首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

18亿元纾困专项债增援民企流动性

2018-10-29 12:23:39来源:阳光在线

  10月26日,上交所和深交所分别发行了1只纾困专项债,助力上市公司化解股权质押风险。此外,中证协近日推动11家证券公司设立的证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划已取得实质进展并进入实操阶段。

  中证协有关部门负责人表示,证券公司积极贯彻落实国务院副总理刘鹤关于支持民营企业健康发展工作要求,利用市场化方式缓解民营上市公司流动性压力。在积极推动市场化化解股权质押风险,支持民营企业持续健康发展方面,中证协大力支持鼓励证券公司发挥投资银行专业优势和组织交易的能力,积极寻求更多其他途径,化解民营企业融资困境。他们的努力和探索值得肯定。下一步,中证协将继续支持、鼓励证券公司采用市场化、多样化、个性化的方式,创新性地服务和支持民营经济稳健发展。

  东方金诚首席金融分析师徐承远告诉《证券日报》记者,本次纾困专项债券的发行,是充分利用资本市场融资功能,通过债券品种的创新,进一步拓宽化解民营企业流动性风险的资金渠道。同时,本次专项债券的落地具有强烈的示范作用,将有效地促进各省市承担化解民营企业流动性风险责任主体的积极性,对于支持具有发展前景的民营企业意义重大。

  当日,上交所首单纾困专项债成功发行。据了解,本次债券的发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿元,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解上市公司股权质押风险。

  上交所有关人士表示,上交所正持续完善民营企业持续融资制度,建立健全高收益债券和股债结合产品体系,抓紧推出信用增进工具,完善债券市场配套制度安排,更好地发挥深化交易所债券市场直接融资功能,多措并举促进我国民营企业长期健康发展。

  与此同时,当日,深交所首单纾困专项债券也成功簿记发行。

  据深交所新闻发言人介绍,深圳市投资控股有限公司2018年纾困专项债券“18深纾01”上午9点开始公开簿记发行,募集资金为10亿元,将用于出资成立专项股权投资基金,帮助深圳市立足主营业务、经营状况良好的A股上市公司实际控制人化解因股票质押而出现的流动性困难问题。

  此次纾困专项债券专项股权投资资金将通过商业化原则吸引社会资本参与,实现一定比例的规模放大。基金管理机构通过与符合条件的实际控制人签署涉及质押风险股票的相关协议,按市场化原则约定收益实现分配和退出机制,认真落实促进深圳市辖内上市公司稳健发展的措施要求。

  下一步,深交所将充分发挥交易所债券市场直接融资功能,深化债券市场创新,完善债券市场配套制度体系,针对纾困专项债券审核实行专人专审、绿色通道政策,抓紧推出信用增进工具,拓宽化解民营企业流动性风险的资金渠道,为支持民营企业稳健发展营造良好的融资环境。 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

海南“冬交会”订单额创新高

(记者 王子谦)为期5天的2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会16日闭幕,农产品订单总额创历届新高,达772 37亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201901/14300.html

2018中国外贸进出口总值30.51万亿元 贸易顺差收窄

记者从海关总署获悉,据海关统计,2018年,中国外贸进出口总值30 51万亿元人民币,比2017年(下同)增长9 7%。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/12122.html

中国国家队网联顺利通过双十一大考 日处理

作为中国国家级重要金融基础设施,网联平台顺利通过成立以来最重要的一次“双十一”大考。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11375.html

中国最西北高寒铁路线铺就春运“平安路”

(沈殿成)在内蒙古自治区大兴安岭南麓,有一条中国最西北的高寒铁路线,是内蒙古东部地区重要横向运输干线,它就是白阿铁路线。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

“校友经济”助推武汉城市发展

(马芙蓉)武汉“百万校友资智回汉·中南民族大学专场”2日举行,45个项目现场签约,签约总额1063 93亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-03 详细>>