首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

刘鹤回应经济热点问题 透露三大重要信息

2018-10-22 16:45:22来源:阳光在线

  央视财经评论丨回应经济热点问题 刘鹤副总理透露三大重要信息!

  10月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访。在采访中,刘鹤就股市、民营企业以及当前经济金融形势和产业结构变化等回答了记者提问。刘鹤副总理表示,我国经济结构调整的任务还没有完成,供给侧结构性改革要深化一步,下一步重点应是增强微观主体的活力、韧性、创新力,从而推动经济转型升级,促进国民经济良性循环。分析看待中国经济的表现,如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。

资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。


记者 骆云飞 摄 资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。 记者 骆云飞 摄

  资本市场怎么办?民营企业怎么干?经济前景怎么看?回应当前经济热点问题,有判断,有措施,有信心,刘鹤副总理透露哪些重要信息?10月20日晚,国务院参事室特约研究员姚景源和央视财经评论员刘戈,做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  近期大幅波动 股市怎么办?

  姚景源:稳定提振股市 要靠制度创新和改革措施

  国务院参事室特约研究员 姚景源:刘鹤副总理这一次接受采访,最根本的是告诉大家党中央、国务院高度关注资本市场,并且给我们提振信心。近期股市异常的波动,有技术原因也有一些主要国家加息等原因。这几天我到广交会,看到的情况是,出口基本上没有受到影响,进口也很活跃,整个前三季度进出口数据和去年同期相比是上升的,所以稳定和提振股市重要的是要提振信心,同时要靠制度创新和改革措施让大家更有信心。

  刘戈:要严防股市波动殃及实体经济

  央视财经评论员 刘戈:要关注的是不能够让股市的波动殃及实体经济,近期相关部门也推出了新的改革举措,促进股市健康发展,也是进一步稳定市场预期。

  针对民营经济和企业的发展,刘鹤副总理表示,民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。

  坚定信心 民营企业怎么干?

  姚景源:支持民营经济发展要深化创新和激励机制

  国务院参事室特约研究员 姚景源:民营经济和国有经济在整个产业链上已经融为一体,国有经济更多的是集中在上游原材料产业、重型制造业;民营经济更多是集中在下游产业,包括劳动密集型产业等,形成产业结构互补的完整产业链。所以支持民营经济发展就是支持国有经济发展,支持民营经济发展就是支持完善整个国民经济发展。在支持民营企业问题上应该有创新机制和激励机制,让金融机构能够主动去考虑怎样增加向民营企业的贷款,增加对小微企业的贷款,要有创新的积极举措。

  刘戈:支持民营企业发展要解决观念问题

  央视财经评论员 刘戈:一些机构业务人员在执行政策的时候,可能会考虑到自己的安全性,会觉得给国有企业贷款是安全的,但给民营企业我就要从严,因此进一步支持民营企业发展必须要解决这个观念问题,要认识到没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展。

  脚踏实地 中国经济前景怎么看?

  刘戈:提高金融“可及性” 助力经济转型

  央视财经评论员 刘戈:刘鹤副总理说到了一个词是毁灭性创新,我理解的意思是企业家要通过创造性的破坏,或者叫毁灭性的创新来实现经济新增长,就必须打破原来的均衡。中国经济现在做的新旧动能转换就是把原来的均衡打破,在这个过程中,一定会有一些具有创新能力的新企业在市场里脱颖而出,通过市场竞争优胜劣汰我们才有可能迎来一个新的良性循环发展。同时要提高金融“可及性”来助力经济的转型,金融如何对创新型企业进行帮助,这一点非常重要。

  姚景源:不为一时一事而困惑中国经济发展前景光明

  国务院参事室特约研究员 姚景源:刘鹤副总理讲,如果要是看一时一事确有困难,但是如果要把整个中国经济看成是历史过程的话,中国经济前景光明。这句话充满哲理,可以放在多个领域,比如改革开放40年,如果我们回顾这40年每一天,我们几乎每天可能有烦心的事,但是要把这40年看成是历史过程,取得的成就意义重大,所以我们不要拘谨于一时一事的困难,这样就会看到中国经济的前景无限光明。

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

世贸组织不是战场而是合作平台

世贸组织本来应是为全球提供开放合作的国际经贸平台,但个别成员似乎将其视为一个进行贸易摩擦的战场。中国支持对世界贸易组织进行必要改革,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的..

发布日期:2018-11-25 详细>>

你贡献了多少?2018年全国快递量突破500亿件大关

北京化工大学的大三学生小李,12月28日在天猫下单购买了一份陕西猕猴桃。国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,“十三五”以来,行业7家企业陆续上市,形成1家年收入超千..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/10203.html

广西将重拳打击冻品、活体走私 严防疫区食品流向餐桌

(记者 林浩)广西打私办专职副主任侯国广9日介绍,广西将重拳打击冻品、活体走私,严防疫区食品流向餐桌。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

央行昨日净投放跨年资金2200亿 创下5个多月以来的最大投

昨天,央行实现净投放2200亿元,创下5个多月以来的最大投放量。这不是总量问题,需要结构性政策发力,可以继续采取包括定向降准、定向中期借贷便利等工具提供流动性,鼓励金融机构为..

发布日期:2018-12-31 详细>>

中国房企加速并购重组

克而瑞研究中心研究员沈晓玲指出,由于招拍挂竞争激烈,二级市场低价“收并购”地产项目成为房企的共识。..

发布日期:2019-01-21 详细>>