首页 > 阳光在线下载 > > 正文

从“代工”迈向“独树一帜” 昆山外贸创新高

2019-02-04 11:41:12来源:阳光在线

   昆山1月25日电 (黄莹)2018年昆山市实现进出口总值891.4亿美元,同比增长7.7%,创历史新高,“昆山制造”呈现高端化发展趋势。25日,昆山举行加快创新转型推进高质量发展表彰大会,对全市163家高质量发展标杆企业进行了隆重表彰。

  作为全国县域经济发展的标杆,昆山GDP40年增长约1500倍,依托“临沪对台”的独特优势,培植了雄厚的制造业基础,约5000亿元的电子信息产业规模,铸就了“沪宁线上堵一堵,世界IT市场抖一抖”的传说。

  据昆山市委书记杜小刚透露,将向这163家企业发放超亿元资金以资鼓励。他说,“昆山打造国家一流产业科创中心的奋斗号角已然吹响,集群共进的高质量发展强大攻势,将让昆山经济的气血更加充盈、筋骨更为强健。”

昆山市委书记杜小刚为获奖企业颁奖。昆山将向163家高质量发展标杆企业发放超亿元资金以资鼓励。 顾洁 摄 昆山市委书记杜小刚为获奖企业颁奖。昆山将向163家高质量发展标杆企业发放超亿元资金以资鼓励。 顾洁 摄

  在宝能新能源汽车、毛豆新车全国总部、旭硝子二期、京东二期、华天科技二期等一批高质量项目带动下,2018年昆山GDP增长率达7.2%。制造模式、经营模式、商业模式再造提升,加快推动了产业发展迈向创新链、产业链、价值链高端。

  目前,昆山1211家高新技术企业,销售收入超亿元的达432家。光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业2018年完成销售额超2023亿元,同比增长18%。代表国内最高水平有机发光体、非晶硅和低温多晶硅三大面板技术已具备量产能力;半导体产业初步形成“设计—制造—封装测试—材料及配套设备”的产业链;小核酸及生物医药产业累计吸引70多家企业扎根发展,国家先进计算产业创新中心成功落户,国际一流超算中心启动建设,“四轮齐驱”助推着这座江南小城经济发展跃上新台阶。

  杜小刚介绍,昆山着力在提升关键技术控制力、产业集群带动力、产业链条整合力、信息化引领力、标准主导力上寻求全新突破,依托人才引领,科创制胜,加速着转型发展。

  “我们投入了2.5亿元的资金进行了信息化和自动化的改造,目前我们的人均效率能够提高30%以上,产品合格率也能稳定在99.55%以上,今年还会引进行业内领先的全自动化仓储系统,以及全生命周期的产品研发系统,企业将实现跨越式发展。”江苏金发科技新材料有限公司项目管理部部长吴鹤鸣说。

  2018年,昆山共引进智能制造项目达117个。富士康、仁宝、世硕等众多知名台企纷纷加快“机器换人”步伐,从传统增长方式转向“智慧生长”。

  杜小刚表示,昆山正在打造“一廊一园一港”产业科创中心,强化资源要素投入,大力实施普惠性支持政策,助力企业补齐“搞不定”的技术短板、攻克“做不精”的质量难关、化解“叫不响”的品牌困境,推动创新转型持续加码,奋力走出新时代高质量发展“昆山之路”。

  与此同时,不甘于只做“制造小镇”的昆山还在向“全球服务”延伸。日前,全国综保区全球维修业务“第一票”在昆山率先落地,来自台湾的12台待维修行车记录仪在昆山综保区顺利通关。“现在我们可以承接来自全世界各大品牌商的维修业务,实实在在地享受到综保区改革新红利。”旭达电脑公司总经理陈智明表示。(完)

【编辑:阳光在线下载

相关文章

TCL48亿元剥离家电业务 开启新一轮组织架构调整

目前,家电巨头们纷纷开启了新一轮精简庞杂组织架构的变革。近日,TCL集团宣布正式剥离消费电子业务,聚焦显示面板业务。自1981年成立至今,TCL集团业务不断发展,已涵盖了电视、手机..

发布日期:2018-12-10 详细>>

雄安新区将集聚创新要素

24日公布的《意见》从九方面入手部署了雄安新区建设的重点任务,提出35条措施,被视为雄安新区建设的“行动指南”。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

沙特与俄罗斯同意延长原油减产协议 具体细节仍未知

据彭博社2日消息,12月1日,俄罗斯总统普京在G20会议期间与沙特王储穆罕默德会晤后宣布,同意将OPEC+减产协议延长至2019年,不过会议并未提出明确的减..

发布日期:2018-12-03 详细>>

中国在达沃斯影响力持续上升 中国议题成年会热门

世界经济论坛2019年年会1月25日在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。中国一向积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型..

发布日期:2019-02-20 详细>>

搞旅行种木耳当网红 中国北疆林区人端上“潮”饭碗

  大兴安岭阿木尔林业局自1970年建局以来,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,阿木尔林业局闯出了一条以森林生态 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>