首页 > 阳光在线下载 > > 正文

上海自贸区新片区定位“特殊经济功能区”

2019-02-11 13:28:41来源:阳光在线

  上海1月27日电(记者何欣荣、郭敬丹)上海市市长应勇27日在上海市十五届人大二次会议上作政府工作报告时表示,上海今年增设自贸试验区新片区,深入推进自贸试验区建设。对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  根据上海市政府工作报告,2018年通过聚焦“三区一堡”建设,上海自贸试验区改革开放全面深化。进一步放宽市场准入,上海自贸区的外商投资准入特别管理措施减少到45条。率先试点跨境服务贸易的负面清单管理模式,建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,货物整体通关时间压缩三分之一。

  与此同时,上海自贸区的自由贸易账户累计开立7.1万个。“证照分离”改革试点第一批116项和第二批82项全面完成,累计146项改革事项在全国推广。自贸试验区企业在“一带一路”沿线投资项目累计超过200个。

  上海市人大代表、上海市临港地区管委会常务副主任陈杰说,上海自贸区在过去5年内,实施了一系列重大改革,如外商投资负面清单、商事登记制度等。但与发达国家的投资和贸易自由化程度相比,仍有较大差距。

  陈杰认为,定位为“特殊经济功能区”的新片区,要加大改革突破的力度。比如,在税制安排方面,可以参照新加坡的经验,开展离岸税制探索,支持离岸贸易、离岸金融和数字贸易发展。“当前数字贸易的范围不断扩大,上海可以把握先机,加快建设全球数据港,主动参与国际规则的制定。”

  实现高质量发展是上海自贸区新片区的使命。陈杰表示,希望未来的新片区能体现出“三个新”。即主动参与国际经贸规则制定,实现新开放;清理制度性障碍,推动新经济发展;提升国际资源配置能力,塑造新格局。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

第四十六章 府试开始

三日时间,眨眼即过。当那第三日来临的时候,大周城内隐隐的有着暗流涌动,诸多势力的目光,都是不约而同的看向了大周府所在的方向。因为他 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

华都肉鸡获重整资金起死回生

作为曾在北京地区市场覆盖率一度超过90%的北京名牌产品华都肉鸡,在两年多前因资不抵债宣布停业。2018年5月,昌平法院裁定华都肉鸡公司进入破产重整程序,并以其股权作为竞价标的招募..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201808/0814.html

“飞越我国”飞翔影院落户北京 为观众打造全景沉溺式飞翔

  8月8日,飞越我国飞翔影院开馆仪式在北京石景山游乐园举办。至此,飞越我国飞翔影院正式揭开神秘面纱,盛装露脸京城。社会各界人士参加 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

三运营商获5G试验频率终端成本高 换手机应再等一年

日前,中国联通、中国电信以及中国移动集团发布公告披露5G频谱分配方案,5G商用渐行渐近。江瀚对《证券日报》记者具体谈到,一方面基站架构等基础设施等建设需要一定时间,另外一方面..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxxz/201812/17229.html

百余家全球知名创投机构云集诸暨 超百亿项目签约落户

浙江省绍兴市诸暨市是一个荣获“长三角最具投资价值县市”“福布斯中国大陆最佳商业城市”等称号的百强县。..

发布日期:2018-12-17 详细>>