首页 > 阳光在线下载 > > 正文

两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

2019-01-07 16:02:29来源:阳光在线

  两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

  市场监管总局开出今年首张原料药反垄断罚单

  湖南尔康医药公司和河南九势制药公司违反反垄断法规定。湖南尔康公司被没收违法所得239.47万元,罚款847.94万元;河南九势公司被处罚款155.73万元;两家药企共被罚没1243.14万元

  本报讯 记者万静

  国家市场监管总局1月2日对外披露2019年首张反垄断罚单,河南、湖南两家扑尔敏原料药企业因为实施垄断行为,被市场监管总局处罚1243.14万元。

  据市场监管总局披露,2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产,引起社会广泛关注。2018年7月,市场监管总局在外围调查的基础上对相关扑尔敏原料药企业立案调查。调查发现,河南九势制药股份有限公司(以下简称河南九势)是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,湖南尔康医药经营有限公司(以下简称湖南尔康)自2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质。经研究论证,湖南尔康和河南九势在扑尔敏原料药市场具有市场支配地位。2018年2月以来,在湖南尔康主导下,两家涉案企业密切联系,相互配合,实施了滥用市场支配地位行为,包括:以不公平高价向下游经营者销售扑尔敏原料药;向下游经营者销售扑尔敏原料药时搭售相关药用辅料;以“无货”为由拒绝向下游经营者供应扑尔敏原料药,或提出缴纳高额保证金、将成药回购统一销售、提高成药价格并分成等下游经营者无法接受的条件,变相拒绝供应扑尔敏原料药。 

  涉案企业上述行为违反了反垄断法有关规定。市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令两家涉案企业停止违法行为;对湖南尔康没收违法所得239.47万元,处以上一年度销售额8%的罚款计847.94万元;对河南九势处以上一年度销售额4%的罚款计155.73万元。对两家涉案企业共罚没1243.14万元。 

  扑尔敏作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂,包括鼻炎片、维C银翘片等销量较大的常用药品。两家涉案企业实施上述滥用市场支配地位行为,性质严重、危害程度较深。首先涉案企业的行为助推扑尔敏原料药价格上涨。其次涉案企业的垄断行为严重破坏市场公平竞争。涉案企业行为损害下游经营者利益,使相关竞争者不能有效参与市场竞争,具有明显的排除、限制竞争效果。此案社会影响恶劣。扑尔敏原料药是生产2000余种常用药重要原料,涉案企业行为导致扑尔敏原料药供应短缺、价格大幅上涨,部分下游厂商减产停产,损害了广大患者利益,产生了恶劣的社会影响。

  在接受反垄断调查后,两家涉案企业已主动整改,及时纠正了违法行为,并恢复对扑尔敏原料药的正常供应。 

  目前,我国原料药领域垄断行为多发,导致下游药品涨价或短缺。市场监管总局将持续加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各类垄断行为,坚持从快、从重处理,维护原料药市场公平竞争秩序,保护相关经营者和广大患者的合法权益。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2989.html

山西旅游与世界互动 老外着迷“人说山西好风光”

(刘小红)已经去过山西两次的在华美国留学生mark再次谈及山西,满脸兴奋。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第三百七十章 雷火罩山谷

轰隆!当结界笼罩整座低谷的时候,所有人都是见到,在那低谷上空,竟是有着赤红的云层在浮现,一股狂暴而炽热的源气波动,开始迅速汇聚。在 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>

上海推动合作 将建长三角一体化发展示范区

(记者姜泓冰、巨云鹏)上海市首次提出将合力推进建设“长三角一体化发展示范区”。今年,上海将全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,积极推动并认真落实长三角一体化发展规划..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/07291.html

美股三大股指大跌 道指重挫逾660点

美东时间周四,美国三大股指悉数大跌,道指重挫逾660点。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201810/2268.html

“蓝精灵”助阵中国国际进口博览会 中比主题地铁列车上

一列象征中国和比利时两国港口深化合作的主题地铁列车,20日起在此间通往国家会展中心(上海)的地铁二号线上飞驰。..

发布日期:2018-10-22 详细>>