首页 > 阳光在线下载 > > 正文

2019年春运启动 4683公里新线首次投入春运

2019-01-21 18:25:13来源:阳光在线

   北京1月21日电 (记者 周音)2019年春运大幕21日开启。4683公里新线首次投入春运,其中高铁4100公里。

  记者21日从中国铁路总公司获悉,广深港高铁香港段、江门至湛江铁路、楚雄至大理铁路、哈尔滨至佳木斯铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路等十多条铁路新线首次投入春运,为2019年春运增加4683公里铁路运营里程。

  2019年铁路春运运输能力提高5.3%。其中,中国铁路总公司节前每天共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对;节后每天共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对。

  与此同时,在京广、沪昆、贵广等高铁集中开行夜间动车组列车的基础上,再安排渝贵间开行夜间动车组列车,同比增加22.5对。

  自2018年12月23日春运首日车票开售至2019年1月20日,全国铁路共售出车票3.83亿张。为方便旅客购票,铁路部门优化网络购票程序,旅客购票体验进一步改善。新版12306网站,优化了互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票。

  此外,选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  为提高旅客进站效率,在近700个动车组停靠的车站,旅客持二代身份证自助进出站检票;推广城际铁路便捷扫码进站方式,在长株潭城际铁路试点中铁e卡通,实现旅客刷手机二维码自助扣款便捷乘车。

  2019年春运,铁路部门优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理,进一步便捷港澳旅客购票;扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,实现省级以上城市所在地车站、广东省境内高铁车站、京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持回乡证和台胞证的旅客购票乘车,全国铁路520个车站2218台自动售取票机提供该项自助服务;加快推进港铁与国铁票务系统融合,在西九龙站增加8台自动取票机,升级检票闸机。

  据中国铁路总公司披露,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增长8.3%,日均发送旅客1033万人次。(完) 【编辑:阳光在线下载

相关文章

不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

在第五届世界互联网大会上,百度公司董事长李彦宏再次抛出论断:“解决交通问题,互联网思维已过时,应该采用AI思维”。”  最优秀的人类也无法避免超出他们控制能力的事故,自动驾..

发布日期:2018-11-19 详细>>

红豆的发展是中国经济腾飞的缩影

红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江:红豆的发展是中国经济腾飞的缩影  光明日报记者 张翼  “没有改革开放就没有中国的今天,也就没有民营企..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201901/21329.html

花呗能不能不还? 支付宝说春节集五福中彩蛋可帮还

21日,支付宝新年集五福发布会现场。据悉,集齐五福的用户将在除夕晚拼手气共分5亿现金红包,金额与去年一样。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

中国电子信息产品竞争力明显增强

工信部11月27日发布的《中国电子信息制造业综合发展指数研究报告(2018年第2届)》显示,我国电子信息制造业转型效果明显,企业和产品竞争力指标明显增强,产业发展质量稳步提高。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

第三十六章 阴招

暗红丹丸吞入腹中,齐岳顿时感觉到一股冰凉的气息自体内出现,然后直冲入眉心之中。此丹名为壮魂丹,能够在短暂的时间中壮大神魂,不过有点 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>