首页 > 阳光在线下载 > > 正文

青海大打“特色牌”发力新能源新材料产业

2019-01-28 17:40:31来源:阳光在线

   西宁1月28日电 题:青海大打“特色牌”发力新能源新材料产业

   记者 张添福

  中国人口不足600万的西部经济“小省”青海,2018年地区生产总值为2865亿元(人民币,下同)。但凭借得天独厚优势,青海大打“特色牌”,开拓一批“青海造”。

  青海省委全面深化改革委员会办公室常务副主任侯鹏宁28日在该省两会新闻发布会上表示,2018年,该省部署实施了151项年度重点改革任务,一些重大改革取得突破。

  新能源“追光逐日”

  地处西北高原的青海,拥有充足的太阳能光照资源和丰富的荒漠化土地资源。

  国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司副总经理张珉介绍,2018年,该公司通过技术改造,硅片产能由7000万片/年提升至1.2亿片/年,电池产能由200兆瓦/年提升至400兆瓦/年,2019年,计划投产一条低成本、大产能、转换效率大于23%的高效IBC电池组件生产线。

    资料图:青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩生态光伏发电园区内的太阳能光伏板。


记者 张兴龙 摄 资料图:青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩生态光伏发电园区内的太阳能光伏板。 记者 张兴龙 摄

  正在举行的青海两会上,青海省长刘宁梳理了新能源“成绩单”:新能源装机容量突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长超过50%,中国清洁能源示范省规划获批,“绿电9日”连续供电再创世界纪录,“青电入豫”特高压直流工程开工……

  构建新材料产业体系

  据悉,青海省超100万亿元矿产资源潜在总值中,钠盐、芒硝、锂矿、钾盐、镁盐等11种盐湖矿产潜在价值占总值的九成之多。

  侯鹏宁介绍,2018年,青海培育形成锂电、金属合金、新型化工、光伏制造、电子信息为主的新材料产业体系。

  目前,青海省正推动比亚迪碳酸锂、中利光纤预制棒制造、中汇通氯化镁等产业项目,而全球最大规模盐湖氯化锂熔盐电解法制取金属锂生产线已贯通,还建设了高纯硅材料等一批研究中心(实验室)。

  擦亮国家公园“金字招牌”

  侯鹏宁说,如今,青海三江源头“千湖美景”重现,高原旗舰物种雪豹频繁现身,森林、湿地、荒漠生态系统功能不断提升,为确保“一江清水向东流”作出了青海贡献。

  侯鹏宁介绍,青海省国家公园体制试点成效显著,三江源国家公园总体规划落地实施,还组建了中国科学院三江源国家公园研究院,而祁连山国家公园体制试点(青海片区)实施方案已发布。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201808/0814.html

“飞越我国”飞翔影院落户北京 为观众打造全景沉溺式飞翔

  8月8日,飞越我国飞翔影院开馆仪式在北京石景山游乐园举办。至此,飞越我国飞翔影院正式揭开神秘面纱,盛装露脸京城。社会各界人士参加 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201902/04359.html

从“代工”迈向“独树一帜” 昆山外贸创新高

(黄莹)2018年昆山市实现进出口总值891 4亿美元,同比增长7 7%,创历史新高,“昆山制造”呈现高端化发展趋势。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

目前,家电巨头们纷纷开启了新一轮精简庞杂组织架构的变革。近日,TCL集团宣布正式剥离消费电子业务,聚焦显示面板业务。自1981年成立至今,TCL集团业务不断发展,已涵盖了电视、手机..

发布日期:2018-12-10 详细>>

骑车人猝死ofo被判补偿15万 按公平责任原则给予补偿

浙江的姚先生在骑行小黄车时,突然从小黄车上摔下倒地昏迷,后经医院抢救无效死亡。支付宝为小黄车的使用投保了骑行意外险,由国泰保险公司承保;小黄车公司为小黄车投保了旅行人身意..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第七十二章 黑毒王

幽静的院中。苏幼微静静的盘坐于一方青石上,上身挺直,胸前微现曲线,腰肢纤细,犹如盈盈一握。此时在其周身,有着源气流动,一缕缕天地间 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>