子基因SURF1和COX10中的遗传变异与AD发病风险显著相关。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

目前,家电巨头们纷纷开启了新一轮精简庞杂组织架构的变革。近日,TCL集团宣布正式剥离消费电子业务,聚焦显示面板业务。自1981年成立至今,TCL集团业务不断发展,已涵盖了电视、手机..

发布日期:2018-12-10 详细>>

上海自贸区新片区定位“特殊经济功能区”

上海市市长应勇27日在上海市十五届人大二次会议上作政府工作报告时表示,上海今年增设自贸试验区新片区,深入推进自贸试验区建设。即主动参与国际经贸规则制定,实现新开放;清理制度..

发布日期:2019-02-11 详细>>

中国在达沃斯影响力持续上升 中国议题成年会热门

世界经济论坛2019年年会1月25日在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。中国一向积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型..

发布日期:2019-02-20 详细>>

美国经济数据疲软重创美国股市 金价攀升至高位

此外,路透中文网报道指出,因对经济放缓的担忧打压全球市场,刺激对避险黄金的需求,金价周四攀升至六个半月高位。..

发布日期:2019-01-07 详细>>