首页 > 阳光在线下载 > > 正文

上海自贸区新片区定位“特殊经济功能区”

2019-02-11 13:28:41来源:阳光在线

  上海1月27日电(记者何欣荣、郭敬丹)上海市市长应勇27日在上海市十五届人大二次会议上作政府工作报告时表示,上海今年增设自贸试验区新片区,深入推进自贸试验区建设。对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  根据上海市政府工作报告,2018年通过聚焦“三区一堡”建设,上海自贸试验区改革开放全面深化。进一步放宽市场准入,上海自贸区的外商投资准入特别管理措施减少到45条。率先试点跨境服务贸易的负面清单管理模式,建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,货物整体通关时间压缩三分之一。

  与此同时,上海自贸区的自由贸易账户累计开立7.1万个。“证照分离”改革试点第一批116项和第二批82项全面完成,累计146项改革事项在全国推广。自贸试验区企业在“一带一路”沿线投资项目累计超过200个。

  上海市人大代表、上海市临港地区管委会常务副主任陈杰说,上海自贸区在过去5年内,实施了一系列重大改革,如外商投资负面清单、商事登记制度等。但与发达国家的投资和贸易自由化程度相比,仍有较大差距。

  陈杰认为,定位为“特殊经济功能区”的新片区,要加大改革突破的力度。比如,在税制安排方面,可以参照新加坡的经验,开展离岸税制探索,支持离岸贸易、离岸金融和数字贸易发展。“当前数字贸易的范围不断扩大,上海可以把握先机,加快建设全球数据港,主动参与国际规则的制定。”

  实现高质量发展是上海自贸区新片区的使命。陈杰表示,希望未来的新片区能体现出“三个新”。即主动参与国际经贸规则制定,实现新开放;清理制度性障碍,推动新经济发展;提升国际资源配置能力,塑造新格局。 【编辑:阳光在线下载

相关文章

美的组织架构变阵再整合事业部 多个职能收归总部

换股合并小天鹅的方案,还需等待股东大会批准尚未定论,美的集团仍没有闲着,开始了一系列的内部改革。据悉,近日,美的集团进行了一轮事业部的改革,将生活电器与环境电器事业部合并..

发布日期:2018-12-10 详细>>

相互保升级为相互宝由谁监督?不妨多考虑坏情况

上周,支付宝宣布相互保升级为相互宝,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划..

发布日期:2018-12-03 详细>>

红豆的发展是中国经济腾飞的缩影

红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江:红豆的发展是中国经济腾飞的缩影  光明日报记者 张翼  “没有改革开放就没有中国的今天,也就没有民营企..

发布日期:2018-10-29 详细>>

平均每天净利润7673万元 海螺水泥有望逆周期而生

“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。若以前三季度270天计算,海螺水泥平均每天赚得净利润约7673万元,而截至三季度末,公司手握货币资金高达312 33亿元。全椒海螺的三维智能工厂系..

发布日期:2018-12-10 详细>>

华都肉鸡获重整资金起死回生

作为曾在北京地区市场覆盖率一度超过90%的北京名牌产品华都肉鸡,在两年多前因资不抵债宣布停业。2018年5月,昌平法院裁定华都肉鸡公司进入破产重整程序,并以其股权作为竞价标的招募..

发布日期:2019-01-14 详细>>