首页 > 阳光在线下载 > > 正文

“永续债”破冰 中国首单无固定期限资本债券发行

2019-02-04 11:41:12来源:阳光在线

   北京1月25日电 (记者 魏晞)25日,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元(人民币)无固定期限资本债券,可提高中国银行一级资本充足率约0.3个百分点。这是中国首单无固定期限资本债券。

  此前一天,中国央行宣布创设央行票据互换工具,为银行发行永续债(含无固定期限资本债券)补充资本提供流动性支持。

  中国银行发行的无固定期限资本债券全场认购倍数超过2倍,票面利率为4.50%,较本期债券基准利率(前5日五年期国债收益率均值)高出157个基点。

  本次债券吸引了境内外的140余家投资者参与认购,涵盖保险公司、证券公司、财务公司、证券投资基金、理财产品等境内债券市场主要投资人,以及央行、保险公司和资产管理公司等境外机构。

  在借鉴国际市场成熟经验的基础上,中国央行会同银保监会,就无固定期限资本债券的期限、赎回条件、减记条款、受偿顺序等核心条款和有关政策进行了明确,投资者范围进一步拓宽到保险机构。

  首单无固定期限资本债券的推出,为后续中国的商业银行发行无固定期限资本债券提供了范本,也拓宽了商业银行补充其他一级资本工具渠道,对于进一步疏通货币政策传导机制,防范金融体系风险,提升商业银行服务实体经济能力具有积极作用。(完) 【编辑:阳光在线下载

相关文章

海关特殊监管区域利用外资累计超千亿美元

随着我国改革开放的逐步深入,综合保税区等海关特殊监管区域已发展成为我国开放型经济发展的先行区、加工贸易转型升级的集聚区。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

同仁堂就“过期蜂蜜”公开致歉 已前往盐城自查并封存所

近日,北京同仁堂蜂蜜的生产商被媒体曝光将大量过期、临期的蜂蜜进行回收并送入原料库。这位负责人表示,同仁堂已经成立了内部调查组前往盐城自查,同仁堂方面也会积极配合各有关部门..

发布日期:2018-12-17 详细>>

资金流入也是信心流入

资金流入也是信心流入(金海观潮)  午 言  经济发展是一场长跑,投资同样需要长线思维,看得准大势才能把握住未来。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二十三章 初露峥嵘

铛!铛!演武场上,随着越来越多的新生汇聚而来,那高台上有着响亮的声音传出,所有人都是抬头,便是见到一位监考教师立于上方。“此次大考 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

不抛弃旧思维 AI如同纸上谈兵

在第五届世界互联网大会上,百度公司董事长李彦宏再次抛出论断:“解决交通问题,互联网思维已过时,应该采用AI思维”。”  最优秀的人类也无法避免超出他们控制能力的事故,自动驾..

发布日期:2018-11-19 详细>>