首页 > 阳光在线下载 > > 正文

两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

2019-01-07 16:02:29来源:阳光在线

  两家扑尔敏原料药企业被罚一千二百多万

  市场监管总局开出今年首张原料药反垄断罚单

  湖南尔康医药公司和河南九势制药公司违反反垄断法规定。湖南尔康公司被没收违法所得239.47万元,罚款847.94万元;河南九势公司被处罚款155.73万元;两家药企共被罚没1243.14万元

  本报讯 记者万静

  国家市场监管总局1月2日对外披露2019年首张反垄断罚单,河南、湖南两家扑尔敏原料药企业因为实施垄断行为,被市场监管总局处罚1243.14万元。

  据市场监管总局披露,2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产,引起社会广泛关注。2018年7月,市场监管总局在外围调查的基础上对相关扑尔敏原料药企业立案调查。调查发现,河南九势制药股份有限公司(以下简称河南九势)是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,湖南尔康医药经营有限公司(以下简称湖南尔康)自2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质。经研究论证,湖南尔康和河南九势在扑尔敏原料药市场具有市场支配地位。2018年2月以来,在湖南尔康主导下,两家涉案企业密切联系,相互配合,实施了滥用市场支配地位行为,包括:以不公平高价向下游经营者销售扑尔敏原料药;向下游经营者销售扑尔敏原料药时搭售相关药用辅料;以“无货”为由拒绝向下游经营者供应扑尔敏原料药,或提出缴纳高额保证金、将成药回购统一销售、提高成药价格并分成等下游经营者无法接受的条件,变相拒绝供应扑尔敏原料药。 

  涉案企业上述行为违反了反垄断法有关规定。市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令两家涉案企业停止违法行为;对湖南尔康没收违法所得239.47万元,处以上一年度销售额8%的罚款计847.94万元;对河南九势处以上一年度销售额4%的罚款计155.73万元。对两家涉案企业共罚没1243.14万元。 

  扑尔敏作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂,包括鼻炎片、维C银翘片等销量较大的常用药品。两家涉案企业实施上述滥用市场支配地位行为,性质严重、危害程度较深。首先涉案企业的行为助推扑尔敏原料药价格上涨。其次涉案企业的垄断行为严重破坏市场公平竞争。涉案企业行为损害下游经营者利益,使相关竞争者不能有效参与市场竞争,具有明显的排除、限制竞争效果。此案社会影响恶劣。扑尔敏原料药是生产2000余种常用药重要原料,涉案企业行为导致扑尔敏原料药供应短缺、价格大幅上涨,部分下游厂商减产停产,损害了广大患者利益,产生了恶劣的社会影响。

  在接受反垄断调查后,两家涉案企业已主动整改,及时纠正了违法行为,并恢复对扑尔敏原料药的正常供应。 

  目前,我国原料药领域垄断行为多发,导致下游药品涨价或短缺。市场监管总局将持续加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各类垄断行为,坚持从快、从重处理,维护原料药市场公平竞争秩序,保护相关经营者和广大患者的合法权益。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/14312.html

摩根士丹利预计2019年中国股市表现将引领全球

(夏宾)“我们预计今年中国股市应该会有一个引领全球的表现。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

稳!中国经济成绩单出炉 前三季度GDP同比增长6.7%

前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8 8%,扣除价格因素实际增长6 6%,增速与上半年持平,与经济增长基本同步。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201811/26173.html

银保监会批准多项外资银行、保险机构市场准入申请

(记者 王恩博)中国金融业对外开放力度持续加大。今年来中国推出一系列实质性举措加快银行保险业开放,支持外资更广泛参与中国金融市场发展。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/28336.html

深圳国际会展中心钢结构封顶 总建筑面积相当于6座“鸟巢”

(陈文 彭阳)1月28日,深圳国际会展中心C5登录大厅的最后一根拱门钢梁吊装拼接完成,这标志着由中建钢构有限公司承建的深圳国际会展中心钢结构工程实现..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/03190.html

人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪高达80万

国内外知名科技企业已经发现了中国人工智能领域的这一人才红利,加快了国际融合步伐。..

发布日期:2018-12-03 详细>>