首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

18亿元纾困专项债增援民企流动性

2018-10-29 12:23:39来源:阳光在线

  10月26日,上交所和深交所分别发行了1只纾困专项债,助力上市公司化解股权质押风险。此外,中证协近日推动11家证券公司设立的证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划已取得实质进展并进入实操阶段。

  中证协有关部门负责人表示,证券公司积极贯彻落实国务院副总理刘鹤关于支持民营企业健康发展工作要求,利用市场化方式缓解民营上市公司流动性压力。在积极推动市场化化解股权质押风险,支持民营企业持续健康发展方面,中证协大力支持鼓励证券公司发挥投资银行专业优势和组织交易的能力,积极寻求更多其他途径,化解民营企业融资困境。他们的努力和探索值得肯定。下一步,中证协将继续支持、鼓励证券公司采用市场化、多样化、个性化的方式,创新性地服务和支持民营经济稳健发展。

  东方金诚首席金融分析师徐承远告诉《证券日报》记者,本次纾困专项债券的发行,是充分利用资本市场融资功能,通过债券品种的创新,进一步拓宽化解民营企业流动性风险的资金渠道。同时,本次专项债券的落地具有强烈的示范作用,将有效地促进各省市承担化解民营企业流动性风险责任主体的积极性,对于支持具有发展前景的民营企业意义重大。

  当日,上交所首单纾困专项债成功发行。据了解,本次债券的发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿元,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解上市公司股权质押风险。

  上交所有关人士表示,上交所正持续完善民营企业持续融资制度,建立健全高收益债券和股债结合产品体系,抓紧推出信用增进工具,完善债券市场配套制度安排,更好地发挥深化交易所债券市场直接融资功能,多措并举促进我国民营企业长期健康发展。

  与此同时,当日,深交所首单纾困专项债券也成功簿记发行。

  据深交所新闻发言人介绍,深圳市投资控股有限公司2018年纾困专项债券“18深纾01”上午9点开始公开簿记发行,募集资金为10亿元,将用于出资成立专项股权投资基金,帮助深圳市立足主营业务、经营状况良好的A股上市公司实际控制人化解因股票质押而出现的流动性困难问题。

  此次纾困专项债券专项股权投资资金将通过商业化原则吸引社会资本参与,实现一定比例的规模放大。基金管理机构通过与符合条件的实际控制人签署涉及质押风险股票的相关协议,按市场化原则约定收益实现分配和退出机制,认真落实促进深圳市辖内上市公司稳健发展的措施要求。

  下一步,深交所将充分发挥交易所债券市场直接融资功能,深化债券市场创新,完善债券市场配套制度体系,针对纾困专项债券审核实行专人专审、绿色通道政策,抓紧推出信用增进工具,拓宽化解民营企业流动性风险的资金渠道,为支持民营企业稳健发展营造良好的融资环境。 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11373.html

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天罡”。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第三百三十二章 破源手

六座石台,遥遥对立,六道人影立于其上,目光交汇间,有着火光迸射开来。漫山遍野的窃窃私语声也是安静下来,一道道视线,望着场中。童龙是 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11375.html

中国最西北高寒铁路线铺就春运“平安路”

(沈殿成)在内蒙古自治区大兴安岭南麓,有一条中国最西北的高寒铁路线,是内蒙古东部地区重要横向运输干线,它就是白阿铁路线。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第三百二十七章 三重天

当那半丈左右的龙源髓晶出现时,整个源池周围,都是掀起惊天的哗然,所有人的面庞都是变得极其的精彩。即便是孔圣,叶歌这等圣子,都是忍不 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201810/2980.html

山西屯留农业调产增收:农民找到脱贫“宝葫芦”

28日,山西省长治市屯留县西洼村葫芦种植基地,十几位村民正在采摘葫芦,基地负责人庞建云告诉记者:“现在已是采收尾期。..

发布日期:2018-10-29 详细>>